Кузнецова рассказала, как нашли ребенка, три дня блуждавшего в лесу

Кузнецова рассказала, как нашли ребенка, три дня блуждавшего в лесу

31 мая, 21:59
Общество
Детский омбудсмен - о поиске детей.

Под Курском шестилетний мальчик ушел гулять в лес с собаками и пропал. Вечером 23 мая Витю Мелехова искали мама, тетя и бабушка с дедушкой. К утру обратились в полицию, к поискам ребенка подключились сельсовет и местные СМИ. Когда Вите было три года, он уже уходил из дома: пошел за дедушкой «сдавать молоко».

Информацию о пропаже ребенка отследили в Москве - такие сообщения приходят Уполномоченному по правам ребенка по разным каналам. Если в течение определенного времени ребенка не находят, подключается Следственный комитет, региональные уполномоченные и общественные организации:

«Иначе будет поздно, как это, к сожалению, в конце апреля произошло в Ярославской области, где из-за халатности оперативных служб поиски пропавшего мальчика начались слишком поздно. Его можно было найти, но не успели. Это горько», отмечает Анна Кузнецова.

Накануне Дня защиты детей в поисках Вити Мелехова принимали участие Росгвардия, МЧС, волонтеры «Лиза Алерт», местные жители - ребенка искали силами четырех близлежащих районов. Тысяча человек, задействованных в поисках, три дня. Витю нашел сотрудник Росгвардии Сергей Макеев, 26 мая в 14:10. Живым, вместе с собакой Стрелкой, которая охраняла и согревала его.

Ребенка в течение часа направили в Центральную районную больницу, для перестраховки поместив в реанимацию - чтобы обеспечить «стопроцентное внимание». Три дня ребенок выживал с собакой в лесу, при этом критическим его состояние назвать нельзя. Сейчас он находится в отделении терапии, с ним работает психолог.

«Семья Вити - сельская, но ее нельзя назвать неблагополучной», рассказывает Кузнецова. Они ведут подсобное хозяйство, бабушка работает учителем.

«…Мне кажется, что все у него будет хорошо, как минимум пацан выносливый растет, стойкий. Вы просто задумайтесь на минуточку — семилетний мальчишка сумел самостоятельно прожить три дня в лесу!», - говорит Кузнецова. По ее словам, Витю могут представить к награждению почетным знаком «Горячее сердце», за мужество.

Собака Стрелка, по мнению Кузнецовой, может стать символом верности и преданности: награды животным в стране не предусмотрены. Кузнецова считает, что эта история - еще одно подтверждение того, что чужих детей не бывает. 

Полная версия интервью - на сайте ТАСС.

Источник: ИА "Город55"

Фото: ТАСС

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter