Странная весна. В Большереченском зоопарке затянулось пробуждение медведей

Странная весна. В Большереченском зоопарке затянулось пробуждение медведей
Странная весна. В Большереченском зоопарке затянулось пробуждение медведей
31 марта, 12:50ОбществоФото: Скриншот vk.com/bol_zooФома

В Большереченском зоопарке рассказали о скором пробуждении еще одного медведя

Появились признаки, сигнализирующие о том, что вскоре бурый медведь Фома, обитающий в Большереченском зоопарке, выйдет из спячки. Из-за погоды процесс затянулся.

В настоящее время в Большереченском зоопарке бодрствуют три медведя: Кузя, Маша и Соня. Причем последняя в долговременную спячку в этом году не впадала.

«Фома еще спит, но мы ожидаем, что в скором времени он должен проснуться. Почти апрель. Обычно в конце марта просыпались, но в этом году погода странная, преподносит сюрпризы», — рассказала Городу55 заведующая информационно-методическим отделом зоопарка Наталья Болотова.

Медведи спят в домиках, зарываясь в сено и солому. Сверху их засыпает снегом. Примерно за неделю до пробуждения медведя от его дыхания появляется «окошко» в снежном покрове.

«Значит, медведь уже активно дышит, дыхание уже не такое спокойное и размеренное. Это означает, что он вот-вот должен проснуться», — пояснила Наталья Болотова.

Первое время после спячки медведи вялые, но уже спустя 5-7 дней возвращаются к былой активности: веселятся, бегают, катаются в снегу, чистят шубку, едят снег — прочищают влагой организм.

Помимо Фомы, в Большереченском зоопарке пока не проснулись гималайские медведи Кроха и Даша. Кроха обычно просыпается последней — ближе к концу апреля. Еще не перешел к бодрствованию Малыш, но он, как и Соня, в этом году не впадал в долговременную спячку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter