«Вклад под елочку». Омские власти открыли новую дорогу-дублер шампанским

«Вклад под елочку». Омские власти открыли новую дорогу-дублер шампанским
30 декабря 2020, 19:29ОбществоФото: «Город55»
Дорогу-дублер на Левобережье стоимостью миллиард рублей обещали открыть до конца 2020 года — и обещание было исполнено за сутки с небольшим до того, как омичи сядут за новогодний стол. Рассказываем, как это было.

На этой неделе дорогу протяженностью 4,3 км уже ввели в эксплуатацию, и автолюбители получили возможность ездить по ней «законно», но еще оставался гештальт с официальным открытием. В предпоследний день уходящего года, когда термометры показали -27 градусов, торжественное мероприятие с первыми лицами и перерезанием красной ленточки наконец провели.

Движение на участке дороги, где проходило открытие, перекрыли самосвалами. Еще два самосвала неподалеку от импровизированной сцены выполняли важную функцию: между ними растянули символическую красную ленту. «Сцену» на проезжей части оформили лаконично: две искусственных елки без украшений и логотип Омска. Организаторы наводили последние штрихи: украсили кабины самосвалов связкой воздушных шаров в цветах триколора, отвязали ленточку от машин и поручили держать ее двум легко одетым юношам в белом.

Александр Бурков и Оксана Фадина прибыли в приподнятом настроении и, что-то оживленно обсудив, отправились на сцену. Выступая с торжественной речью, губернатор поздравил омичей «с этим праздником, с этим новогодним подарком». Глава региона отметил, что столь масштабные проекты не реализовывались регионе уже много лет. Новая дорога, по мнению Александра Буркова, станет полноценным дублером улицы 70 лет Октября, снизит количество пробок и даст стимул для «дальнейшего освоения микрорайона Прибрежный».

Фото:Город55

«Хотел бы некую мечту для себя определить в преддверии Нового года. Чтобы это был не последний масштабный проект на территории Омска. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину и федеральному центру за поддержку региона. Поздравляю всех с наступающим новым годом. Автолюбителям, которые поедут здесь, желаю зеленых светофоров и хорошего настроения на данной дороге», — сказал губернатор.

Оксана Фадина отметила, что городу уже доводилось работать с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а вот нацпроект «Жилье и городская среда», в рамках которого строилась дорога-дублер, оказался иным и непривычным. Градоначальница упомянула «незапланированные для строителей сюрпризы», с которыми довелось столкнуться, — незарегистрированные сети и коммуникации. Приходилось искать «новые технологические решения», выстраивать межведомственное взаимодействие и даже отклоняться от документации, но в рамках закона. По словам Оксаны Фадиной, из-за упомянутых нюансов организаторов работ периодически «отбрасывало во времени», но в итоге дорогу удалось открыть, как и было обещано, в 2020 году.

Фото:Город55

«Пусть это, может быть, не стройка века, а стройка десятилетия, которой мы не закончим, а начнем исполнять ту задачу, которую поставил Александр Леонидович. Мы начинаем работать с серьезными проектами. Дай Бог, пусть она [дорога] послужит долго и качественно», — пожелала мэр.

Фото:Город55

Оксана Фадина добавила, что «на Руси всегда так было: где дорога, там и поселение». По мнению мэра, новый дублер «вдохнет новую жизнь» в прилегающие территории и «станет акселератором активной омской жизни».

Выступив с речью, губернатор и мэр перерезали красную ленту. Интересно, что «дорогих омичей», которых упоминали и благодарили в своих речах первые лица, на месте знаменательных событий практически не было: по всей видимости, открытие дороги для большинства затерялось в предпраздничной суете.

После торжественной части Александр Бурков и Оксана Фадина отправились кататься на автобусе вместе с многочисленными фотографами и операторами. Губернатор озвучил оригинальную идею: наполнить фужеры шампанским и поставить на время поездки в кабине водителя, а затем проверить, пролилось ли что-нибудь.

«Мы сохранили в каждом бокале все капли шампанского, и это подчеркивает как раз качество строительных работ. Что это дорога ровная, сделана с соблюдением всех требований — и мы понимаем, что самое ценное, Советское шампанское осталось в наших бокалах. Всех с наступающим, а вам, Оксана Николаевна, особое спасибо за эту прекрасную дорогу», — вынес вердикт губернатор после поездки.

Фото:Город55

Александр Бурков также добавил, что, по его мнению, дорожная отрасль в Омске «встает на ноги». Он отметил, что в перспективе хотелось бы использовать на таких стройках больше материалов местного производства.

«Замечаний много, но замечания именно к проекту, который разрабатывался более пяти лет назад. В перспективе в сторону Лукашевича от Перелета дорога будет расширяться. Администрация города начинает изыскательные работы и проектирование. Левый берег будет развиваться, это будущее. С учетом строительства „Арены Омск“ расшивать транспортные потоки. Это только начало большого пути», — анонсировал губернатор.

Фото:Город55

Оксана Фадина добавила, что дорога введена по всем требованиям, и в январе ее передадут в эксплуатацию департаменту дорожного хозяйства. Рабочие ДЭУ Кировского округа уже выходили на «репетицию» по обслуживанию и уборке дороги, делали проходку техники.

«Дорогие омичи, сегодня, накануне встречи нового 2021 года прежде всего я хочу пожелать вам счастья, благополучия, процветания города, в котором вы живете. А мы, как „вклад“ под елочку, ввели в эксплуатацию долгожданную дорогу», — воодушевленно подытожила мэр, усилив ощущение, что открытие дублера было скорее своеобразным новогодним «препати».

Фото:Город55

По словам Оксаны Фадиной, ближайшие задачи, которые будут реализовываться, связаны с проектированием детского сада в микрорайоне Прибрежный и школы в ЖК «Кузьминки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter