Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя

Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя
31 марта, 14:27ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Разбираемся, как в Омске реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Что показывают промежуточные результаты проекта?

Город55 выпускает обновление проекта «Трубы-2. Борьба за сокращение выбросов».

Напомним, для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных городах России два года назад был запущен федеральный проект «Чистый воздух». Его цель — снизить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 12 городах участниках, в числе которых значится Омск, более чем на 20% к 2024 году.

При участии Минприроды и Росприроднадзора региональные власти разработали свои программы по сокращению выбросов. В Омске план состоит из пяти частей — снижение выбросов от транспорта, создание системы мониторинга окружающей среды, рекультивация свалок, озеленение, а также сокращение выбросов вредных веществ от промышленных предприятий и теплоэнергетического комплекса.

Последний пункт затрагивает 10 крупнейших промпредприятий региона: : АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Омсктехуглерод», ПАО «Омскшина», ООО «Полиом», ПАО Омский каучук (ГК «Титан), ПАО «Сатурн», АО «Омсктрансмаш», ПАО «Первая грузовая компания» АО «Омск РТС», АО «ТГК-11». Изначально на проект «Чистый воздух» Омску из федерального бюджета планировалось выделить свыше 6 млрд рублей до конца 2024 года. Большая часть из этой суммы предназначалась для АО «ТГК-11».

В 2019 году, на старте федерального проекта «Чистый воздух», Город55 обратился к предприятиям-участникам с просьбой раскрыть свои планы по улучшению качества воздуха в Омске. Большая часть предприятий тогда полностью расписали все свои мероприятия с раскладкой по годам. Однако были и такие кто проигнорировал запрос редакции.

Прошло два года, мы решили посмотреть, что получилось, а что не удалось реализовать омским компаниям. И направили им новый запрос.

Стоит отметить, что 2020 год был непростым для всех. Эпидемия коронавируса стала вызовом для омской экономики. В условиях ограничений на ведение деятельности заговорили о возможной корректировке программы «Чистый воздух» и снижении федерального финансирования городов-участников.

В связи с этим губернатор Александр Бурков обращался к руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой поддержать на уровне правительства РФ выделение федерального финансирования для реализации программы «Чистый воздух» в Омске. В первую очередь на обновление общественного транспорта, газификацию частного сектора и реализацию мероприятий АО «ТГК-11».

Между тем, реализация проекта «Чистый воздух в Омске продолжается. Как отметил заместитель председателя Общественно-делового совета нацпроекта «Экология», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, целевые показатели по снижению совокупных выбросов на 20% к 2024 году никто не отменял и об исключении Омска из федерального проекта после 2024 года речь не идет.

«Все что запланировано, будет обязательно отработано, а затем будем смотреть эффекты, результаты и принимать дополнительные решения», — сказал эксперт.

Кроме этого, Рашид Исмаилов полагает, что комплексный план по снижению вредных выбросов в Омске необходимо расширить и включить в него «Омскводоканал». Данную рекомендацию планируется обсудить на ближайшем заседании Экспертного совета по экологии при губернаторе Омской области.

В наших следующих материалах проекта «Трубы-2. Борьба за сокращение выбросов» мы расскажем кто исполняет свои планы по графику, а кто стоит на месте в реализации программы «Чистый воздух» в Омске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter