Олег Тони: строительство ВСМ Москва — Петербург укрепит отношения России с Европой

Олег Тони: строительство ВСМ Москва — Петербург укрепит отношения России с Европой
Олег Тони: строительство ВСМ Москва — Петербург укрепит отношения России с Европой
31 марта, 23:35ОбществоФото: pixabay.com
Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург может превратиться в проект мирового значения. В РЖД пояснили, что получивший поддержку президента проект хорошо скажется как на экономическом развитии России, так и на взаимоотношениях с соседними странами.

Уже в этом году запланировали проведение проектировочных работ, а в следующем — начало строительства заходов в Москву и Санкт-Петербург.

Как пишет Newia, железнодорожная ветка станет одним из важнейших проектов Транспортной стратегии и Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года. Стоимость магистрали предположительно составит 1,7 трлн рублей. Окончание строительства запланировано к 2026 году, а чистую прибыль трасса начнет зарабатывать уже к 2030 году. Куратором проекта выступает заместитель гендиректора РЖД, руководитель Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

Он пояснил, что проект имеет связь с концепцией развития железной дороги в Санкт-Петербурге, которой в настоящее время необходимо обновление. Новая ВСМ позволит нарастить турпоток в Северную столицу, при этом будет разгружена часть действующей инфраструктуры. На будущее запланировано также вывести транзитное грузовое движение за границы Санкт-Петербурга. Важность путей передвижения грузов по северо-западному коридору в направлении к Балтике также все увеличивается. Концепция развития в начале текущего года уже обсуждалась в процессе совещания правительства с участием вице-губернатора Максима Соколова.

О важности вложений в проект говорил и глава российского Минфина Антон Силуанов. В начале марта он заявил, что проект возведения ВСМ может быть оплачен из ФНБ.

«По моему мнению, преимущественно это должны быть окупаемые инфраструктурные проекты. ВСМ как раз принадлежит к таким», — сказал он.

Список претендентов будет рассмотрен в течение ближайших месяцев. и инвестиции в проект могут начаться уже в этом году.

Как полагает Тони, в перспективе магистраль может стать крупным трансграничным узлом и предоставить новый стимул для отношений России с государствами Европы. Так, после завершения проекта ВСМ Москва — Санкт-Петербург возможно будет рассмотрен транзит до столицы Финляндии — Хельсинки.

«Финляндия заинтересована в проекте, который позволил бы увеличить поток туристов по обоим направлениям, и мы готовы продолжить обсуждение этого вопроса с вашими властями», — сказал министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари по итогам встречи с руководителем РЖД в российской столице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter