Error 404. Как омский журналист попал в кинотеатр по QR-коду из интернета

Error 404. Как омский журналист попал в кинотеатр по QR-коду из интернета
Error 404. Как омский журналист попал в кинотеатр по QR-коду из интернета
30 октября, 18:15ОбществоСофья УстымчукФото: Город55
Город55 решил проверить, как в Омске начала работать система QR-кодов, запущенная с сегодняшнего дня. Кто справляется с требованиями, прописанными в распоряжении губернатора Омской области, а кто не адаптировался к новой системе — в нашем материале.

Для проверки системы в омских заведениях и учреждениях культуры были приготовлены самые оригинальные варианты: чужой QR-код, первый попавшийся в интернете, а также «квадрат» от упаковки чипсов. Кроме того, в планах была попытка попасть куда-то без документа, но с претензией. Итак, что же из этого вышло.

Библиотека имени Пушкина

Визуально и процессуально система QR-кодов в «пушкинке» заслужила пятерку. При входе посетителей встречают два сотрудника. Один, как и обычно, контролирует проход через рамку и измеряет температуру. Второй — проверяет QR-коды. На столе у входа установлен планшет. Нужно только поднести QR-код, и система тут же его считывает. Проблем не возникает.

Здесь корреспондент Города55 решил попробовать предъявить qr-код с прививочного сертификата другого человека. Скриншот никаких вопросов не вызвал.

«Мы не имеем право запрашивать паспорт. Например, подойдет к вам кто-нибудь на улице и потребует документ. Вы ответите: „на каком основании?“ Вот так и у нас», — пояснил сотрудник библиотеки.

За пять минут в библиотеку пожаловало два посетителя. Первый предъявил справку о вакцинации. Ее рассматривать не стали, но печать и подпись врача корреспондент Города55 разглядеть успел.

Второй зашла женщина с двумя детьми. Она уверенно достала телефон и показала скриншот обрезанного QR-кода. Выглядело подозрительно. В итоге система выдала: продукт. Какой именно — сканер не распознал, но о вакцинации не шло и речи. Казалось бы, у женщины был только один путь — на выход. Но нет. Посетительница открыла свой личный кабинет на госуслугах и сказала, что QR-код оттуда. Сотрудники рассказали ей, как его найти во множестве вкладок. Оказалось, действительно, прививка у посетительницы была. А первый скриншот был слишком обрезанным, поэтому распознался как что-то из продуктового магазина.

Женщина все же нашла необходимую вкладку на Госуслугах. На экране планшета тут же высветились данные о прохождении вакцинации.
Фото:Город55

Кинотеатр «Маяковский»

Здесь документы о вакцинации требуют на кассе. Система такая: кассир просит показать QR-код, а после сканирует его обычным смартфоном. Корреспондент Города55 предъявил картинку, найденную в интернете в числе первых по запросу «QR-код о вакцинации». Все прошло.

На входе в зал документом о вакцинации никто не интересуется. Поэтому есть множество вариантов обмануть систему. К примеру, попросить кого-то с сертификатом купить билет. Или воспользоваться способом корреспондента Города55.

Если билеты куплены заранее, то QR-код, видимо, тоже не потребуется.

Музей им. Врубеля

Впечатление от этого учреждения осталось двояким. На входе есть инфракрасный термометр-пистолет, но из положения «лежа» он не выходит. Охранники пропускают всех без измерения температуры.

Как и в кинотеатре, QR-код нужно предъявить перед покупкой билета. Это логично, потому что возиться с возвратом билетов, если у посетителя не окажется нужных документов, мало кто захочет.

За кассой сидела пожилая женщина. С ней произошел следующий диалог:

— Я вообще QR-код должна проверять. У вас есть?

— Да, есть.

— Ладно, не буду сейчас проверять, я в этой программе не разбираюсь.

Билет получилось купить без предъявления QR-кода. Но не у всех. В выставочных залах посетители откровенно поделились, что у них документы потребовала молодая девушка за кассой. Та половина, которая покупала билеты у дамы постарше, обошлась без этой процедуры.

Эти люди пришли на экскурсию по выставке "Искусство и Химия". QR-коды с них потребовали.
Фото:Город55

Эрмитаж-Сибирь

Этот музей можно назвать самым ответственным учреждением. Хоть температуру и здесь измерять перестали. Корреспондент Города55 уверенно предъявил на кассе QR-код от чипсов. Женщина «пробила» его таким же сканером, как и в магазинах. Система выдала ошибку. После долгих убеждений корреспондента о том, что QR-код настоящий и из Госуслуг, женщина позвала подмогу. Вторая сотрудница отсканировала документ и на несколько секунд задумалась. Ее смартфон предложил создать новый контакт в ее телефонной книге. После 5-6 повторных попыток отсканировать документ, сотрудницы заключили процедуру отказом в продаже билета.

«Извините, мы вас пропустить не можем», — виновато отозвалась женщина.

Фитнес-клуб FlexGym

В этом заведении у корреспондента Города55 стояла самая непростая задача — заняться спортом. И речь идет не о физической нагрузке, а о ковидном нововведении.

Администратора за стойкой, где выдаются ключи и проверяются QR-коды, удалось обойти с помощью одной фразы — «Мне нужен абонемент». В офисе, точнее сказать, комнатке продаж, менеджер попросил паспорт для оформления. На отказ его предъявлять, девушка отреагировала спокойно и попросила продиктовать свои личные данные. Немного фантазии — и несуществующий человек внесен в базу. Менеджер предложила пробную тренировку с тренером и проводила в раздевалку. Миссия выполнена — без QR-кода (и бесплатно) получилось проникнуть в спортивную зону.

После тренировки удалось поговорить с менеджером насчет этой ситуации. Оказалось, что QR-код должен проверять администратор, когда выдает посетителю ключ. Те, кто отказывается его предъявлять, могут вернуть деньги за абонемент, подписав заявление. За первую половину дня только один парень решился на такую меру.

Отчет ревизора

Система, как и люди, — несовершенна. Предъявить можно любой настоящий QR-код: принадлежит он омичу, женщине или мужчине — неважно. Единственное, что не работает — это QR-коды от еды и прочих товаров из магазина. Однако обвинять учреждения в безответственном подходе к новой антиковидной мере было бы сейчас неправильно. Все же процедура незнакомая, и сканеры «барахлят». Но ясно одно - систему необходимо дорабатывать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter