«Мы оставляем людей умирать». Омские медики высказались Буркову

«Мы оставляем людей умирать». Омские медики высказались Буркову

31 октября 2020, 14:29ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ранее сообщалось о неофициальной встрече губернатора Омской области с медиками, работающими в «красной зоне». Подробности беседы в большинстве своем были неизвестны. Однако в паблике «Омск Live» появилось длинная видеозапись откровенного разговора с главой региона.

Александр Бурков посетил БСМП № 1. Известно, что медики эмоционально рассказывали о дефиците мест в стационарах и проблемах с порядком оказания исследований. Теперь опубликована видеозапись, на которой озвучена даже пугающая статистика.

«75 необслуженных вызовов с температурой только первомайцев. На Левом берегу больше 130 всегда», — наперебой озвучивали данные сотрудники скорой помощи. Губернатор региона, как показалось по реакции, не мог поверить, что в Омском здравоохранении действительно такая ситуация.

«Своих машин не хватает. Вызовов много. И мы стоим на КТ и по 5, и по 6, и по 10 часов», — возмущалась одна из медиков. «То есть уже все поняли, что надо госпитализировать, но мест нет?», — уточнял Бурков.

Выяснилось, что такая ситуация складывалась и на пике первой волны коронавируса. В августе стало спокойнее. С середины сентября обстановка снова накалилась.

«Почему такой наплыв вызовов? Люди вызывают по 5-6 раз», — и это, объясняют медики, происходит из-за нехватки мест в стационарах, рабочих рук, долгого ожидания результатов исследований. Поскольку большинство «домашних» пациентов имеют назначенное лечение, но при ухудшении самочувствия без результатов анализов их не могут госпитализировать. К тому же КТ не делают людям с температурой, сообщили медики.

В очередной раз подняли вопрос нехватки лекарств в аптеках. Пациенты на стадии выздоровления не могут позволить себе восстановительный курс терапии — препаратов просто нет. Это приводит к рецидивам заболеваний.

На фоне «коронавирусных» проблем осложнилось лечение других заболеваний. «Нековидные» больные тоже вынуждены ждать, и им также не хватает коек, препаратов, помощи узких специалистов.

«Это эмоционально очень сложно. Все плачут, потому мы понимаем, что оставляем людей умирать».

Разговор, как выяснилось, был с обычными работниками бригад скорой помощи. Именно такие «нюансы» и хотел услышать губернатор. Напомним, только вчера он раскритиковал чиновников омского Минздрава. Отметил отсутствие командной работы, слабую эффективность в некоторых отраслях, а также преобладание «чьих-то» личных амбиций.

Видеозапись можно посмотреть в нашем Telegram-канале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter