Известные омичи рассказали, чего ждут от 2018 года

Известные омичи рассказали, чего ждут от 2018 года

31 декабря 2017, 21:05
Общество
Photo: gorod55.ru
Ожидания и пожелания.

Накануне Нового года редакция ИА «Город55» опросила известных омичей об итогах года уходящего. Респонденты выделили самое важное, на их взгляд, а также рассказали о своих ожиданиях.

Заданные нами вопросы были такими:

  • Чем вам запомнился уходящий год?
  • Каковы ваши ожидания от нового года?
  • Что пожелаете омичам?
  • Где и как вы будете проводить новогодние каникулы?

Алексей Сокин, депутат Омского городского совета от «Единой России»:

- Чем мне «запомнился» 2017 год? Поддержкой избирателей округа № 8. Я очень благодарен им за это.

В 2018 году мы должны поработать с полной самоотдачей, чтобы в инфраструктурное развитие Омской области были вложены серьёзные ресурсы от федерального центра.

Каникулы проведу в Омске с семьёй.

В Новом 2018 году желаю омичам: благополучия и здоровья в семье, федеральной финансовой поддержки на капремонт домов и благоустройство города, безусловно, желаю высокой поддержки омичей в адрес президента РФ в марте и губернатора Омской области в сентябре.

Сергей Костарев, общественник, блогер, преподаватель ОмГУПС:

- Событий и впечатлений в уходящем году было много. На общеполитическом поле по-прежнему преобладало ощущение застоя и отсутствия перспективы. Правда необычно большое количество людей на протестных митингах показало, что есть ещё среди россиян и омичей надежда на перемены. В профессиональной сфере продолжалась бессмысленная и беспощадная борьба с чиновничьими инициативами по превращению преподавательского труда в канцелярский, когда тире или запятая важнее качественной лекции или статьи. Но студенты радовали, продолжая стремиться к знаниям с интересом и желанием. А в семье год был просто замечательным. Дочь вышла замуж и родилась внучка.

От наступающего года жду положительных перемен в жизни страны (хоть оснований на это и нет). Надеюсь, что в университете всё же поймут, что для качественного образования важен преподаватель, а не бумагомаратель. В семье же будет всё хорошо.

На Новый год я взял отпуск и поеду в Прагу очно знакомиться с внучкой. Может быть, получится побывать и в других европейских городах.

Омичам я желаю счастья, а главное - доброго отношения друг к другу и к окружающей среде.

Лидия Кичигина, учитель школы № 55, Народный учитель СССР, создатель школьного Музея космической славы:

- Главное событие для меня – то, что в этом году мы наконец вскрыли хранившуюся у нас в музее 43 года пирамиду времени. Это послание из советской эпохи в новое столетие от участника Великой Отечественной войны, жителя города Фрунзе Георгия Филипповича Власова. Он заложил в пирамиду очень ценные и интересные материалы, например, его письмо-послание, записи с мыслями и высказываниями. Материалы, которые просто приковывают внимание – журналы «Огонёк» тех лет, уникальный журнал «Турист», посвящённый 60-летию революции. Материалы о космонавтике, и портреты, и значки, и редкие книги, которые, допустим, в нашем музее не было. То есть материал интересный. Есть участники проекта «Пирамида времени» – они на вскрытии пирамиды получили дипломы, вручали эти высокие награды выпускник нашей школы, который 36 лет прослужил на подводном флоте, депутат Заксобрания Василий Архипов, омский лётчик-испытатель, космонавт Юрий Исаулов, наш друг. А также глава Кировского округа Андрей Горбачёв (что очень для нас ценно). И тогда же мы начали отсчёт к 45-летию нашего музея. Оно будет в 2018 году. В апреле.

Одновременно и ожидания, и пожелания – городу – благополучия. Людям – понимания друг друга, взаимопомощи, и самое главное – идти вперёд, Для себя никаких желаний не загадываю, только прекрасно помню, что в следующем году у меня юбилей – 60-летие педагогической деятельности.

Алёна Зарина, ведущая программы «Туризматика55» на «12-м канале»:

- Мне - как теленавигатору по Омской области - он запомнился огромными сугробами, валенками и морозами. потому что в этом году я очень много путешествовала по северу области именно зимой. Я полюбила морозы в окружении вековых елок. Побывала в самой крайней деревне Тарского района - Князевке, где живет табун мустангов. В общем, я знаю, где в нашем регионе живёт сказка. И всегда могу приехать к ней в гости. Так что от самого Нового года я жду волшебного момента, когда мы будем в семье дарить друг другу подарки и беззаботно делать то, что вздумается: есть, кататься на лыжах, петь, танцевать и хоть в гости круглосуточно! Я хочу новые коньки, а значит, мои каникулы я точно проведу на катке! (улыбается). Еще я обязательно прокачусь за город. В этом году я села за руль, а автомобиль, как известно, дает свободу передвижений. Это одно из важных событий для меня в уходящем году. Ну и хочу немного похвастаться. Недавно мне министерство природных ресурсов и экологии омской области вручило почетную грамоту за заслуги в области охраны окружающей среды, а также с проведением в России года экологии. Так что я теперь теленавигатор с почётным документом.

Сергей Калинин, депутат Законодательного Собрания от «Единой России», предприниматель:

- Прежде всего год запомнился сменой исполнительной власти и в области, и в городе. Процесс этот занимал умы и полосы в СМИ около полугода, в связи с этим и население ждёт каких-то изменений в лучшую сторону. Остались проблемы, которые накапливались годами, о них говорили и депутаты. Это недофинансирование строительных объектов, неосвоение федеральных денег, ну, есть надежда, что с увеличением бюджетных расходов будут решаться и эти проблемы. Ещё если говорить об области, то впервые за мою депутатскую деятельность в течение 20 лет были направлены деньги на поддержку культуры, именно на ремонт ДК, а также были повышены расходы на зарплаты работникам культуры. Также было принято ещё неисполненное решение о выделении средств на ремонт школ, в том числе городских. Вроде бы проблема не вселенского масштаба, но я с ней каждый сталкиваюсь в своём округе. Я уже человек в солидном возрасте, но мне кажется, в моём возрасте состояние школ было лучше.

Мои ожидания… 2018 год пройдёт под знаком выборов президента, поэтому можно надеяться, что будет дополнительное финансирование, и мы это уже ощущаем в областном бюджете. Он также пройдёт под флагом выборов губернатора, наверное, это определит и дальнейшее экономическое состояние региона.

Как отмечу праздник? Уже традиция отмечать в кругу семьи, дети у нас маленькие, они Новый год очень любят, процесс празднования длится у нас с декабря и почти до конца января.

Алексей Ложкин, депутат Омского городского совета, координатор Омского регионального отделения ЛДПР:

- Первое событие – у меня в этом году родился сын, назвали мы его Дима. Второе событие – прошли три выборных кампании. Два раза мы выбирали мэра, первый раз – неудачно. Сначала я был в комиссии по выборам, потом в ноябре я уже был участником выборов. Ну и третья кампания – выборы в Горсовет, куда наша партия провела двух депутатов. Вели масштабную работу, в том числе агитационную. И, конечно, съезд ЛДПР 20 декабря, где мы выдвинули кандидатом в президенты Владимира Вольфовича Жириновского. Вне съезда там ещё поднимался вопрос программы партии. Ну и знаковым событием для меня стало то, что меня выбрали на должность координатора Омского регионального отделения партии. Это говорит о доверии.

В Новом году у нас планируются две избирательных кампании, это и президентская, нам там нужно достойно поддержать нашего лидера, и губернаторская, там у нас тоже будет свой кандидат.

В Горсовете ожидаю, что наша фракция встретится с мэром Оксаной Фадиной, там поднимем ряд вопросов, например, о многодетных семьях, другие вопросы социального плана, работу предприятия «Омскэлектро» - как укрепить его позиции, сохранить в собственности города. Кроме того – о дальнейшей газификации Омска. Ну и в Горсовете будем работать над вопросами, которые будут поступать, например, это муниципальный транспорт, что-то ещё.

В каникулы, если куда-то и поедем, то в гости к родителям моим или жены – Шербакуль или Кормиловку.

Пожелания омичам – благополучия, сибирского здоровья, чтобы не хворали, не болели. И, конечно, чтобы мечты сбывались.

Виталина Бацарашкина, спортсменка, серебряный призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро по стрельбе:

- Год мне запомнился работой с новым тренером сборной Желько Тодоровичем, он иностранец, из Черногории, поэтому общение происходит на английском. Очень весело. Из главных выигранных трофеев года выделю командную серебряную медаль на чемпионате Европы - выступала там в паре с Владимиром Гончаровым. Ещё одна серебряная медаль на этапе Кубка мира и там же серебряная медаль за командное упражнение - опять же стреляла с Владимиром Гончаровым (улыбается). Из киновпечатлений – «Звёздные войны» ещё не смотрела, понравился «Тор: Рагнарёк», прямо пылающий огонь. В новом году ожидаю светлого будущего. У меня каникулы продлятся до 4 января, потом в поезд и еду на чемпионат России. Не очень много успею отдохнуть. Омичам хочу пожелать терпения и позитива. С наступающим праздником!

Андрей Алёхин, депутат Законодательного Собрания, второй секретарь Омского обкома КПРФ:

- Прежде всего событием года для нас стали выборы в Омский городской совет, это отняло много сил, энергии, здоровья… Скажем так, показали достойный результат, но ожидали большего. Задуманное получилось процентов на 60. Много чего ещё было, но это главное. И, конечно, празднование 100-летия Великого Октября. 6 ноября мы его отметили в Концертном зале, было торжественное собрание, прошло здорово, люди до сих пор благодарят. Впечатления остались очень мощные.

Одновременно ожидания и пожелания в Новом году – чтобы были «красный» президент и «красный» губернатор.

Ксения Садовых, курсант Омской академии МВД, ведущий игрок команды КВН «Алексей Сергеевич», чемпион Омской региональной лиги КВН:

- О, это был для меня очень сложный год. Я рада, что он заканчивается именно так. Он подарил мне много опыта (как жизненного, так и непосредственно связанного с КВНом) и, конечно же, близких людей, без которых я уже и не вижу свой дальнейший путь. Приключений по всем фронтам (в карьере, КВНе и личной жизни). Новый год я встречу в кругу родных и близких дома. А уже 4 января поеду с командой на международный фестиваль КВН «КиВиН-2018». Омичам хочется пожелать любви и успехов в новом году.

Иван Жуков, политолог:

- Сложно сказать, чего было больше, плохого или хорошего. Лично мне запомнился Всемирным фестивалем молодёжи и студентов, в котором я имел честь поучаствовать в составе омской делегации, это было прекрасное событие, я благодарен за то, что оно у нас случилось. Это и выборы в горсовет, и неудавшиеся выборы мэра, такой небольшой политический кризис, который сейчас постепенно преодолевается. Череда спортивных скандалов с допингом, к сожалению… Что ещё касается Омской области, то это смена губернатора, это, на мой взгляд, было ключевым политическим событием. Это принесло определённые позитивные надежды, я помню, что мы с коллегами проводили исследование ещё лет пять назад и предрекли возможность прихода «варяга» и, как видим, наш прогноз сбылся. И в принципе отставка Назарова была ожидаема. Я с начала года об этом вашим коллегам уже говорил.

Интересно, что в самом начале этого года принимал участие в Рождественском полумарафоне, в начале нового года тоже побегу там. Если есть интересное спортивное событие в Омске, то это именно он. Очень его люблю и всем рекомендую. Хотя результатом своим был недоволен, теперь хочу улучшить. Хотя и не уверен, что получится.

Ожидания от следующего года… В нём будет целых два больших избирательных цикла, это и выборы президента, и выборы в Единый день голосования осенью. Сейчас всё чаще раздаются голоса о его отмене или введении второго дня голосования – весной. Надеюсь, что этого не произойдёт. От президентской кампании особых интриг ждать не стоит, её основная характеристика – это управляемость, ну будут попытки создать некоторый ажиотаж. Некоторые кандидаты постараются хотя бы пошуметь. Но они и сейчас это уже делают.

Что касается Единого дня голосования, то там будет целый ряд интересных кампаний, в ряде регионов будут выбираться и переизбираться губернаторы, составы Заксобраний. Ну и в целом, получается, в следующем году большой федеральный электоральный цикл заканчивается, до следующего цикла будет несколько лет. Далее основные избирательные кампании будут разворачиваться на региональном уровне. При этом пойдут ли все недавно назначенные врио губернатора в регионах на выборы, не известно, это ещё и будет зависеть от тамошних результатов выборов президента.

И я, надеюсь, наша страна экономические проблемы будет преодолевать.

Омичам пожелаю помнить о том, что у нас хороший город, несмотря ни на что, он далеко не самый худший, у него прекрасная история, здесь всё-таки живут хорошие люди. Желаю больше оптимизма, Омск был одним из ведущих городов нашей страны и нам вполне по силам ему этот статус вернуть. И город этого достоин, и мы.

Владимир Казанин, депутат Омского городского совета от партии «Коммунисты России», ведущий «12-го канала»:

- Уходящий год для меня в целом был очень насыщенным, я и стал депутатом горсовета, были выборы мэра – я в них тоже участвовал. Потом уже участвовал в комиссии по выборам мэра как один из представителей партий. Нас спрашивали… Процедура новая, для меня впервые, всё было интересно. Выборы в горсовет тоже были содержательными, интересными и витиеватыми. Ну и моя программа «Управдом» вышла на новый уровень, стало больше выпусков, так что ещё больше работаем с людьми.

На следующий год я особо ничего не загадываю, живу одним днём. Ну есть какие-то планы, но ведь Воланд в «Мастере и Маргарите» правильно сказал – человек не может располагать, это всё смешно, когда человек строит огромные планы на десятилетия. Государство да, должно строить планы, это все делают. У нас был Госплан в своё время, а американцам не нужен никакой Госплан, они и так планируют своё доминирование на пять-шесть лет вперёд, а иногда доктрина у них бывает на 25 лет, поэтому, конечно, надо планировать. У нас есть партия «Коммунисты России», постараемся сделать городское отделение, чтобы было движение вперёд и можно было что-то запланировать и динамично двигаться в направлении общения с избирателем, формировать свою партию.

Каникулы проведу в Омске, буду играть в хоккей в уличной коробке. Как всегда. Пить я не собираюсь. Здоровье не позволяет (смеётся). Может, ещё съездим с дочками в Чернолучье.

Я, кстати, вообще не понимаю эти ёлочные базары, у меня есть такое ощущение, что с этим надо как-то заканчивать. Потому что всегда эти непонятные продавцы, откуда они и как, неизвестно, кто им даёт лицензию, весь город заставлен ёлками, это вообще ужас для меня. Я понимаю, представляю, сколько их вырублено – жалко.

Наталья Виташевская, актриса Лицейского театра:

- Год запомнился обилием интересных ролей и работой с прекрасными режиссерами в спектаклях «Вдох-выдох», «Канкун», «Оркестр». Жду чудес. На каникулах планирую встречи с друзьями, люблю ходить в гости на каникулах, также на каток, ещё собираюсь посетить Индию. Желаю омичам больше позитива и веры в себя, здоровья и праздничного настроения!

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter