Омский врач сделала важное заявление о последствиях прививки от COVID-19

Омский врач сделала важное заявление о последствиях прививки от COVID-19
Омский врач сделала важное заявление о последствиях прививки от COVID-19
30 ноября 2021, 14:36ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Главврач «Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Вероника Бастрыгина рассказала о ранее неизвестных последствиях прививки от коронавируса и о том, почему прививаться стоит, несмотря на бушующую пандемию. Ответы на частые вопросы появились на портале «ЗОЖ55».

По словам специалиста, сейчас самое время для того, чтобы поставить прививку от коронавируса. Несмотря на то, что пандемия никак не закончится, бояться ставить прививку сейчас не нужно. Более того, чем больше людей вакцинируется, тем меньше шанс дальнейшего распространения инфекции.

«Что такое эпидемия для отдельного человека? Это повышенная вероятность заболеть. Поэтому в эпидемию особенно важно прививаться. Если эпидемия закончится, то смысла прививаться будет меньше, ведь вероятность заразиться будет не так высока», — пояснила Вероника Бастрыгина.

Она согласилась, что некоторые омичи отказываются ставить прививку из-за информации о якобы недостаточной эффективности и неизвестных последствиях. Специалист напомнила, что результаты клинических испытаний Sputnik V уже опубликованы в научном журнале The Lancet. Данные говорят о том, что привитые болеют значительно реже, чем непривитые, а последствий после вакцинации меньше, чем после самой инфекции.

«Маловероятно, что долгосрочные или краткосрочные эффекты вакцинации будут превышать таковые от обычной аденовирусной инфекции. В то же время есть вполне реальные опасения о неизвестных эффектах в будущем от самого COVID-19. Многие люди уже столкнулись с длительными постковидными симптомами. <> проблемы со здоровьем я бы скорее ожидала от COVID-19, а не от вакцины», — пояснила омский врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter