Posted 30 сентября 2019,, 15:29

Published 30 сентября 2019,, 15:29

Modified 23 февраля 2022,, 13:42

Updated 23 февраля 2022,, 13:42

Сотрудничество регионов с РТС-Тендер может парализовать закупки в российских регионах

30 сентября 2019, 15:29
В начале осени 2020 года в 17 субъектах Российской Федерации пройдут выборы. Из рейтинга политической устойчивости губернаторов, составленного компанией «Минченко консалтинг», следует, что в будущем году своих должностей могут лишиться 11 действующих глав регионов.

Эксперты компании считают, что основными кандидатами на вылет являются глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Устойчивость первого резко пошатнулась после дела Арашуковых. Еще ряд губернаторов, которым может грозить отставка, замешаны в конфликтах с представителями силовых структур и скандалах с мусорными полигонами, информируют «Новые известия».

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал о том, что центр при принятии решения даст оценку эффективности работы глав регионов и учтет возникшие вокруг них проблемы, а также неочевидные межэлитные договоренности.

Одним из основных критериев, которые обеспечивают стабильное развитие экономик регионов, является эффективность госзакупок. Достигается она за счет высокой конкуренции и стабильности работы электронных торговых площадок (ЭТП). Субъекты РФ предпочитают пользоваться несколькими площадками. При этом часть из них выбирает только РТС-Тендер.

Такой подход может привести к тому, что в случае сбоя закупки региона полностью заморозятся. Почему-то, доступ к участию в торгах имеют лишь те поставщики, которые зарегистрировались на РТС-Тендер. Это негативно влияет на конкурентоспособность.

В число субъектов РФ сотрудничающих с РТС-Тендер вошли Краснодарский и Забайкальский края, Белгородская, Свердловская, Омская, Новосибирская, Волгоградская, Калининградская, Ростовская, Московская, Оренбургская, Магаданская и Вологодская области, а также Саха и Карелия. У сотрудников Федеральной антимонопольной службы России постоянно возникают вопросы к закупочным процедурам данных регионов.

Специалист юридической фирмы, близкой к рынку электронных закупок, сообщил, что в подобных контрактах нередко говорится о «взаимодействии в сфере информационных технологий». В результате предметом соглашения здесь никогда не является размещение закупок всеми заказчиками региона на той или иной ЭТП. Ведь по действующему законодательству надзорный орган расценит это как ограничение конкуренции.

По словам эксперта, указ о размещении государственных закупок на единственной площадке может быть отдан устно. Хоть это распоряжение и не имеет юридической силы, в России его вряд ли кто-то станет его обсуждать или оспаривать. Ну, а с точки зрения права, ситуация может оказаться вообще недоказуемой.

"