В Омской епархии рассказали об инициативе появления храма в сквере Молодоженов

В Омской епархии рассказали об инициативе появления храма в сквере Молодоженов

30 сентября 2019, 15:51ОбществоPhoto: администрация Омска
В сквере Молодоженов планируют построить храм. Напомним, реконструкция территории завершилась в конце августа. Теперь в сквере появилось освещение, новые скамейки, фонтан и скульптура влюбленных.

Информация о строительстве храма в сквере изначально появилась на сайте «ОмскРегион», но вскоре издание удалило новость. Город55 обратился за комментарием в омскую епархию. Там сообщили, что такая идея действительно есть, однако проект сейчас на стадии обсуждения.

«Сейчас еще только предварительные разговоры идут на эту тему. То есть пока эта инициатива на стадии общественного обсуждения. Епархия, конечно, поддерживает ее и надеется, что храм будет построен», — сказал Городу55 пресс-секретарь епархии протоиерей Дмитрий Олихов.

Он не уточнил, планируется ли строить часовню или более масштабное сооружение. Сроки пока тоже не ясны: «Это просто перспектива», отметил Олихов. Также неизвестно, как будет согласовано строительство храма с проектом благоустройства сквера по программе комфортной городской среды.

«Давайте не идти вперед событий. То, что общественное обсуждение прошло, люди собрались, одобрили саму идею, это уже хорошо. Что дальше будет — посмотрим», — сказал протоиерей.

По его словам, храм планируют строить на пожертвования, «естественно, не за бюджетные средства».

Ранее Город55 сообщал, что в Омской области насчитывается 89 храмов, часовен и церквей. Их в 1.65 раз меньше, чем школ (147), и в 2.06 раза меньше, чем детских садов в Омске. При населении региона в 2 млн человек на 100 тыс омичей приходится 4.45 храма. При этом, согласно информации на сайте омской епархии, в Советском округе меньше всего церквей по сравнению с другими округами.

Напомним, весной 2019 года в Екатеринбурге протест местных жителей против строительства храма на месте сквера стал главной темой, обсуждаемой в обществе. Строительство храма в итоге заморозили.

Позже в Омске едва не повторилась похожая история. Ряд омичей выступили категорически против строительства Свято-Ильинского собора на Ленинской горке в центре Омска. Но это не останавливает экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, который представил проект, как будет выглядеть собор на месте памятника Ленину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter