Суд запретил «Кедру» строить ТЦ в омском парке по новому проекту

Суд запретил «Кедру» строить ТЦ в омском парке по новому проекту

30 ноября 2020, 18:00ОбществоPhoto: "Город55"
Застройщики парка 30-летия ВЛКСМ за последний месяц трижды столкнулись с контролирующими ведомствами в борьбе за свои деньги и земли парка. Однако застройка «зеленой зоны» Омска только набирает обороты.

Деньги

Арбитражный суд Омской области 26 ноября 2020 года вынес решение по иску департамента имущественных отношений Омска к ООО «Кедр». Чиновники мэрии намеревались взыскать с компании, застраивающей парк 30-летия ВЛКСМ, 8.2 млн рублей. Разбирательство касалось взыскания задолженности по договору земельного участка 55:36:120304:1040, на котором уже возведено здание будущего торгового центра.

Из документов суда известно, что 10 апреля 2019 года Омский городской Совет принял решение № 138, из-за которого изменились условия взимания арендных платежей с некоторых юридических лиц в Омске. Из-за этого департамент имущественных отношений Омска обратился к компании с письмом, в котором пояснил, что арендная плата за участок 55:36:120304:1040 повысилась. Компания на это письмо никак не отреагировала, что стало поводом для чиновников обратиться в суд.

Всего же за период с 24 августа 2017 года по 30 апреля 2020 года «Кедр», как считают в депимущества Омска, задолжал городскому бюджету 8.2 млн рублей. Однако суд решил удовлетворить требования муниципалитета лишь частично, присудив «Кедру» выплатить лишь 2.7 млн рублей задолженности.

Напомним, «Кедр» считается фирмой, аффилированной с депутатом Заксобрания Омской области Дмитрием Павловым. Компания должна была потерять право арендовать участок 1 сентября 2020 года. Однако нагрянувшая в 2020 году пандемия коронавируса вынудила городские власти продлить договор с компанией в очередной раз.

«Договор аренды продлен сроком на три года согласно Федеральному закону от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций“. После вступления в силу этих изменений ООО „Кедр“ оказалось одним из первых, кто обратился за продлением договора аренды», — сообщали Городу55 в департаменте имущественных отношений администрации Омска. Получается, омская мэрия юридически не при чем.

Участок ООО "Кедр"
Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Торговый центр

На вышеупомянутом участке «Кедр» ведет строительство торгового центра с кинотеатром, кафе и подземной автостоянкой на участке в 21 008 квадратных метров. Строительство выполняет ООО «АВ-Конструкция», которое на 80% принадлежит Сергею Павлову, предположительно, брату депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия Павлова. Сам народный избранник владел долей этой фирмы до августа 2016 года.

Весной 2020 года компания решила сменить проект строительства на новый, который будет проще претворить в жизнь. При этом новый проект компания не утверждала ни в депархитектуры и депимущества Омска, ни в Госстройнадзоре. Это стало поводом для проверки.

Как стало известно Городу55, Госстройнадзор региона летом 2020 года провел проверку соблюдения градостроительных норм при возведении торгового центра в Парке культуры и отдыха Омска. Оказалось, что измененный в конце весны проект ТЦ не был внесен в разрешение на строительство объекта, а, следовательно, выполняется незаконно.

Это стало поводом для «АВ-Конструкции» обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Омской области. Компания попыталась признать предписания Госстройнадзора, выданные по итогам проверки, недействительными.

Из документов суда ясно, что в строительстве объекта допущены множественные грубые нарушения. Так, по первому проекту здания выполнены лишь устройство свайных фундаментов, ростверков и монолитных стен цокольного этажа, в то время как все остальное здание построено по второму, не утвержденному проекту.

При этом все строительные работы, которые ведутся на участке до сих пор, производятся уже после даты окончания разрешения на строительство объекта. Проще говоря, здание «АВ-Конструкции» и «Кедра» уже должно быть построено, причем выглядеть оно должно иначе.

Сама компания в суде просила воспринимать проект № 2 как измененный проект № 1, однако суд делать это отказался.

«Ничего общего, кроме могущего быть совпадением соответствия двух параметров, даже если такое соответствие допустить, — площади и этажности объекта, эти проекты не имеют», — выражает суд свое отношение в документах дела.

В итоге 17 ноября 2020 года суд отказал «АВ-Конструкции» в удовлетворении иска — предписание Госстройнадзора об устранении нарушений (как и адресация для предписания конкретно «АВ-Конструкции», а не «Кедру») признаны законными и обоснованными. Теперь компании необходимо обращаться в мэрию Омска, чтобы та выдала новое разрешение на строительство, заточенное под проект № 2. Если депархитектуры согласится на это, то узаконит застройку парка.

Участок с теннисным кортом
Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Теннисный корт

Однако структуры «Кедра» все же добились успеха в другом судебном разбирательстве. Речь идет об иске компании к департаменту архитектуры Омска. В августе Арбитражный суд Омской области признал незаконным отказ департамента в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию теннисного корта с административно-хозяйственным блоком.

Администрация города в суде настаивала, что компания внесла не все необходимые для получения разрешения документы, однако в суде было установлено обратное. Судья Марина Третинник удовлетворила иск «Кедра» 14 августа 2020 года и постановила — обязать депархитектуры Омска снова рассмотреть заявление компании о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию.

Не согласившись с этим решением, депархитектуры спустя ровно месяц, 14 сентября 2020 года, подал апелляционную жалобу на решение судьи Третинник. Восьмой апелляционный арбитражный суд 3 ноября 2020, рассмотрев жалобу чиновников, оставил ее без удовлетворения, а решение предыдущей инстанции в силе.

Это значит, что депархитектуры в ближайшее время будет обязан выдать компании искомое ею разрешение, а сам теннисный корт, видимо, заработает уже скоро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter