Ключевые события и основные тенденции: Город55 подводит итоги года

Ключевые события и основные тенденции: Город55 подводит итоги года

31 декабря 2020, 09:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Вспоминаем, каким был уходящий 2020-й.

Январь

Безусловно, коронавирус в этом году затмил все другие события. В январе мало кто предполагал, что история с пандемией спутает все карты, но тем не менее начнем по порядку. В первый месяц нового года состоялось послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Глава государства объявил новые меры социальной поддержки граждан: продление программы материнского капитала с увеличением размера выплат при рождении детей, введение ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет.

Но главное — предложил осуществить реформу Конституции. Среди озвученных президентом поправок — предоставление Госдуме РФ права утверждения главы правительства, повышение роли губернаторов, правоохранительных и судебных органов в системе власти и ряд других, что должно урегулировать общий баланс власти в стране. Весь список изменений предлагалось вынести на всенародное голосование.

Не успели утихнуть разговоры о конституционной реформе, как председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил о полной отставке кабинета министров. На место нового премьера Владимир Путин предложил Госдуме кандидатуру главы ФНС РФ Михаила Мишустина. И 16 января, после согласования Госдумой, президент подписал указ о назначении Мишустина новым председателем правительства РФ.

В январе в Омске впервые заговорили о COVID-19. Омичей известили о новом типе вируса из Китая и предупредили об опасности заражения. В омском аэропорту начали уделять внимание рейсам из Китая, Таиланда и Вьетнама. У прибывших из этих регионов пассажиров стали проверять температуру тепловизорами. На конец месяца в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заражения.

Февраль

Кадровая новость прилетела из Кремля. Двух омских чиновников включили в резерв управленческих кадров при президенте России. В списке перспективных кандидатов оказались заместитель председателя правительства, министр образования Татьяна Дернова и министр финансов Вадим Чеченко.

В феврале исполнилось 80 лет первому губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Накануне юбилея ему назначили доплату к пенсии в размере 224 тысячи рублей. Как выяснилось, все законно. Отказаться от надбавки может только он сам, если захочет.

Стали раздаваться первые звоночки будущей эпидемии. О зарегистрированных случаях коронавируса в Омске пока никто не говорит, но в начале февраля специалисты Роспотребнадзора объявили, что в регионе превышен эпидемиологический порог по ОРВИ, уровень заболеваемости за неделю вырос на 28%. В школах и детсадах ввели пока не обязательный масочный режим.

Март

В марте коронавирус начал захватывать информационную повестку. ВОЗ объявила о начале пандемии вируса COVID-19 в мире. В России зафиксировано около 30 случаев заражения, в Омске пока ни одного. В рамках превентивных мер в городе начали отменять концерты, заговорили об отмене Дельфийских игр, которые были запланированы на апрель, региональный минздрав объявил аукционы на закупку многоразовых противочумных костюмов.

Ближе к середине месяца информационное поле в Омске оказалось полностью захвачено надвигающейся эпидемией коронавируса. На волне паники омичи начали скупать в аптеках антисептики и маски для лица — образовался дефицит.

Власти объявили о введении особых мер из-за угрозы распространения коронавируса — режима повышенной готовности. Регламент определял процедуру отслеживания, кто когда приехал и уехал из региона, вводил режим санитарной обработки в транспорте, ТЦ, учебных заведениях, учреждениях культуры, разрешал на усмотрение родителей оставлять школьников на дистанционном обучении. Кроме того, запрещал проводить массовые мероприятия, численность участников которых составляла более 1000 человек.

Омичи в панике начали сметать продукты питания с полок магазинов. Резко подскочили в цене гречка, сахар и другие товары первой необходимости.

Тем временем федеральные СМИ сообщили, что российские ученые уже разработали шесть новых препаратов и начали тестирование вакцины от коронавируса. По данным на 20 марта, в России было около 200 подтвержденных случаев заражения и ни одного факта в Омске.

Главным событием марта стало обращение президента РФ Владимира Путина, который объявил временные каникулы для россиян с 28 марта по 5 апреля с сохранением зарплаты. Кроме того, он заявил о введении кредитных льгот для бизнеса и объявил о переносе срока голосования за поправки в Конституцию РФ. Позже, уже в апреле, правительство Омской области разработало свой пакет антикризисных мер, направленных на поддержку предпринимателей.

Наконец, 28 марта Омск официально перестал быть городом, где нет ни одного зараженного коронавирусом. Региональный Минздрав объявил о трех случаях заражения. Первыми заболевшими стали члены семьи, прибывшей после турпоездки из ОАЭ.

На фоне коронавируса незаметно завершились судебные слушания по двум громких уголовным делам. Суд приговорил бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова к 2.6 годам, а вице-мэра Омска Богдана Масана к 2 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением при реконструкции здания страхового общества «Саламандра».

Апрель

С 1 апреля правительство Омской области вводит режим полной самоизоляции граждан. Омичам запрещается покидать места проживания. Исключения — следование на работу, в магазин, в больницу, а также выгул домашних животных и вынос мусора. В социальных сетях появляются предложения взять в аренду собаку, чтобы прогуляться по городу.

За плохую подготовку мероприятий по борьбе с распространением коронавируса губернатор отправляет в отставку министра здравоохранения Омской области Дмитрия Вьюшкова. Ему на смену пришла неонатолог из Подмосковья Ирина Солдатова. Тогда никто не мог предположить, что она проработает министром всего семь месяцев и после громкого инцидента покинет Омск.

2 апреля президент Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля. Губернаторам было предоставлено право самим регулировать ограничительные меры в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах. В Омске распоряжением губернатора продлевается режим самоизоляции до 12 апреля (потом его продлевают до 19 апреля и до 30 апреля). Документ определяет стимулирующие выплаты врачам и бесплатное снабжение продуктами пенсионеров. Также вводится запрет на въезд и выезд автотранспорта из Омска на период самоизоляции.

Омские школьники в апреле вышли с каникул, но не из дома. На период самоизоляции решено проводить обучение в дистанционном режиме. В первые дни не все складывалось гладко, но примерно через неделю процесс онлайн-обучения был отлажен.

В конце апреля в Омской области скончался первый пациент, у которого был выявлен коронавирус. Мужчине было 79 лет, он проживал в Большереченском районе. К этому времени число заболевших коронавирусом в регионе превышало 50 человек и ежедневно продолжало расти. В таких условиях омский штаб по борьбе с COVID-19 посчитал преждевременным вводить какие-либо послабления для омичей, разрешив лишь посещение дач в период самоизоляции.

Май

В мае оперативный штаб по борьбе с коронавирусом начал постепенно отменять запреты для омских предпринимателей. С 1 мая разрешили работу парикмахерских, прачечных, химчисток, компьютерных мастерских.

Между тем в Омске резко возросло количество ежедневно выявляемых заражений коронавирусом. После скандала с массовым заражением врачей в городской больнице № 1 ушел в отставку главврач ГКБ№ 1 Георгий Соболев. Позже коронавирус обнаружили в ОКБ, где было закрыто на карантин одно из отделений.

Режим ограничений не стал препятствием для празднования Дня Победы. Правда, все прошло в новом онлайн-формате.

В конце мая оперативный штаб пришел к выводу, что полностью отменять режим ограничений в Омске пока рано. По прогнозам эпидемиологов, пик заболеваемости в регионе еще не случился, выход на плато ожидается в начале июня.

А в омском Минздраве продолжились отставки. В конце апреля ведомство покинули замминистра Александр Павловских и Ольга Богданова, а в мае — Людмила Шукиль и руководитель департамента организации оказания медицинской помощи Дмитрий Рябиков. Также был анонсирован скорый уход руководителя городского перинатального центра Сергея Николаева. К началу августа свои посты покинули шесть главных врачей.

Июнь

В июне область продолжила постепенный выход из режима самоизоляции. Открылись торговые центры, омичам разрешили гулять и заниматься спортом на открытом воздухе.

Коронавирус внес коррективы в летние праздничные мероприятия. Городские власти приняли решение отменить выставку «Флора», но оставить празднование Дня города. А ежегодные проекты «Любинский.Life» фестиваль «Территория ЭТНО» перевели в онлайн-формат.

Тем временем проектное бюро «ИТП «Град» представило новую редакцию генплана Омска. Предыдущая версия была составлена в 2007 году, еще при мэре Викторе Шрейдере.

15 июня в Омске официально завершился режим самоизоляции. При этом в регионе продолжился рост числа выявленных зараженных. Министр здравоохранения Ирина Солдатова в интервью журналистам заявила, что ранее июля ждать выхода на плато не стоит.

Большой резонанс в омском Минздраве вызвала тема грядущей оптимизации больничных лабораторий, продвигаемая министром. Сотрудники лабораторий начали собирать подписи против реформы. Прокуратура начала проверку на предмет возможного нарушения прав лаборантов. Выяснилось, что оптимизацией омских лабораторий будет заниматься некая московская фирма. План министра Солдатовой раскритиковали ведущие российские специалисты в области лабораторной диагностики. Свою озабоченность высказал известный врач Леонид Рошаль. В Минздраве после этого пообещали не торопиться с началом реформы.

24 июня в Омске прошел парад Победы, перенесенный с 9 мая. А на следующий день стартовало голосование по поправкам в Конституцию, которое продлилось до 1 июля.

Июль

Омску в числе 20 других городов присвоили звание Города трудовой доблести. 4 июля на Соборной площади состоялся массовый праздник, приуроченный к этому событию. Мэр города Оксана Фадина сообщила, что в честь Города трудовой доблести в Омске установят памятный знак.

В июле официально стартовало строительство новой «Арены Омск». Спорткомплекс должен быть готов через два года, он будет вмещать около 12 тыс зрителей.

К концу июля в Омске зафиксирован рекорд по числу заболевших коронавирусом. Диагноз подтвердился у 129 человек. Кроме того, область вошла в топ-5 сибирских регионов по смертности. Но, несмотря на всплеск заболеваемости, в Омске не стали вводить новые ограничения.

Омский «Авангард» объявил об упразднении должности президента клуба, которую занимал Максим Сушинский. В клубе такое решение обосновали сокращением бюджета и оптимизацией внутренних процессов.

Август

Событие месяца — госпитализация в Омске Алексея Навального. 20 августа самолет, на котором он летел из Томска в Москву, совершил экстренную посадку в Омске. В полете Навальному стало плохо. Двое суток омские врачи боролись за жизнь оппозиционера. После стабилизации состояния пациента врачи разрешили родственникам перевезти Навального в немецкую клинику для дальнейшего лечения.

В августе Омск накрыла волна удушающих выбросов. Неприятные запахи чувствовались в течение нескольких дней сразу в нескольких районах города. В минприроды предположили, что источник выбросов — предприятие федерального надзора. Выбросами заинтересовалась областная прокуратура.

Также в этом месяце президент Владимир Путин объявил о регистрации в стране первой в мире вакцины от коронавируса. В регионы она на тот момент не поступила. Вице-губернатор Владимир Куприянов сообщил, что о поставке нового препарата в Омск речи пока не идет, сначала омичам надо привиться от гриппа.

Между тем в регионе появилась новая зараза — птичий грипп. Постепенно инфекция охватила почти два десятка муниципальных районов. В Омском районе на территории птицефабрики ЗАО «Иртышское» уничтожили около 1.5 млн голов зараженной птицы.

Сентябрь

Скандалом завершились публичные слушания по вопросу разделения земли дендросада имени Гензе. Организатор, омское минприроды, допустило на них всего 30 человек, что вызвало волну возмущений омских экоактивистов, оставшихся за дверями. В дело пришлось вмешаться губернатору, который принял решение провести новые слушания, как только стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

Коронавирусом заразился омский министр спорта Дмитрий Крикорьянц. Он был госпитализирован в одну из клиник Омска. Позже стало известно, что с подозрением на коронавирус попал в больницу бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев.

В сентябре в Омске с рабочим визитом побывала делегация ПАО АФК «Система». Губернатор Александр Бурков и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков обсудили инвестиционные планы компании в регионе. Речь шла о строительстве гостиницы на набережной Тухачевского и жилого комплекса на Левом берегу.

Октябрь

Губернатор Омской области Александр Бурков заразился коронавирусом. По его словам, болезнь протекала бессимптомно, но от общения он изолировался, оставшись работать в режиме ВКС.

Тем временем в регионе официально началась вторая волна коронавируса. Ежедневно фиксируются рекорды по заражению.

Начинает не хватать коек для ковидных больных. Появилась информация о перепрофилировании городского перинатального центра под коронавирус. Сведениями об этом заинтересовались в прокуратуре. После перинатального центра пошли слухи о перепрофилировании под лечение коронавируса родильных домов № 2 и № 5, больницы им. Кабанова.

Проблемы в омском Минздраве начали нарастать как снежный ком. В ведомстве признали нехватку специалистов и катастрофический дефицит лекарств в аптеках.

В регионе ежедневно прибывает число заболевших коронавирусом, суточная цифра превысила 200 человек. Закончилось все громким скандалом. 27 октября две машины скорой помощи привезли пациентов с симптомами COVID-19 к зданию областного минздрава из-за того, что больных не принимали в больницах, ссылаясь на отсутствие мест.

Акция получила широкий резонанс. Губернатор Бурков вышел на работу, отказавшись от курса реабилитации после коронавируса, и объявил о служебной проверке в минздраве. Прислали проверяющих из федерального Минздрава и Росздравнадзора. В спешном порядке отстранили от должности замминистра Анастасию Малову, отвечавшую за работу омских скорых.

Ноябрь

4 ноября губернатор Александр Бурков отправил в отставку министра здравоохранения Ирину Солдатову. Как пояснил глава региона, решение было принято по результатам проверки Росздравнадзора. И уже 7 ноября после согласования в федеральном Минздраве на должность был утвержден Александр Мураховский.

Омск начала покидать команда экс-министра Солдатовой, а в дирекцию по обслуживанию государственной системы здравоохранения нагрянули силовики.

В конце ноября губернатор дал очередную пресс-конференцию в онлайн-режиме, в ходе которой рассказал о борьбе с коронавирусом в регионе и о текущем положении дел в здравоохранении.

Также в ноябре на всю страну прославился омский тиктокер Алексей Дудоладов из деревни Станкевичи Называевского района. Молодой человек разместил в соцсети видеообращение, в котором пожаловался на проблему с выходом в интернет в их деревне. Чтобы поймать сигнал, ему приходится забираться на березу. Позже молодой человек побывал в Москве на записи телепередач, встретился с губернатором, вошел в состав общественного совета при Минпроме и, наконец, вступил в ряды КПРФ.

Декабрь

Уровень суточного прироста зараженных в декабре оставался высоким, но стабильным — около 250 человек ежедневно. Региональный штаб по борьбе с коронавирусом согласовал новогодние ограничения, которые должны не допустить распространения инфекции. Остается запрет на корпоративы, но ресторанам разрешено приглашать для выступления музыкальные коллективы.

Работу омского Минздрава проверил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Чиновник обратил внимание местных врачей на вероятное ухудшение ситуации с COVID-19 после длительных новогодних каникул.

Крупное промышленное предприятие «Омсктехуглерод» решило официально порвать с Омском и сменить юридический адрес на Москву. В декабре компания зарегистрировалась в столице на Ленинградском проспекте. Можно предположить, что данное решение негативно отразится на налоговых поступлениях в омский бюджет. Кроме того, завод вышел из соглашения об экологическом партнерстве с омским Минприроды.

Закончился год ежегодной пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина, которая прошла в онлайн-формате. К сожалению, омские журналисты не успели задать свои вопросы главе государства.

Под конец года, 30 декабря, в Омске состоялось официальное открытие новой дороге на Левобережье. В торжественной церемонии приняли участие первые лица города и области. После официального мероприятия губернатор и мэр решили проехать по новому асфальтовому покрытию на автобусе, и Александр Бурков предложил поставить в кабину водителя два бокала с шампанским. Во время поездки ни капли не пролилось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter