Нефтяник победил в упорнейшей борьбе, оставив много вопросов перед плей-офф

Нефтяник победил в упорнейшей борьбе, оставив много вопросов перед плей-офф

1 апреля 2018, 08:26
Спорт
Photo: Владимир Казионов
В субботу омские баскетболистки провели повторный матч чемпионата российской женской суперлиги против екатеринбургского «УГМК-Юниора» и опять победили. На этот раз счёт встречи — 69:67.

Матч, пожалуй, получился одним из самых боевых и напряжённых в этом сезоне. Из его четырёх периодов омички выиграли три — второй, третий и четвёртый. По сути последствия проигранной первой четверти (14:23) им пришлось расхлёбывать до заключительного отрезка. Например, на большой перерыв «Нефтяник» ушёл, уступая 30:37, несмотря на все старания. После разгромного поражения накануне екатеринбурженки запросто начали всё с чистого листа, как будто ничего и не было, действовали чётко, уверенно, придерживаясь своего плана на игру. Снова лидером их атак была капитан Елизавета Комарова, всего за встречу она набрала 21 балл (днём ранее всё же больше — 25).

Со старта третьего периода гостьи уже подкосили соперника — очень быстро увеличили отрыв до 39:30 благодаря броску той же Комаровой. Омички поборолись, им удавались то двухочковые броски, то трёшки (чего, например, стоила только попытка Марии Матвиенко (37:42). На расстояние удара они приблизились на четвёртой минуте отрезка, но чуть-чуть не хватило, чтобы очень быстро после этого нанести такой удар. Несколько атак ушли впустую, соперник напротив забрасывал и восстановил статус кво в плане разницы в счёте на конец первой половины встречи — 51:44. В частности «лисицам» удались четыре точных штрафных по сути подряд — по два у Зарубиной и Комаровой.

Таким образом склонить чашу весов на свою сторону «нефтяные» смогли лишь в заключительной четверти — в атаке стали играть успешнее, лучше сковали «УГМК-Юниор», защищаясь, прибавив на подборе (этот компонент с начала встречи вообще был большой проблемой). Однако когда омички вышли вперёд, уверенно удержать преимущество не получалось. Стало понятно, что, скорее всего, окончательные цифры на табло у команд будут различаться в один-два балла. И не факт, что соотношение будет в пользу сибирячек. Так и получилось - «Нефтяник» выиграл, но только 69:67, с трудом отстояв нужный результат. Скажем, на последних секундах он не помышлял об атаке, а скорее просто держал мяч.

Интересно, что лидер в счёте менялся за матч 8 раз, максимальная разница в пользу гостий доходила до 10 баллов, в пользу омичек — только до четырёх. Так что победа «Нефтяника» выглядит даже чуть менее логичной. Проблема и в том, что только четыре омских игрока тут набрали 10 очков или больше. Показатели остальных забивавших намного скромнее. Так что вопросов перед плей-офф остаётся ещё много — и по поводу качества атаки, и всё ещё в плане сыгранности и взаимопонимания.

Именно благодаря этому выигрышу омский клуб стал третьим в таблице регулярного чемпионата суперлиги, набрав 52 очка и 63% из возможных, всё же опередив самарский «Политех СамГТУ». Выиграл турнир «Ростов-Дон-ЮФУ», второе место — у сыктывкарской «Ники».

«Сложный матч, тяжёлый. Хорошо, что победили, очень рада. Немного не могли разобраться в защите, Потом, когда уже разобрались, побежали, то получилось. В частности в третьей четверти мы очень хорошо бежали в атаку. Благодаря этому получилось догонять соперника в счёте. Заняли в таблице третье место, могли бы и второе, но сами виноваты — упустили в чемпионате много побед там, где должны были выигрывать. Если честно, мы думали, на кого выйдем в плей-офф - «УГМК-Юниор» или курское «Динамо-Фарм», но не увидели разницы. Главное то, как мы будем играть. Будем забивать или мазать из-зпод кольца — там уже не важно, какой соперник. Разве что могу сказать, что с «УГМК» не очень понравилось играть, так как они действуют довольно грязно. Курск — молодые, бегучие, с ними интереснее», - оценила встречу защитник «Нефтяника» Наталья Гришкевич.

Далее в плей-офф наша команда сыграет первый матч 1/4 финала, как уже сказано, против курского «Динамо-Фарма», 10 апреля на выезде. Серия длится до двух побед. Вторая и, если понадобится, третья игра состоятся в Омске 13-14 апреля.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter