В праймериз ЕР участвовало рекордное количество активистов

В праймериз ЕР участвовало рекордное количество активистов
В праймериз ЕР участвовало рекордное количество активистов
31 мая, 20:44ОбществоФото: ER.RU
Предварительное голосование, которое провела «Единая Россия», оказалось самым масштабным за всю историю партии и политической системы России в целом. В нем приняли участие около 12 млн избирателей.

Как сообщает nashgorod.ru, только четверть кандидатов — действующие депутаты. Остальные кандидаты — новички в политике. Среди них оказалось рекордное число волонтеров, участников акции взаимопомощи «Мы вместе», а также представителей социальной сферы. В голосовании не участвовали почти 100 депутатов Госдумы от партии, что означает, что состав кандидатов будет обновлен. По мнению политолога, директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, это реакция на запрос граждан на обновление рядов в парламентах разных уровней. Сейчас это ключевое направление для «Единой России».

Эксперт отметил, что на интерес избирателей к участию в праймериз положительно повлияло введение электронного формата, который следует использовать и в будущем при обсуждении законодательных инициатив. По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, электронная технология будет востребованной и после завершения пандемии. Формат зарекомендовал себя как удобный и понятный, он позволяет гражданам голосовать в любом удобном месте. Кроме того, процедура оказалась надежной и безопасной: специалист в сфере искусственного интеллекта Игорь Ашманов отметил, что голосование прошло без сбоев, а система выдержала дополнительную DDoS-атаку.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов оценил положительную тенденцию сокращения количества нарушений на праймериз. В ФОК поступило только 50 жалоб, в региональные комитеты — 100. Это говорит о том, что работа наблюдателей организована грамотно, а голосование можно назвать прозрачным.

В партии указали, что на каждом пятом участке была высокая конкуренция. В среднем на одно место претендовали 13 человек, а в некоторых избирательных пунктах конкурс достиг 29 человек на место. Как сообщает сайт «Единой России», 19 июня станут известны списки кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Госдуму.

«На сайте pg.er.ru проголосовали более 65 тысяч омичей. Несмотря на новый формат, это высокая активность избирателей. В 2016 году при очной форме проведения предварительного голосования приняли участие порядка 84 тысяч избирателей. На селе явка традиционно выше, чем в городе, в Любинском и Кормиловском районах она превысила 10%.

Каждый пятый омский кандидат на предварительное голосование моложе 35 лет, каждый четвертый кандидат — женщина. Значительная часть зарегистрированных участников предварительного голосования — это волонтеры, общественники. Все они активно сотрудничали с партией в период пандемии. Среди них большое количество как молодых ребят, так и опытных политиков из числа депутатов фракции «Единая Россия», которые открывали волонтерские центры на базе своих общественных приемных», — прокомментировал Вадим Бережной, секретарь Омского регионального отделения «Единой России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter