Не повезло! Озвучено, почему омичи не увидели полярное сияние

Не повезло! Озвучено, почему омичи не увидели полярное сияние
Не повезло! Озвучено, почему омичи не увидели полярное сияние
31 октября, 15:01ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Тучи помешали омичам наблюдать полярное сияние

В ночь с 30 на 31 октября в небе над Омской областью можно было наблюдать редкое и красивое явление — полярное сияние. Однако наблюдатели с разочарованием опускали головы. Город55 выяснил, почему омичи не увидели природный феномен.

В ночь с 30 на 31 октября у омичей была редчайшая возможность увидеть полярное сияние. На Солнце произошел всплеск активности, вспышка находилась почти напротив нашей планеты. Выброшенные в результате облака плазмы двинулись в сторону Земли.

Ожидалось, что первый контакт магнитного поля планеты и экс-части Солнца произойдет вечером 30 октября. Скорость иноземного облака — 800 километров в секунду, удар должен был запустить мощные магнитные бури.

Именно в ночь с 30 на 31 октября редкое явление могло быть доступно жителям Омской области, Город55 анонсировал событие. Однако взглянув на небо в нужное время, никто ничего не увидел.

Мы спросили известного омского астронома Владимира Крупко, почему полярное сияние обошло омичей стороной. «Явление для нашей широты редкое, красивое, интересное с точки зрения физики, но сегодня были тучи», — ответил директор планетария.

Впрочем, профессиональное сообщество не спешит расстраиваться. Астрономы сегодня готовятся к Хэллоуину: в планетарии делают инсталляции, готовят подарки, оборудуют обсерваторию с телескопами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter