Официально и неофициально: сколько всего наркоманов в Омской области

Официально и неофициально: сколько всего наркоманов в Омской области

31 мая 2018, 11:12
Общество
Photo: иллюстрация
В первом антинаркотическом рейтинге регионов России, составленном экспертами проекта «Трезвая Россия», Омская область расположилась на 68-м (из 85) месте. Худшим признано Приморье, наиболее благоприятной оказалась Архангельская область.

Стоит отметить, что рейтинг составлен на таких показателях, как количество умерших от отравления наркотическими и психотропными веществами, число больных, стоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, а также число преступлений, совершаемых лицами «под веществами», и преступлений, связанных с наркооборотом. Впервые экспертам удалось соединить в единый рейтинг разрозненные отчеты и показатели Минздрава, Генеральной прокуратуры, МВД и федеральных органов статистики.

По словам Султана Хамзаева, руководителя проекта «Трезвая Россия», главной задачей «антинаркотического рейтинга регионов 2018» являлась абсолютно независимая и объективная оценка реальной антинаркотической обстановки в России, а также ее последствий в каждом из регионов.

В пресс-службе министерства здравоохранения Омской области ИА «Город55» сообщили, что на 1 января 2018 года на учете в лечебно-профилактических учреждениях состоит 28 800 наркозависимых, годом ранее это цифра была на 2,3% больше – 29 482. Как выяснилось, в региональном Минздраве не ведется отдельная статистика на смертности наркоманов, в ведомстве даже не установлен такой шифр.

Другая точка зрения у клинического психолога Сергея Лещинского, руководителя Фонда помощи наркозависимым «Здоровье и жизнь», который утверждает, что в последнее время увеличилось число омичей, обращающихся за помощью. Только за последний год количество пациентов фонда увеличилось в 2 раза.

«Среди распространенных наркотических веществ в Омске на первом месте спайсы и дизайнерские наркотики, - говорит Лещинский. - Сейчас возраст наркоманов размылся. Если несколько лет назад в основном молодежь употребляла «вещества», то сегодня это более взрослые люди – 35 лет и старше. Причин для наркомании много, они все неоднозначные. Могу только однозначно отметить, что проблема в детстве».

Как ранее сообщало ИА «Город55», главной среди причин увеличения числа наркозависимых являются современные методы добычи наркотиков. В настоящее время не обязательно даже состоять в особой группировке, все довольно легко приобрести в Интернете. Как отмечают эксперты, точной статистики по смертности наркоманов в России нет. Если человек умер от ВИЧ, как утверждать, что первоначально он принимал наркотики? От «соли» очень много суицидов – и в этом случае причиной смерти уже является самоубийство.

Сегодня в России по официальным данным общее количество зарегистрированных наркозависимых составляет около 600 тысяч. По данным МВД России каждый десятый из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 2017 году, имел диагноз «наркомания». В целом, по оценкам различных экспертов, количество наркоманов в России колеблется от 3 до 15 миллионов человек, сообщает пресс-служба Федерального проекта «Трезвая Россия».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter