Интернет-провайдеры поднимают цены из-за «закона Яровой»

Интернет-провайдеры поднимают цены из-за «закона Яровой»

31 мая 2018, 16:40
Общество
Photo: www.capitalatplay.com
Закон Яровой вступает в силу через месяц, но часть провайдеров уже готовы повысить абонентскую плату на услуги связи на 8-10%.

Операторы «большой тройки» объяснили свое решение тем, что на оборудование «Мегафону» необходимо 40 млрд рублей, «Вымпелкому» - 45 млрд, а компания МТС оценивала траты в 60 млрд.

Затраты зависят от объёма хранилища. Хранилище на 10 гигабит стоит 37 млн рублей, и чтобы компенсировать затраты на оборудование необходимо повысить абонентскую плату в три раза, сообщают «Новые Известия».

«На сегодняшний момент средняя выручка с одного абонента в России за интернет составляет порядка 320 рублей. То есть если мы берем 10%, то это 32 рубля. При этом надо не забывать, что стоимость как интернет-соединения, так и сотовой связи в России является одной из самых низких в мире. В общем-то, я надеюсь, что если и приведёт это к повышению тарифных характеристик, то в год как раз не более чем на 10-15%», - заявил генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Законы рынка сработают – это неизбежно. Если один провайдер поднимет цены, а в этом районе есть конкурент, предоставляющий услугу по меньшей цене, то первый просто потеряет абонента.

Напомним, пакет законов Яровой-Озерова обязал операторов связи с 1 октября сохранять информацию всех телефонных разговоров, текстовых сообщений, изображений, аудио- и видеозаписей пользователей.

Записи телефонных разговоров и SMS будут храниться в течение полугода, в общий интернет-трафик только месяц.

ИА «Город55» обратился за комментарием к омскому интернет-провайдеру «Омские кабельные сети» Олегу Афанасьеву: «Мы не планируем повышение цен. Повлиял ли на нас этот закон – пока не могу сказать. Никто не понимает, что вообще там делать, мягко говоря. Повторю – повышение цен у нас не планируется», - рассказал руководитель.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter