Псевдосладость. Почему в Омске решили запретить аналоги снюса и никотиновые конфетки

Псевдосладость. Почему в Омске решили запретить аналоги снюса и никотиновые конфетки

31 января, 12:30ОбществоPhoto: pixabay.com
В российских регионах повсеместно начинают вводить запрет на продажу несовершеннолетним аналогов снюсов — бестабачной никотиносодержащей продукции в форме конфет и жвачки. Тренд дошел и до Омской области.

Социальные сети кишат объявлениями о продаже, родители бьют тревогу, медики говорят о высоком риске летального исхода. Между тем правоохранительные органы ничего не могут поделать — нет законного основания для привлечения к ответственности продавцов ядовитой сладости.

Подтверждение того, что проблема остается горячей, — один из последних зарегистрированных случаев в Омске. Бабушка обратилась в полицию с информацией о том, что ее внучка отправилась неким веществом. Позже выяснилось, что девочка попробовала снюс, который ей предложил одноклассник.

В полиции Городу55 сообщили, что данные о том, сколько омских несовершеннолетних за последнее время отравились аналогом снюса, у них отсутствуют. «Если подобные обращения и были, вычленить их из общей массы нереально. Летальных случаев не было», — сообщили в пресс-службе УМВД.

В проблеме разбирался Город55.

Омский законодательный запрет

Сразу стоит отметить, что в России с 2015 года действует полный запрет на оптовую и розничную торговлю снюсом и насваем, но про никотиносодержащую продукцию в нем ничего не сказано. В начале декабря прошлого года в Государственную думу был внесен законопроект о запрете торговли аналогами снюса и любыми другими смесями, содержащими никотин или его производные.

Пока проект федерального закона находится в разработке, региональные парламентарии в надежде остановить детское увлечение снюсами принимают свои, местные ограничения. В декабре 2019 года закон о запрете продажи снюса приняли в Татарстане и Курганской области. В Оренбургской области полный запрет на продажу вступит в силу через три недели. Еще около десятка регионов рассматривают введение запретительных мер. В их числе и Омская область.

В конце января на пленарном заседании Заксобрания Омской области депутаты внесли на рассмотрение региональный законопроект о запрете продажи несовершеннолетним любой продукции, содержащей никотин.

Документ разработан в комитете по экономической политике и инвестициям с участием представителей прокуратуры и Роспотребнадзора.

«В июле прошлого года у нас была встреча с педагогами, и они обратили внимание на эту проблему. Законопроект разработан и принят к рассмотрению. На самом деле, его можно было бы принять сразу в целом, но есть федеральная норма, которая предполагает обязательную процедуру оценки регулирующего воздействия. Обычно эта процедура занимает около месяца», — рассказал Городу55 депутат Заксобрания Дмитрий Шишкин.

По словам депутата, после получения положительного заключения, скорее всего, в феврале, на следующем заседании Заксобрания, законопроект будет принят в целом. Он не будет предусматривать полный запрет на продажу аналогов снюса в регионе, а только лишь запрет для несовершеннолетних.

Эксперимент с мышами

Измельченный жевательный табак, снюс, — давнее изобретение человечества. За редким исключением сегодня его продажа запрещена во всех странах мира. Однако продавцы находят лазейки в законодательстве.

Сегодня это фруктовые конфеты, мармелад, жвачки с никотином. По мнению специалистов, оформленная по-новому продукция по степени воздействия ничем не отличается от запрещенного снюса. Содержащийся в составе никотин очень быстро и напрямую попадает в клетки головного мозга, вызывая дурманящий эффект. Доза никотина, поступающая в организм после употребления одной такой конфеты, в несколько раз выше, чем после сигареты. Съесть одну, считают эксперты, все равно что выкурить пачку.

Помимо никотина в аналогах снюса специалисты находят и другие токсичные вещества. В ходе экспертизы омское управление Роспотребнадзора обнаружило в бестабачной никотиновой продукции ртуть, мышьяк и свинец.

«Для лабораторного контроля на санитарно-химические показатели (токсичные элементы, никотин) и проведения биологической пробы на мышах нами было отобрано 26 образцов никотиносодержащей продукции. В настоящее время пробы находятся в работе в АИЛЦ ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области», — сообщила замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньшикова.

В Росприроднадзоре отмечают, что в результате эксперимента на 60 мышах, проводимого ведомством с 11 января 2020 года, 16 грызунов погибли сразу после пробы снюса, через сутки — еще примерно столько же, а на сегодня в живых почти никого не осталось.

Чем опасны никотиновые конфеты

По мнению врачей, ситуация с аналогами снюса в виде конфет и мармеладок опасна тем, что продавцы играют на любви детей к сладостям. Такое безопасное с виду удовольствие, как конфета, на самом деле оказывает смертельное влияние на растущий организм.

«Я как детский доктор могу точно заявить, что это очень опасно именно для детей и подростков. В них очень высокая дозировка никотина. Порой смертельная для детей.

В России уже появились случаи смертельных исходов от данной продукции. Это крайне опасно», — отмечает заведующая детским стационарным отделением БУЗОО «Наркологический диспансер» Елена Мельникова.

Информацию о высоких рисках подтверждают в Роспотребнадзоре. По их данным, в одном пакетике снюса порядка 20 граммов никотина, в то время как в крепкой сигарете — до 1.5 граммов.

Нарколог Елена Мельникова добавляет, что интоксикация детского организма после употребления таких «сладостей» наступает очень быстро. Детям свойственно не отслеживать дозировку, что приводит к частым отравлениям.

«Когда ребенок в состоянии интоксикации, это видно сразу. У него тошнота, рвота, головокружение, выраженный дискомфорт», — говорит врач.

Зачастую при малых дозах может возникнуть перевозбуждение, дрожание рук, трудности с ориентацией в пространстве. При больших — трудности с дыханием, проблемы с сердцем. Помимо прочего, регулярное употребление снюса может замедлить рост подростка, ухудшить его память, повысить агрессивность, привести к возникновению онкологических заболеваний.

Меры воздействия

В конце 2019 года на проблему распространения в молодежной среде аналогов снюса обратили внимание на федеральном уровне. Депутаты Госдумы заговорили о необходимости нового закона, запрещающего продажу никотиносодержащей продукции детям. Правительство тем временем поручило МВД и Роспотребнадзору пресечь продажу подобной продукции в торговых точках. Прошли проверки и на территории омского региона.

«Управлением Роспотребнадзора по Омской области за период с 25 декабря 2019 по 25 января 2020 года проверено 1803 объекта, охват составил 139,3%, из них плановых проверок — 14, внеплановых проверок по приказу № 1053 — 86; административных расследований — 2; предварительных совместных проверок — 1698, 1 проверка проведена с использованием механизма контрольной закупки», — рассказали Городу55 в федеральной службе.

По итогам рейдов омской полиции и Роспотребнадзора выявлено 17 случаев нарушений, по которым возбуждены административные дела, материалы переданы в суд. По одному делу вынесено решение — за незаконную торговлю предпринимателя оштрафовали на 60 тыс рублей.

Судя по всему, в отсутствии законодательных ограничений продажи детям аналогов снюсов, проверки контролирующих органов в Омске мало повлияли на торговлю конфетами с никотином. В открытом доступе их найти труднее, но вот в соцсетях подросткам ничто не мешает купить продукцию, даже с доставкой на дом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter