Омский Фонд защиты дольщиков будет достраивать проблемный дом на Перелёта

Омский Фонд защиты дольщиков будет достраивать проблемный дом на Перелёта
Омский Фонд защиты дольщиков будет достраивать проблемный дом на Перелёта
30 сентября, 10:36ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Редакция Города55 продолжает следить за ситуацией с дольщиками «Красноярской промышленной компании» (КПК) и «ДомСтройОмска» (их бывшие собственники бизнесмены Дмитрий Передельский и Алексей Суслов на данный момент формально вышли из состава учредителей).

Обе организации сейчас проходят процедуру банкротства.

Напомним, что недавно полиция возобновила расследование уголовного дела по по факту пропажи 98 млн рублей, внесенных покупателями КПК и «ДомстройОмска» за так и не полученные квартиры. Вместе с тем в СМИ появилось расследование о том, что Передельский и Суслов, так и не исполнив обязательства перед дольщиками, стали спешно обрывать юридические связи со своими компаниями и, предположительно, выводить личные активы — их недвижимость формально перешла к друзьям, компаньонам и другим близким лицам.

В середине сентября 2021 года адвокат Александр Поташов рассказал Городу55, что теперь на дольщиков стали оказывать моральное давление с тем, чтобы они отозвали свои заявления в полицию и судебные требования привлечь Суслова и Передельского к субсидиарной ответственности (это когда по долгам компании обязывают рассчитаться лиц, фактически контролирующих или контролировавших должника, вне зависимости от их юридической роли).

Сейчас решается вопрос о достройке дома по Перелёта через Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Омской области. И тут же в группе дольщиков в WhatsApp один из участников стал убеждать остальных, что якобы суды с застройщиками могут заморозить этот процесс. Через общий чат было распространено следующее сообщения (приведена оригинальная орфография):

«Внимание!!! Информация от регионального Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства (ФОД): в ближайшее время завершается процедура передачи обоих домов КПК в ФОД. Просьба ко всем дольщикам проявлять бдительность! Среди дольщиков КПК находятся так называемые „профессиональные дольщики“ и проплаченные юристы, которые ПРЕСЛЕДУЯ СВОИ КОРЫСТНЫЕ цели и ИГРАЯ на чувствах дольщиков ВОВЛЕКАЮТ последних в судебные, уголовные дела и прокурорские проверки. Все эти действия МОГУТ КООРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ судьбу обоих домов. Если в рамках уголовного дела или в ходе прокурорской проверки будет наложен арест, ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ НА ДОСТРОЙКУ ОБОИХ БУДЕТ ОСТАНОВЛЕНО!!!».

Причем, как рассказали дольщики, им стали писать и в личные сообщения, при этом тон разговора порой больше напоминал угрозы. Александр Поташов пояснил: в фонде ему предоставили противоположную информацию, которая опровергает появившийся слух.

«Полагаю, что это делается специально, чтобы сбить настрой тех дольщиков, которые хотят добиваться справедливости. Я ездил в фонд, там мне пояснили, что ни уголовное дело, ни арбитражный процесс никак не влияют. Решение принято на федеральном уровне, и дом будет достраиваться», — сообщил адвокат.

Город55, соблюдая требования к проверке информации, не стал сразу выпускать материал. Редакция 20 сентября направила официальный запрос в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Омской области с просьбой детально разъяснить сложившуюся ситуацию. Ответ за подписью директора Фонда Сергея Лунькова подтвердил: никакие суды и уголовные дела на передачу домов и их достройку никак не влияют.

«В отношении объектов ООО „Краспромком“ Наблюдательным советом публично-правовой компании „Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства“ было принято решение о завершении строительства в соответствии с протоколом от 28.07.2021 №НС-22/2021. Факт возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководителя застройщика, в соответствии с действующим законодательством, не препятствует принятию решения федеральным Фондом о завершении строительства или выплате компенсации», — сообщается в ответе.

Также в фонде пояснили, что со стороны Омской области направлено ходатайство о восстановлении прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства домов, включенных в реестр проблемных объектов.

Уже 30 сентября в омском арбитраже состоится заседание, на котором суд рассмотрит заявление Фонда о намерении стать приобретателем имущества застройщика и исполнить обязательства перед участниками строительства (в рамках п. 11.1 ст. 201.15-1 закона «О банкротстве).

Можно предполагать, что путем «запудривания мозгов» и морального прессинга через «агентов влияния» в сообществе дольщиков бенефициары жилищной пирамиды таким образом пытаются затормозить маховик правосудия. Одно дело — арбитражные разбирательства, которые могут длиться годами и даже в случае положительного решения что-то взыскать с обанкротившихся компаний и их владельцев будет очень сложно. А вот перспектива стать фигурантом уголовного дела и отправиться за решетку гораздо более опасна. Ведь Фемида традиционно рассматривает дела с участием дольщиков очень внимательно и виновные, как правило, получают по всей строгости закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter