Будут ли в Омской области прививать от коронавируса кошек и собак

Будут ли в Омской области прививать от коронавируса кошек и собак
Будут ли в Омской области прививать от коронавируса кошек и собак
30 ноября 2021, 15:07ОбществоФото: город / Город55

В Омске пока нет вакцины от ковида для животных

Владельцы животных пока могут выдохнуть — вакцинация домашних питомцев добровольная.

«У нас нет диагностики, чтобы определить, что животное заболело именно SARS-Cov-2»

На прошлой неделе в соцсетях неожиданно начали обсуждать вакцинацию кошек и собак от ковида. Все началось с заявления нижегородского Управления Россельхознадзора о необходимости вакцинировать домашних животных.

Причем, не от обычного для питомцев коронавируса, а того самого — человеческого SARS-Cov-2. Это достаточно странно, потому что вакцину «Карнивак-Ков» — единственную в мире для ветеринарии — в России разработали еще 31 марта. А с 26 мая ей уже официально разрешили вакцинировать животных.

Впрочем, дело это — пока — добровольное. И желающих привить питомцев от новой заразы в Омске, судя по всему, нет.

«Домашние животные всегда болели разными вариантами коронавируса. У собак он свой, собачий, у кошек — свой. Но я даже не слышал о ветеринарной прививке от человеческого коронавируса. Мы ее не применяли пока, да и никто из клиентов не просил. Случаи заражения животных человеческим ковидом в теории возможны. Наверное, они есть где-то в Европе, не в России. Сейчас у нас даже нет никакой специфической диагностики, чтобы определить, что животное заболело именно SARS-Cov-2», — рассказал «Городу55» владелец омской ветеринарной клиники Константин Перепелов.

«Рисковать здоровьем питомцев ради эксперимента не стоит»

С недоумением восприняли новость о прививках от ковида для животных и омские зоозащитники.

«Во-первых, считаю, что эта вакцина еще практически не исследована. Слишком мало времени прошло с момента разработки, поэтому рисковать здоровьем питомцев ради эксперимента не стоит. Во-вторых, у нашего приюта просто нет на нее денег. Мы сейчас работаем даже без ветеринара. Каждый день боремся за выживание. Нам хотя бы все основные прививки собакам поставить, не говоря уже о каких-то бесполезных, на мой взгляд, вакцинах», — рассказала директор приюта «Друг» Татьяна Дугина.

В пресс-службе областного Управления Россельхознадзора сообщили, что «Карнивак-Ков» пока не входит в перечень обязательных. Но коммерческие ветклиники, конечно, могут их закупать и применять при наличии запроса. Приобрести ветеринарную вакцину от ковида пока можно только в одном месте, у производителя – в «Федеральном центре охраны здоровья животных» во Владимире.

«В Омской области случаев заражения человеческим коронавирусом не выявлено»

Эту же информацию подтвердили в областном Управлении ветеринарии. Также руководитель ведомства Владимир Плащенко пояснил, что определить ковид у животных несложно — это делается таким же способом, как и у людей. Проблема в том, что пока в регионе специальных ветеринарных тестов для животных просто нет.

«Есть перечень вакцин, которые нам поступают по федеральной разнарядке из Министерства сельского хозяйства РФ. Они предназначены для профилактики особо опасных инфекций, которые захватывают большие территории, когда происходит массовое заражение с летальными исходами. Это грипп птиц, африканская чума свиней, сибирская язва, сап, оспа, бешенство, — пояснил «Городу55» начальник ГУ ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко.

Главный омский ветеринарный врач добавил, что по данной вакцине в начале года информация была. Но прямых указаний от Департамента ветеринарии РФ пока не было. В Омской области «Карнивака-Ков» в продаже еще нет.

Необходимости закупать эту вакцину Плащенко тоже пока не видит. Масштаб распространения ковида среди людей по сравнению с животными несравним. Среди последних выявлены единичные случаи — и то без летального исхода или каких-то осложнений. И по стране, говорит он, не было ни одного случая, когда выявляли крупные вспышки коронавируса, уничтожившие поголовье животных.

«Что касается коронавируса мелких домашних животных, от него и раньше прививали в ассоциированных вакцинах от чумки, кишечных инфекций. Но это несколько другие варианты, не SARS-Cov-2. По линии государственной ветеринарной службы у нас таких получений не было. Сейчас уже начинается декабрь, до конца года в наш регион точно вакцины не поступят. В 2022 году посмотрим. В Омской области случаев заражения домашних животных человеческим коронавирусом не выявлено», — добавил главный ветврач региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter