Кубок футбольного чемпионата мира начал международный тур

Кубок футбольного чемпионата мира начал международный тур

1 февраля 2018, 10:10
Спорт
Photo: sovsport.ru
Уникальная возможность.

В 2017 году по России прошёл национальный этап Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA™. Это был самый длительный в истории футбольных мундиалей маршрут по стране-хозяйке турнира. Он продолжался c сентября по ноябрь. Трофей привезли в 16 городов - от и Красноярска до Сочи – на расстояние Кубок преодолел расстояние более чем в 16 000 км. Теперь же Тур продолжается по другим странам мира – всего их 51, в них Кубок привезут в 91 город.

Начали с Лондона

Как сообщает «Советский спорт», в британской столице 22 января провели официальную церемонию старта международного этапа Тура. В ней поучаствовали чемпион мира 1966 года в составе сборной Англии, автор единственного хет-трика в финальных матчах мировых первенств сэр Джеффри Хёрст и чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии, один из лучших центральных полузащитников мира Андреа Пирло. Кроме того к ним присоединилась и посол Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA™ и Ростова-на-Дону, города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA™ Виктория Лопырёва.

Звёздный футболист Андреа Пирло был очень тронут таким значимым для него событием: «Для меня большая честь присутствовать сегодня на церемонии старта международного этапа Тура Официального Кубка и проводить легендарный трофей в путешествие по странам мира. Вновь прикоснувшись к Официальному Кубку, я словно заново пережил один из самых незабываемых моментов моей жизни, и теперь мне не терпится узнать, кому повезет испытать это чувство после финального матча Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Этот трофей олицетворяет собой абсолютную вершину в карьере любого профессионального футболиста».

«Я горжусь тем, что стала первой женщиной, подписавшей контракт с FIFA на участие в мировом Туре Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Соса-Cola. 22 января мне было безумно интересно и почетно находиться в компании чемпионов мира – Андреа Пирло и Джеффри Хёрста – единственных, кому было разрешено прикасаться к Официальному Кубку на таком глобальном мероприятии. Кроме страны-родоначальницы футбола – Англии, где был дан старт Туру Официального Кубка, я планирую посетить Японию, Китай, Францию, Германию и США», – в свою очередь заявила Виктория Лопырёва. Она также добавила, что в России уже побывала с трофеем в Туле и была очарована тем, какой ажиотаж вызвал этот визит у жителей города.

Уже через два дня Кубок привезли в первый пункт международного этапа Тура – на Шри-Ланку. В столичном аэропорту Коломбо его сопровождал другой знаменитый игрок – француз Кристиан Карамбе. Далее маршрут продолжится в экзотических по футбольным меркам странам - Таиланде, Лаосе, Макао, Тонге - но при этом всё равно пламенно любящих этот вид спорта.

Официальный Кубок, приехав более полусотни стран, везде даст любителям футбола редчайшую возможность ощутить атмосферу ожидания мирового чемпионата и своими глазами увидеть тот самый приз, который 15 июля после финала в Москве на стадионе «Лужники» получит сильнейшая сборная на планете.

Благодарность партнёру

Компания Coca-Cola совместно с FIFA проводит Тур Официального Кубка уже в четвёртый раз. В 2018 году в точки его маршрута вошли целый ряд стран, в которых раньше трофей никогда не бывал. Это, к примеру, Исландия, Австрия и Монголия. В Россию награда снова приедет в мае. Кубок побывает во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.

После возвращения в Россию Тур Официального Кубка снова приложит усилия к тому, чтобы привлечь внимание к важности формирования в стране инклюзивного общества и развития молодежного спорта. В течение первого этапа Тура, напомним, трофей привезли в более чем 20 социальных учреждений – детские дома, лицеи и спортивные школы. Также в четырёх городах состоялись юнифайд-матчи. В них играли совместные команды футболистов-любителей и атлетов с особыми нуждами. В Саранске к тому же открыли и первый инклюзивный игровой парк с футбольным полем.

Справка

Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA – главный приз, который вручают победителям мирового первенства. При этом он остаётся в распоряжении FIFA. Награда изготовлена из чистого золота, её вес - 6,142 кг, это композицию из фигур двух людей, которые держат земной шар на поднятых руках. Такой вид Кубок получил с 1974 года.

В соответствии с действующими правилами FIFA, прикасаться к Официальному Кубку могут только победители чемпионата и главы государств. Оригинальный трофей нельзя передать никому навечно. Поэтому чемпионская сборная получает взамен него Кубок победителей Чемпионата мира по футболу FIFA. Увидеть оригинал и единственный в своем роде трофей – уникальная возможность, которую получают все желающим именно во время Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA™, который проводит компания Coca-Cola.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter