Ослабление самоизоляции, отставка Шалака, генплан без «Омск-Федоровки»

Ослабление самоизоляции, отставка Шалака, генплан без «Омск-Федоровки»

31 мая, 10:00ОбществоМедиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55

Главное событие недели — Омская область постепенно начинает выходить из режима самоизоляции. Сам он по решению оперативного штаба продлен до 14 июня, но с рядом послаблений. С 4 июня откроются торговые центры (при этом фудкорты и детские комнаты в них будут закрыты), начнут работать библиотеки, автошколы, возобновятся дачные маршруты, а омичам разрешат гулять и заниматься спортом на свежем воздухе (хотя парки все еще под запретом).

Детские сады, кафе, фитнес-клубы открыть пока не разрешили, однако, если эпидемиологическая обстановка улучшится, уже через неделю могут заработать летние веранды в ресторанах и кофейнях. Помимо того, на повестке открытие дежурных групп в детсадах. А перенесенный парад ко Дню Победы уже «железно» назначен на 24 июня, сообщил губернатор.

Эти послабления связывают с тем, что регион наконец выходит на плато, то есть ежедневный прирост заболеваемости остановился на одном уровне (порядка 50 случаев). Между тем всего в области уже более 1300 заболевших и она поднялась на третье место в Сибири по смертности от COVID-19. В Омске от коронавируса, к сожалению, скончался первый медработник — лаборантка МСЧ-4. Стало известно о карантине в МСЧ-7 и случаях заражения медиков скорой помощи, а также врачей в районных больницах. Кроме того, на карантин закрыта целая деревня — Стародубка в Калачинском районе. О том, что там происходит, Город55 рассказывал подробно.

Photo:instagram.com/krolik.omsk

Тем временем омские предприниматели требуют разрешить им работать, а сотрудники ресторанов даже разделись в знак протеста против затянувшейся самоизоляции. При этом открывшиеся раньше времени гипермаркеты «Леруа Мерлен», «Оби» и «Бауцентр» намерены закрыть через суд.

В областном минздраве снова кадровые перестановки — в гинекологической больнице, где ранее выявили COVID-19, «вежливо попросили уйти» главврача Галину Степанову. На ее место назначена бывший заместитель министра здравоохранения региона Ольга Богданова (покинувшая прежний пост вскоре после утверждения нового главы ведомства Ирины Солдатовой). Из омского минимущества уволилась замминистра Александра Магденко. Но главная отставка этой недели — уход бессменного директора департамента культуры мэрии Омска Владимира Шалака. Сообщается, что покидает пост он по доброй воле, исполнять обязанности временно будет его зам Олег Федоренко.

Photo:omsk-arena.ru

На этой неделе представили проект генплана Омска. Примечательно, что аэропорт «Омск-Федоровка» в него не попал — предусмотрена только реконструкция «Омск-Центрального». Разработчики объяснили это тем, что статус объекта слишком не определен. А вот строительство «Арены Омск», как обещают, скоро сдвинется с мертвой точки. «Газпром нефть» подвела итоги тендера — возведением нового ледового дворца займется компания из Турции «Лимак».

Эскиз строящегося в парке 30-летия ВЛКСМ торгового комплекса неожиданно изменился. Строительством занимается компания «Кедр», которой ранее управлял депутат горсовета Дмитрий Сахань. Пока не ясно, согласованы ли эти изменения или застройщик самовольно отступил от проекта, однако сам факт получения разрешения на строительство в парковой зоне по-прежнему вызывает вопросы.

Строительство в парке.
Photo:предоставлено Городу55

Также мы узнали, что «Тепловую компанию» начали акционировать, «Омскэлектро» за ограничение конкуренции оштрафовали на 650 тыс рублей, ЛВЗ «Оша» пытается выйти из банкротства, а «Мостовик» добился пересмотра решения суда по банкротству собственной «дочки». Продолжается история с банкротством «Холидея» — арбитраж начал отказывать ему во взыскании средств с добросовестных поставщиков, среди которых более 40 омских предпринимателей.

Новости экологии: в регионе появилась структура для проведения эксперимента по квотированию выбросов — отвечать за него будет организационный комитет под председательством губернатора. Суд в Омске в очередной раз признал завышенным «мусорный» норматив, по которому рассчитан тариф на обращение с ТКО.

На этой неделе прозвенели последние звонки — впервые в истории в онлайн режиме. Мы узнали, что из этого вышло и как отреагировали выпускники. А еще Город55 разбирался в нюансах масочного режима, выяснял, виноват ли коронавирус в массовой ликвидации юридических лиц, и анализировал, как на самоизоляции поживают омские кланы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter