На второй протестной акции в Омске задержали 62 человек

На второй протестной акции в Омске задержали 62 человек

31 января , 18:35ОбществоФото: "Город55"
31 января в Омске состоялась вторая несанкционированная акция, организованная сторонниками Алексея Навального. Участников было меньше, чем на прошлой неделе — по оценкам Города55, порядка 500 человек. Колонна беспрепятственно прошла по центру города, однако на Соборной площади начались задержания.

Место сбора оказалось прежним — у магазина «Жемчужина». С утра туда начали съезжаться автозаки — их было около десятка. Периметр оцепили полицейские и отряды ОМОНа, которых поначалу казалось больше, чем самих участников. Дежурил реанимобиль.

Фото:"Город55"

В прошлый раз шествие проходило в экстремальных условиях на 28-градусном морозе. Сегодня температура показывала комфортные -7, однако акция не стала более многочисленной. Изначально на Ленинградской площади собрались 200-300 человек. В первые минуты были задержаны сотрудники штаба Навального — координатор Ольга Картавцева, только вчера освобожденная после 7-дневного ареста, и Даниил Чебыкин. Чуть позже произошло еще одно задержание. В толпе привлекала к себе внимание женщина в шляпе и темных очках с бутылкой пива в руке. Ее быстро увели в автозак. Участники сочли ее провокатором. Больше на этой точке никого не задерживали.

Полицейские скандировали, что участие в несанкционированной акции незаконно и требовали разойтись. Не обращая на это внимания, участники кричали лозунги.

В начале первого часа толпа попыталась двинуться по проспекту Карла Маркса, как и было запланировано. Однако проход перекрыли силовики, оставив только узкий коридор для прохожих. Пара десятков человек все же успела просочиться сквозь оцепление. Остальные начали переходить через пешеходный переход на противоположную сторону улицы, но и этот путь скоро закрыли, заблокировав участников на площади. Шествие разделилось. Те, кто успел перейти дорогу, направились в сторону центра. Часть оставшихся двинулась позже, когда сняли оцепление.

Основная колонна шла по правой стороне проспекта Маркса, заполонив тротуар на сотни метров. Число участников заметно прибавилось. По нашим оценкам, их было порядка 500. Численность шествия сильно варьировалась, одни уходили, другие, наоборот, подключались.

Плотным потоком толпа растеклась по Комсомольскому мосту, затем по Гагарина, удивляя прохожих. Проезжающие машины сигналили.

До Соборной площади протестующие прошли беспрепятственно. Но на конечной точке уже были сосредоточены полицейские и ОМОН, напротив здания Заксобрания выстроились автозаки. Подходы к площади перекрыли, кроме одного — туда и двинулись участники акции.

Фото:"Город55"

Первый час все было спокойно. Протестующие стояли перед цепью силовиков, выкрикивая лозунги, полиция скандировала требование разойтись, но никого не теснила и не задерживала.

Казалось, исход акции, как и в прошлый раз, решится измором. Однако на исходе второго часа ОМОН внезапно сменил тактику и начал зачищать территорию. Людей резко стали вытеснять с площади, пошли задержания. Самым буйным заламывали руки, кого-то уносили на руках вниз головой. ОМОНовцы, держа руки на спинах друг друга, вклинивались в гущу людей и выхватывали по-одному. Участники (в основном, молодежь) бросались врассыпную, слышались крики.

Уводили в том числе девушек. Отряды с задержанными провожали лозунгами.

Штаб Навального в Омске опубликовал в соцсетях призыв к протестующим расходиться с площади.

Кольцо силовиков продвигалось все дальше, из их рядов звучали указания: «Выдавливаем». Действительно, остатки толпы оттеснили к самой остановке. Задержания продолжались, пока на участке не осталось несколько десятков человек, смешавшихся с пассажирами на остановке.

Фото:"Город55"

Последние участники расходились под внезапное музыкальное сопровождение: кто-то из проезжающих водителей включил на всю громкость хип-хоп с припевом: «Аквадискотека».

Позже УМВД по Омской области озвучило официальные цифры: в акции участвовали 550 человек, задержали 62 участника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter