И страшно, и бесит. Участники эвакуаций рассказали о повторной волне лжеминирований

И страшно, и бесит. Участники эвакуаций рассказали о повторной волне лжеминирований

31 января 2019, 15:14ОбществоPhoto: Город55
Утром 31 января в Омске прошла вторая за эту неделю волна лжеминирований в школах, торговых центрах, больницах. Спецслужбы, как и в первый раз, продолжают проверки и массово эвакуируют детей и взрослых.

«Опять что ли?!», «Чего детей и больных людей трогать!», «[Заколебали] уже» - такое отношение вызвала у горожан очередная волна эвакуаций в Омске. В первый раз она проходила в 2017 году, дважды в 2018-м и уже дважды за неделю января 2019 года, хотя и не так массово на этот раз. Город55 поговорил с теми, кто оказался в центре событий.

«Мы с другом накинули куртки и побежали на улицу, давка была жуткая»

Сегодняшняя эвакуация застала шестиклассника омской школы на уроке физкультуры в бассейне. Урок был сдвоен с 3 классом. Всем сказали срочно вылезать из воды и идти одеваться.

«Учитель свистнул в свиток и сказал выходить из воды, новая эвакуация. Я пошел переодеваться, вышел один из первых, забрал обувь, номерок и рюкзак, за мной следом выходил мой друг. После мы побежали брать куртки, быстро накинули их, надели зимние ботинки, других ждать не стали, так как учителя, завучи и директор подгоняли одевшихся, чтобы не было столпотворения», - поделился с Городом55 ученик школы №32.

Он продолжил: «Состояние паники и отношение из разряда «опять очередные лжеминирования» - 50/50. В раздевалку пробиться было трудно, давка была жуткая. Учителя отнеслись спокойно и пытались успокоить нас. Наши [шестиклассники] достаточно спокойно отнеслись, а вот 3 класс визжал как резаные. Еще стояли два учителя и объясняли им, что бояться нечего, просто по технике безопасности надо выйти и покинуть территорию школы. Сейчас уже всех распустили, так как в школу назад не пустят, пока ее не проверят вдоль и поперек».

На вопрос о том, как он относится к таким срывам занятий, школьник ответил: «Плохо, бесит, когда так срывают уроки и уже во второй раз».

«Никто ничего не знал, так что немного тревожно»

В школе №123 тоже шел урок, пока всех не подняли. «К нам завхоз подошел и сказал аккуратно собраться и выйти, - рассказал свою историю 10-классник. - Также и остальные классы вышли. Мы же не знали, что происходит, и в быстром порядке покинули территорию школы, выйдя за двор (как нам и сказали учителя). После этого сказали идти домой».

По словам ученика, особой паники среди старшеклассников не было, младших классов он не видел.

«Честно говоря, не знаю, как к этому относиться. В первый раз (в понедельник) обрадовались, что можно идти домой, так как сразу сказали собираться и уходить. Сейчас же никто ничего не знал, так что немного тревожно. Есть такое чувство, что «шутка» [с минированиями] затянулась. После первого случая мониторили новости, сейчас же уже забыли про это», - пояснил молодой человек.

«Из-за случаев в нашей стране страх присутствует»

В больнице скорой помощи персонал и пациентов эвакуировали оперативно. По словам участницы событий, пациентов распределили в специальные автобусы, чтобы они не стояли на улице, не мерзли, сотрудники ожидали на улице, пока работали МЧС, полиция с собаками.

«Начальник охраны ходил по кабинетам и объявлял об эвакуации, предупреждал, что надо одеться обязательно, так как неизвестно, сколько по времени будет проходит осмотр всех корпусов. Главный врач сама присутствует, разговаривает с пациентами, все проходит пока спокойно», - уточнила Городу55 омичка.

При этом отношение к участившимся эвакуациям неоднозначное: несмотря на отсутствие паники, страх все же есть. Она отметила: «Конечно, страх присутствует, и коллеги относятся к этому серьезно из-за случаев в нашей стране – Кемерово, Магнитогорск...»

Добавим, по данным пресс-службы облправительства и спецслужб, в Омске ни разу не обнаружили признаков закладки взрывных устройств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter