Суммы, фамилии, переговоры в «Шато»: в суде раскрыли детали уголовного дела Витрука

Суммы, фамилии, переговоры в «Шато»: в суде раскрыли детали уголовного дела Витрука

30 октября 2019, 19:07ОбществоPhoto: "Город55"
Сегодня, 30 октября, в Центральном районном суде начался процесс по уголовному делу главы УФССП по Омской области Владимира Витрука (официально он все еще не уволен). Во время читки обвинения прозвучали подробности всех вменяемых ему эпизодов.

Витруку вменяют три преступных эпизода: получение взятки в крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Содержание обвинений, ранее известное в общих чертах, конкретизировала на первом заседании старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона Марина Денищенко. Дело слушает судья Сергей Бучаков.

Отношения с Полежаевой

Эпизод, квалифицируемый как превышение полномочий, касается отношений Витрука с директором санатория «Рассвет» Нателой Полежаевой. По мнению гособвинения, глава УФССП, «преследуя цель поддержания дружественных отношений», оказывал ей покровительство, что вылилось в сокрытие имущества должницы на 12 мнл рублей и привело к неисполнению судебных решений на сумму 42 млн.

Утверждается, что по звонку Полежаевой Витрук отзывал приставов, которые приходили к хозяйке «Рассвета» с исполнительными листами на 3.4 млн рублей. Затем он позвонил ей сам и проконсультировал, как поступить, чтобы уберечь от взыскания ценные вещи, а позже организовал нечто вроде подставного ареста имущества. Приставу Крюковскому было дано распоряжение провести дома у Полежаевой опись, однако в документы попало только то, на что указала сама хозяйка. В итоге дело обошлось арестом бытовой техники на 154 тыс. рублей, хотя в квартире, как заявляет обвинение, было имущества на 12.5 млн. А на следующий день Полежаева выкупила всю арестованную технику назад.

Еще более 130 исполнительных производств на сумму около 40 млн рублей в ее отношении и вовсе остались без движения. Витрук своевременно предупреждал свою протеже о рейде приставов, в итоге те не находили никакого имущества. В санатории арестовали лишь стоматологическое кресло.

Мотивы такого покровительства следствие объяснило тем, что Витрук действовал «в целях формирования благоприятного мнения о себе перед своей знакомой Полежаевой» и желания поддерживать с ней дружеские связи.

Витрук избежал участи слушать свое дело в судебном "аквариуме" - в последний момент защита добилась для него домашнего ареста.
Photo:"Город55"

Взятка

Другой эпизод — обвинение в получении взятки, с которого в ноябре 2018 года и началось уголовное дело главного судебного пристава Омской области. Гособвинение полагает, что Витрук за вознаграждение в 300 тыс. рублей незаконно снял арест с принадлежащего должнику — предпринимателю Зауру Аббасову — автомобиля Toyota Land Cruiser.

По версии следствия, Аббасов попросил своего приятеля Татояна помочь с возвратом арестованной машины и снятии с нее ограничений. За это бизнесмен был готов продать ему Land Cruiser по заниженной цене. Обо всех деталях Татоян договорился с Витруком, с которым был знаком лично, и передал ему взятку через посредника по фамилии Ханчи.

«22 февраля 2018 года Витрук, зная, что должник Аббасов скрывал арестованное имущество, действуя из корыстных побуждений и имея умысел получения взятки, встретился с Татояном в ресторане „Шато“ и пообещал ему, что судебные приставы в ближайшее время вернут Аббасову изъятый автомобиль. В это время на основании ранее достигнутой договоренности в ресторан зашел Ханча, который присел за столик к Татояну и Витруку. Последний, не желая устно обсуждать детали взятки, покинул помещение, указав, что Татояну необходимо продолжить разговор с его знакомым Ханчой», — говорится в тексте обвинения.

Позже, предположительно, Витрук получил 300 тыс. в бумажной конверте. Арест с автомобиля был снят.

Photo:"Город55"

Спортивные амбиции

Третий эпизод — злоупотребление — касается принятия на работу профессиональных спортсменов, которые приносили команде УФССП почетные трофеи — на государственную зарплату. В службу на должности приставов в различные отделы были приняты известный единоборец Иван Колесник, а также мастера спорта Александр Сороковиков и Виктория Корюкина. Они выступали за спортивные команды приставов, официальный сайт УФССП не раз сообщал о достижениях своих сотрудников. Впрочем, выяснилось, что на службе они не появлялись, хотя исправно получали зарплаты и премии.

Трудоустройство спортсменов следствие объяснило «карьеризмом» Витрука — якобы за счет спортивных достижений региональной команды УФССП он пытался хорошо проявить себя перед федеральным руководством. Бюджету омского управления это стоило 1.8 млн рублей: за время «несения службы» Колесник получил 556.2 тыс. рублей, Карюкина — 327,7 тыс., Сороковиков — 949 тыс, утверждает обвинение.

Чтобы скрыть необычный график сотрудников, занимающихся тренировками вместо должностных обязанностей, Витрук часто перемещал их между разными отделами. Однако прокурорская проверка все-таки вскрыла нарушения.

Photo:"Город55"

Грозит 12 лет

Гособвинение готовится запросить для Витрука 10 лет (превышение и злоупотребление полномочиями) и 12 лет (взятка) лишения свободы. Наказание будет суммировано по совокупности преступлений. Сам глава службы судебных приставов вину не признал. На заседании свою невиновность он попытался аргументировать тем, что федеральное руководство его не уволило — а значит, по его мнению, не усмотрело нарушений (год назад Витрука отстранили от службы, его обязанности временно исполняет Галина Титова).

«Аргументирую. Когда возбудили уголовное дело о том, что я незаконно выдал машину, директор ФССП России назначил в отношении меня служебную проверку, здесь работала комиссия Центрального аппарата ФССП. Через два месяца там приняли решение, что я должен приступить к исполнению своих должностных обязанностей, не найдя тех нарушений, которые мне предъявили. Я приступил — ровно на три дня. Через три дня мне предъявили явку, директор снова меня отстранил, но не уволил. Я считаю, что директор не усматривает нарушений, я вину свою не признаю», — сказал Витрук, отказавшись от более подробных комментариев.

Следующее заседание назначено на 6 ноября. Пока суд утвердил только порядок исследования доказательств: сначала будет рассматриваться эпизод со взяткой, потом — с Нателой Полежаевой и в последнюю очередь — со спортсменами.

Отметим, Витрук на время суда останется под домашним арестом. В счет взыскания у него был арестован земельный участок в поселке Черемушки стоимостью 1.3 млн. Другого имущества для взыскания у главы УФССП не нашли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter