В Омской области реабилитировали более 20 тыс жертв политических репрессий

В Омской области реабилитировали более 20 тыс жертв политических репрессий

30 октября 2019, 07:47ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В УМВД России по Омской области рассказали о том, как реабилитируют жертв политических репрессий. Оказалось, что только два из 10 заявлений ведомство удовлетворяет, и за все годы работы ведомства было реабилитировано 20 тыс политзаключенных.

Всего, по подсчетам ведомства, такие заявления подали более 100 тыс человек. Только 20% человек восстановили доброе имя и выплатили компенсации.

Отмечается, что заявления подают как сами политзаключенные, так и их родственники. После этого проводится расследование, изучаются архивные документы и выдаются справки о реабилитации либо дубликаты утраченных документов, выданных в государствах — бывших союзных республиках СССР.

«Архивные документы, находящиеся на хранении в Информационном центре УМВД России по Омской области, позволяют воссоздать судьбы целых семей, являются ценным источником информации о тех, кто по политическим мотивам был направлен в ссылку, высылку, на спецпоселение», — сообщают в пресс-службе УМВД России по Омской области.

Подобное заявление можно подать непосредственно в Информационный центр регионального УМВД по адресу ул. Красный Путь, 72. Заявление письмом следует отправить по адресу 644099, Омск, ул. Ленина, 2.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter