На ОНПЗ подали в суд в связи с весенними выбросами в Омске

На ОНПЗ подали в суд в связи с весенними выбросами в Омске

31 мая, 11:50
Общество
Два исковых заявления.

Росприроднадзор подал исковое заявление в суд к компании «Газпромнефть-ОНПЗ» по поводу выбросов в Омске весной этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

- Росприроднадзор подал иск к ОНПЗ за нарушения природоохранного законодательства при проведении работ на буферных прудах, - сказал министр. – Ведомство будет взыскивать с компании компенсацию ущерба, нанесенного природе.

По сообщению Минприроды РФ, в результате проверки у ОНПЗ и подрядных организаций были обнаружены ряд нарушений. А именно, отсутствовала проектная документация по оценке воздействия на окружающую среду при проведении работ на буферных прудах, не производился учет отходов, отсутствовали паспорта на отходы, не выполнены требования по охране земель. Исковое заявление направлено в Советский районный суд города Омска.

Как сообщили ИА «Город 55» в Советском районном суде на самом деле Росприроднадзор подал два иска в разное время и произошло это еще в апреле.

- По одному иску заседание пройдет 7 июня в 14:00, а по второму 8 июня в 10:00. Одно из требований по первому иску - о признании деятельности по выбросу вредных веществ незаконной. Вообще, требований в нем много. Во втором иске, одно из требований - признание деятельности по обращению с отходами незаконной и приостановление работ, - уточнили в суде.

Напомним, в начале марта этого года омичи стали жаловаться на стойкий химический запах в атмосфере. Позже эксперты установили, что воздух был загрязнен этилмеркаптаном, специальной добавкой к природному газу. А Следственными органами СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ.

В пресс-службе ОНПЗ информационному агентству «Город55» сообщили следующее:

Проверка Росприроднадзора (РПН), по результатам которой был подан иск к Омскому НПЗ, проводилась в связи с распространившимся по Омску запахом этилмеркаптана. Результаты проверки РПН подтвердили отсутствие выбросов этилмеркаптана на объектах завода, включая буферные пруды: в актах проверки и исковых заявлениях нет упоминаний об этилмеркаптане. Таким образом, претензии Росприроднадзора не имеют отношения к заявленной цели проверки.

В своем исковом заявлении РПН требует остановить ремонтные работы на буферных прудах, которые были начаты заводом по рекомендации другого ведомства – управления Ростехнадзора по Омской области, и направлены на ремонт гидротехнического сооружения и поддержание его безопасной эксплуатации, поскольку буферные пруды являются частью действующих очистных сооружений ОНПЗ.


Фото: Андрей Кутузов
Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter