В России может появиться страховка от потери работы

В России может появиться страховка от потери работы

31 августа , 21:50
Общество
Photo: ER.RU
«Единая Россия» выступила с инициативой о введении страхования занятости, что позволит защитить все заинтересованные стороны: и работников, и работодателей, и государство. Предложение вызвало интерес у Министерства труда РФ.

По словам первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, существуют две причины, почему введение страхования занятости может быть выгодным. Первая – страхование позволит уменьшить расходы работодателей, так как они смогут обращаться в службу занятости, которая будет ответственна за выплату выходных пособий. Об этом сообщает mkset.ru.

Вторая причина – со страхованием работник будет уверен, что получит «увольнительные». Также люди не будут ждать по нескольку лет, когда обанкротившаяся компания выплатит им все долги по заработной плате.

«Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», — заявил Исаев.

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов призвал реформировать систему служб занятости, которая во время самоизоляции показала себя не с самой лучшей стороны. Так, региональные ведомства не сумели справиться со всеми поступившими заявками.

По словам Неверова, сегментированность службы привела к ее ориентации на один регион, тогда как необходимо слаженное функционирование единой системы служб занятости по всей России.

Несовершенство системы заключается в том, что человек может лишиться работы в одном субъекте РФ, но выплачивать пособие ему будут только в регионе прописки. «Единая Россия» хочет добиться того, чтобы граждане имели возможность вставать на учет в службу занятости по месту проживания.

По данным сайта ЕР, партия хочет избавиться от бюрократии в службе занятости. Если индивидуальный предприниматель хочет получить пособие, то в условиях нынешнего законодательства ему нужно закрыть ИП. Исаев считает, что все должно работать иначе: достаточно обратиться в налоговую службу и сообщить, что работа ИП временно приостановлена, чтобы подать заявление на пособие.

На площадке ЕР продолжится обсуждение предложений, направленных на реформирование системы занятости в России. Осенью законодатели намерены доработать проект закона об изменении Трудового кодекса. В текущем году парламентарии рассчитывают принять законопроект о защите прав сотрудников, которые работают в онлайн-режиме.

«Обсудили создание рабочей группы при региональном отделении партии «Единая Россия». Сегодня наиболее актуальной темой является реализация нашего социального партнерства».

По данным Министерства труда и социального развития Омской области, численность безработных в регионе в период с конца февраля до конца июля текущего года возросла почти в три раза.

В этот непростой период люди теряют работу, люди теряют доход. Для обеспечения устойчивого развития экономики в период пандемии проводятся мероприятия, направленные на поддержку работодателей и содействие занятости граждан, потерявших работу. На реализацию мероприятий из областного бюджета выделено 159,3 млн. рублей на более чем 18 тысяч участников», - отметил зампредседателя федерации омских профсоюзов Орест Обухов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter