Выковали будущее в Азово. Как кузнец из Казахстана переехал с семьей в Омскую область

Выковали будущее в Азово. Как кузнец из Казахстана переехал с семьей в Омскую область

30 ноября 2019, 10:58ОбществоPhoto: Город55
Чаще других в Омской области бывшие жители Советского Союза выбирают для переезда Азовский немецкий национальный район, но едут сюда не только немцы, но и жители Казахстана. Семья, переехавшая сюда из Павлодара 8 лет назад, рассказала, почему выбрала именно Азовский район.

Семья Андреевых переехала в Омскую область в 2011 году, когда программа переселения соотечественников только набирала обороты. Узнав о возможности переехать в место, куда молодая семья часто ездила к друзьям и родственникам, решение было принято почти сразу.

«Мы сюда приехали к друзьям, к родственникам. Погостили, понравилось, подумали с женой: „Давай переедем, попробуем, может получится“. Переехали. Сначала снимали жилье, потом купили свое, сейчас строим свой дом», — рассказывает глава семьи Александр Андреев.

«Здесь экологически чистый район, природа, березки, душа стремилась сюда. Сразу очень понравилось в Азово», — добавляет его супруга Наталья.

С собой Андреевы потянули друзей и родных братьев Александра. Последние тоже переехали из Казахстана в Азово, и теперь живут практически по соседству с Андреевыми, делится Наталья.

После переезда семья решила заняться бизнесом. Точнее, продолжить дело, которым Александр занимался в Павлодаре. Он еще в юности заинтересовался художественной ковкой металла, устроился в кузницу, научился всем тонкостям и решил увезти любимое дело в Омскую область вместе с семьей.

«В 2016 году решил администрация объявила конкурс грантов, я подал идею и комиссия ее одобрила. Выделили грант 200 тыс рублей, я закупил оборудование, арендовал помещение и начал бизнес. Выплата очень помогла. В этом году начал строить свой цех, на следующий год к осени заедем туда. Будет больше рабочих мест, а пока только один помощник», — делится Александр Андреев.

Старший сын Андреевых всячески помогает отцу на работе — выполняет простейшие манипуляции с металлом или подает отцу инструменты. Наталья рассказывает, что свободного времени у обоих детей практически нет: сын пятый год занимается каратэ, ходит в музыкальную школу, а недавно начал посещать кружок роботехники в «Точке роста» при школе. Дочь пока ходит в детский сад, но сложностей с устройством детей в образовательные учреждения никогда не было.

«Проблем не было никаких, адаптация прошла очень хорошо, специалисты доброжелательно относятся, рассказывают, терпеливо объясняют, и это воодушевляет. Не хочется все бросить и уехать, — отмечает Наталья. — С соседями очень хорошие отношения. Когда купили маленький домик, соседи брали сына понянчить, чтобы мы сделали ремонт. Предлагали помощь — инструменты, техника, какие-то стройматериалы. Наверное, нам очень повезло».

Женщина добавляет, что оформление документов на получение гражданства заняло около полугода. Сейчас Наталья работает главным специалистом земельного отдела в районной администрации, а сразу после переезда ее без проблем взяли в Азовский районный суд секретарем.

Со дня старта программы переселения соотечественников в Азово переехали 1.3 тыс человек, всего же регион в качестве нового места жительства выбрали 38.5 тыс иностранцев.На вопрос о том, почему теперь уже омичи когда-то выбрали Азово, они называют всего несколько причин: близость к городу (всего 42 км от границы Омска, или полчаса на машине), развитая инфраструктура, родственники, живущие здесь, и возможность быстро устроиться на работу и быстро развивать свое дело.

Глава Азовского района Павел Багинский делится, что местность активно развивают, и, несмотря на небольшую площадь, на каждом квадратном метре земли занят кто-то из местных жителей.

«Прежде чем человек принимает решение, где жить, он выбирает территорию, где ему будет комфортно. Где есть условия, которые позволят ему, если у него нет семьи, то создать ее, если есть — содержать ее. У нас есть рабочие места, у нас 17 школ, у нас медицина», — подчеркивает Багинский.

Он отметил, что всего в Азовском районе проживает 17.8 тыс человек, из которых 1.3 тыс человек переехали сюда по программе переселения соотечественников. Это частично решило проблемы демографии, и теперь район показывает положительную статистику. Благодаря программе «соотечественники» нет проблем и с трудоустройством: новые люди везут сюда новый бизнес, в котором задействуют сельчан и даже выходят в Омск, где трудоустраивают других жителей.

«Прежде всего в сельскую местность переселяются те, кто имеет профессии, связанные с сельским хозяйством. Среди них отдают приоритет ветеринарии и агрономии как наиболее востребованным направлениям. Также востребованы врачи, учителя, фельдшеры, работники культуры», — поясняет руководитель департамента по труду Министерства труда и соцразвития Омской области Марина Хамова.

Она подчеркивает: когда соотечественник выбирает ту или иную территорию, вневедомственная комиссия рассматривает заявление с учетом того, может ли он найти здесь работу. Случается, что к моменту подачи заявления вакансия открыта, а когда человек получает гражданство, трудоустроили другого человека. Потому ведомство ориентируется на то, чтобы вакансия была не единичной, и список свободных рабочих мест постоянно пополнялся. Хамова также поясняет, что специалистам, переехавшим в район, работодатели часто предоставляют жилье, либо специалисты получают возможность купить жилье или построить самостоятельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter