Ослабление ограничений из-за COVID-19, поправки в патент, розыск экс-министра

Ослабление ограничений из-за COVID-19, поправки в патент, розыск экс-министра

31 января , 14:39ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

На минувшей неделе прошло очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. По итогам обсуждения принято решение продлить в регионе до 1 марта режим повышенной готовности, масочный режим и предписание о самоизоляции для лиц в возрасте старше 65 лет. Из послаблений: разрешена с 1 февраля работа фудкортов в торговых центрах, проведение соревнований регионального и муниципального уровня. Кроме того, с 12 февраля снимается запрет на работу детских игровых комнат и развлекательных центров, а также разрешается работа ресторанов в ночное время.

В омском Минздраве объявили о скором поступлении в регион новой партии вакцины от коронавируса. Медики пообещали, что до конца января в медучреждения поступит более 30 тысяч доз вакцины «Спутник V». По последним данным минздрава, в регионе вакцинировались уже более 6500 человек, из них вторым компонентом привили почти 2 тысячи омичей.

В четверг глава минздрава Омской области Александр Мураховский дал первое интервью в своем новом статусе. Министр рассказал, почему он принял предложение возглавить ведомство. Объяснил причину возвращения на должность уволенных ранее врачей. Сообщил о текущей ситуации и перспективах в борьбе с коронавирусом, а также о сложностях в процессе вакцинации омичей. Кроме того, высказался насчет возможной третьей волны пандемии.

Омское правительство решило скорректировать региональное законодательство о патентной системе налогообложения. Одна из ключевых поправок призвана помочь микробизнесу, налоговые платежи которого с января выросли по некоторым видам деятельности в разы. На заседании Засобрания минэконом представил свои инциативы. Предлагается перейти к расчету суммы платежа за патент в торговле и общественном питании исходя из 1 кв. метра торговой площади, а не просто за объект, как есть сейчас. Есть вероятность, что на февральском заседании Заксобрания депутаты примут в окончательном чтении предложенные изменения.

Стало известно, что Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора проведет внеплановые проверки на предмет выбросов трех омских компаний - «Омского каучука», ТГК-11 и «Первой грузовой компании». В прошлом году вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила проверить семь омских предприятий. Четыре были проверены («Омсктрансмаш», «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омскшина» и «Омсктехуглерод ), а контрольные мероприятия по трем отложили из-за коронавируса. Теперь решено возобновить проверки. Срок до 30 июля.

Мэрия Омска подвела итоги конкурса на включение в резерв управленческих кадров. В список вошли 50 человек, которые в ближайшем будущем могут пополнить ряды чиновников. Стоит добавить, недавно назначенный руководитель департамента информационной политики Сергей Коновалов ранее тоже участвовал в конкурсе и был включен в резерв.

А в Горсовете обсудили результаты работы контроль-счетной палаты и задумались о будущем департамента имущественных отношений городской администрации. Депутаты предложили встретится с мэром и поговорить перспективах развития департамента. По их мнению ведомство сегодня не справляется со своей работой.

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев опубликовал новый пост Instagram. На этот раз он затронул тему искусства. Высказался о третьем томе антологии «Три века Омской культуры», который выпустил фонд «Духовное наследие». По словам бывшего губернатора, произведение вышло «ярким и каким-то очень актуальным в наши дни». Не так давно перенесший коронавирус Полежаев отметил, что искусство - лучшее лекарство.

ЧП недели - в ночной драке от удара ножом погиб молодой футболист омского клуба «Иртыш» Егор Дробыш. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства молодого человека и покушения на убийство его друга. В настоящий момент следователи изучают все обстоятельства случившегося, также появилась информация о задержании подозреваемых, причастных к данному преступлению.

В пятницу стало известно, что Следственный комитет объявил в розыск бывшего руководителя омского минздрава Ирину Солдатову. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По версии следователей, чиновница нарушила закон при заключении договоров на поставку медоборудования, причинив ущерб в размере 105 млн рублей. Суд заочно вынес решение о заключении Солдатовой под стражу. По некоторым данным, она может скрываться в своей квартире в ОАЭ.

А еще на минувшей неделе наш корреспондент поставил себе прививку от коронавируса. Как проходила вакцинация и что он чувствйет сейчас - читайте в спецрепортаже. Разбирались есть ли в Омске проблемы с дефицитом инсулина. Похоже у нас в городе с эти дела обстоят не так плохо. Узнали грозит ли жителям Омской области транспортный коллапс из-за внезапного отказа от обслуживания транспортного маршрута компанией «Омскоблавтотранс». А также выяснили как повлиял отток мигрантов на омскую экономику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter