Смягчение ограничений в Омске, вспышка высокопатогенного вируса, проверка на выбросы

Смягчение ограничений в Омске, вспышка высокопатогенного вируса, проверка на выбросы

30 августа , 13:17ОбществоPhoto: pixabay.com
Итоги недели — версия Города55.

История с госпитализацией Алексея Навального продолжала оставаться в омской информационной повестке. В понедельник врачи немецкой клиники, где проходит лечение оппозиционер, сообщили, что он, вероятнее всего, был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэкстеразы. Между тем главный омский токсиколог Александр Сабаев заверил, что при поступлении Навального в омскую БСМП-1 такого вещества в анализах не было обнаружено. Тем временем омские врачи выступили с открытым письмом, в котором назвали поведение сторонников Навального оскорбительным. Выяснялось, что те так и не поблагодарили врачей за спасение политика. Более того, обрушили шквал негатива в сосцсетях. Публично поблагодарил врачей только брат Алексея Навального — Олег.

В Омске принято решение о снятии коронавирусных ограничений на работу общепита и кинотеатров. Случилось это на фоне спада эпидемии коронавируса в регионе (накануне заседания оперативного штаба инфекция подтвердилась всего у 15 человек; неделей ранее ежесуточно фиксировалось около сотни случаев).

Полноценно заработать кафе и рестораны в закрытых помещениях смогут со 2 сентября. Также в этот день начнут работать общественные и частные бани и сауны, аттракционы в парках, детские учебные и логопедические центры. С 4 сентября в Омской области заработают кинотеатры, а с 18 сентября — театры. В то же время в регионе продолжат действовать масочный режим и режим повышенной готовности. Их продлили до 29 сентября.

Между тем по региону продолжает расползаться птичий грипп. На минувшей неделе он добрался до юга Омской области — Черлакского района. На сегодняшний день инфекцией охвачено 12 муниципальных районов в 16 населенных пунктах.

По данным регионального МЧС, вспышка птичьего гриппа зафиксирована на территории птицефабрики ЗАО «Иртышское» Омского района. По словам министра сельского хозяйства Омской области Николая Дрофы, все поголовье птицефабрики (около 1.5 млн голов) подлежит уничтожению.

Главное управление ветеринарии Омской области выпустило приказ «Об определении размера компенсации за один килограмм живого веса птицы», в котором определены компенсационные суммы за птиц, уничтоженных в рамках реализации противоэпидемических мер. За курицу — 149 рублей за килограмм живого веса, за перепела — 380 рублей, за голубя — 1875 рублей.

Из экономических новостей. На минувшей неделе стало известно, что парк омских трамваев в ближайшее время пополнится новой техникой. Губернатор Александр Бурков подписал соглашение с руководителем «Уралвагонзавода» Александром Потаповым о поставке в Омск 24 трамваев. Сумма контракта — 688 млн рублей. Весь электротранспорт будет поставлен с пятилетней рассрочкой.

На фоне очередных массовых жалоб на выбросы в Омске вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести внеплановые проверки на семи омских предприятиях. Согласно распоряжению, надзорные мероприятия будут выполнены на предприятиях «Омский каучук», ТГК-11, «Первая грузовая компания», «Омсктрансмаш», «Газпромнефть — ОНПЗ», «Омсктехуглерод», «Омскшина». О результатах проверок Росприроднадзор должен сообщить правительству РФ до 30 декабря 2020 года.

А еще на минувшей неделе произошли новые назначения в мэрии Омска. Директором департамента жилищной политики стала Елена Мацкевич. С 2012 года она занимала должность заместителя директора департамента жилищной политики городской администрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter