Сообщения о фейковых волках после Омска разошлись по нескольким регионам

Сообщения о фейковых волках после Омска разошлись по нескольким регионам

31 января , 17:31ОбществоPhoto: pixabay.com
В мессенджерах продолжают распространять информацию о стаях волков, которые якобы идут в Омский регион из Республики Казахстан. Такие же сообщения замечены в пабликах Тюмени, Кирова, Челябинска и Кургана.

К сообщению прикреплялось письмо о том, что жители Татарского района соседней Новосибирской области уже предупреждены о нашествии хищников. Омские специалисты по охране животного мира позже заявили, что все это фейк.

Но обеспокоенные новосибирцы еще долго делились не только фото документов, но и видеозаписями, на которых волки растерзали псов. Информацию о стаях в Татарском районе опровергли и в Единой диспетчерской службе области.

«В Евгеньевке нет волков, это все происходит в Кировской области», — рассказал дежурный МО МВД России «Татарский», пишет издание НДН.Инфо.

Оказалось, что волков все-таки видели в Казахстане. Об этом ранее сообщали несколько омичей, возвращающиеся в регион. Стая бродила вдоль трассы. В тот же день на волков пожаловались уже жители Челябинской области. Как предположили в ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», в Красноармейский район волки пришли из соседней Курганской области.

«Волки собираются в стаи исключительно зимой и представляют большую опасность для домашнего скота. Как правило, волчья стая — это представители одной семьи», - рассказал Алексей Опейкин, заведующий отделом природы Исторического музея Южного Урала изданию «Первый областной».

Появление волков в Казахстане, а именно в Павлодарской области, объяснил охотник почти с 40-летним стажем. По его словам, волки подходят к населенным пунктам из-за прошлогодних лесных пожаров, а также из-за нынешних погодных условий. Хищные звери не приходят охотиться в села и уж тем более в пригород. В природе их выследить достаточно сложно, рассказал охотник.

«Появление диких зверей в пригороде - это очень большая редкость, находиться в шаге от людей, машин – волкам не свойственно. <…> В отличие от наших серых степных волков этот был намного крупнее, с красноватым пушистым мехом. Такие волки водятся в лесах Алтайского края, Новосибирска, Омска», - пояснил эксперт изданию Tengrinews.kz.

Напомним, в Омской области опровергли сообщение о стаях хищников.

«Наши инспекторы каждый день проводят рейдовые мероприятия по границе с Казахстаном и, в принципе, объезжают большую часть угодий. Следы волка присутствуют в ряде районов, но в единичных количествах. Чтобы волки образовывали такие скопления, это небывалый случай. Это просто очередной фейк», - заявили в БУ «Управление по охране животного мира» изданию Город55.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter