Губернатор Бурков наградил Байера и Латарию за меценатство и заслуги перед областью

Губернатор Бурков наградил Байера и Латарию за меценатство и заслуги перед областью

30 ноября 2019, 13:50ОбществоPhoto: omskportal.ru
Накануне празднования дня сельского хозяйства в Концертном зале Омска прошло награждение руководителей сельскохозяйственных компаний, которые внесли наибольший вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Награды вручил глава Омской области Александр Бурков.

Генеральному директору акционерного общества «Солнцево» Исилькульского района Александру Байеру глава региона вручил золотую медаль «За особые заслуги перед Омской областью».

«Солнцево» — одно из крупнейших в регионе многоотраслевое хозяйство, которое занимается изготовлением и реализацией молока, мяса и зерна. На 1 января 2019 года в хозяйстве 14 740 га сельхозугодий, из которых посевных площадей 10 577 га, стадо с общим поголовьем 4 484 голов (20% от общего числа в регионе), из которых 1 255 — фуражные коровы. Хозяйство дает 8.5% от производимого в регионе зерна, 21.6% — молока и 23.9% мяса.

На «Солнцево» работает 24 молодых специалиста, и с мая 2017 года работники стали получать зарплату на 21% больше — один работник получает 18 888 рублей. На современную технику за полтора года Александр Байер потратил 52 млн рублей. Кроме этого в АО «Солнцево» за счет средств хозяйства содержится собственная пожарная команда, пожарный автомобиль и 2 автомобиля для подвоза воды. От огня спасаются не только само хозяйство, но и жизни и имущество граждан Солнцевского сельского поселения.

«Я благодарен Правительству Омской области, Губернатору за то, что очень высоко оценили труд нашего коллектива. В этом году мы, действительно, добились хороших результатов: урожайность 24,5 центнера с гектара, удои на фуражную корову по году составили 6 тысяч 675 килограммов молока, а в целом у нас сейчас надои 8,3 тысячи тонн. Это на 1 тысячу 240 тонн больше, чем в прошлом году. Мы стараемся получить не высокие показатели объемов, а хорошие экономические результаты», — отметил обладатель высшей награды Омской области Александр Байер.

Photo:omskportal.ru

Также награды был удостоент генеральный директор ООО «Управляющая компания «РУСКОМ» Темури Латария. За многолетнюю меценатскую деятельность в сфере культуры и образования ему присвоено звание «Заслуженный меценат Омской области».

С 1998 года Латария занимается собственным бизнесом. В 2010 году на территории Кормиловского района Омской области был построен свиноводческий комплекс на сто десять тысяч голов откорма в год. В 2014 году было создано предприятие по выращиванию и переработке индейки, аналогов которому нет в Омской области. Сейчас «РУСКОМ» — холдинг, который поставляет продукцию «от поля до прилавка». На производстве трудятся более 5 200 человек.

Латария ежегодно выступает меценатом для сельских поселений региона, в том числе и активно развивающих свое сельское хозяйство. За его средства здесь ремонтируют школы, детсады, клубы, ФАПы, приобретается оборудование и игрушки для больниц и детских учреждений. Также «РУСКОМ» поддерживает конный спорт в регионе, а в 2016 году группа компаний «РУСКОМ» на 300-летие города Омска организовала большой семейный праздник-концерт, пригласив певицу Елку.

«Мы реализовали еще один проект — закончили строительство элеваторных мощностей, увеличив их в 2 раза, что позволит нам стабильно принимать зерно. Омская область оказала серьезную поддержку, построив дорогу, которая соединила Кормиловский и Омский район. На следующий год мы наметили строительство новых очередей Морозовской птицефабрики, чтобы увеличить выпуск мяса индейки», — отметил Темури Латария после награждения.

Photo:omskportal.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter