Жители Выксы могут остаться без водоснабжения из-за споров поставщиков воды

Жители Выксы могут остаться без водоснабжения из-за споров поставщиков воды

30 июня , 19:07ОбществоPhoto: pxhere.com
В городе Выкса Нижегородской области жители могут столкнуться с перебоями водоснабжения. Сразу у двух предприятий — «Выксаводоканал» и «Выксатеплоэнерго» — появилась задолженность перед ООО «Водоканал». Руководитель последнего попросил главу Выксы Владимира Кочеткова повлиять на ситуацию. Однако отклика не последовало.

Долг «Выксатеплоэнерго» составляет 5 миллионов рублей. Долг «Выксаводоканал» — 500 тысяч рублей. Учредитель у этих двух предприятий один — администрация города. Уже несколько лет она пытается отсудить у ООО «Водоканал» ранее отданные в аренду коммуникации. Власти объясняют это тем, что «Водоканал» не выполняет обязательства по договору, сообщает NewsNN.ru.

При этом в регионе действует федеральная целевая программа «Чистая вода». На ее реализацию с 2019 по 2024 год будет выделено в общей сложности 1,88 миллиарда рублей. Эти средства предстоит освоить владельцам сетей водоснабжения, водоотведения и канализации.

Коммуникации передали в аренду «Водоканалу» с износом около 95%. А часть сетей вообще не была зарегистрирована должным образом. При этом средства на ремонт из городского бюджета не выделялись.

ООО «Водоканал» уже вложило в ремонтные работы сумму, многократно превышающую арендную плату. Однако в договорах конкретики по данному поводу не было. Поэтому часть работ не была зачтена в счет аренды. В связи с этим с предприятия была взыскана их стоимость.

К сожалению, в результате этого спора страдают жители города. По мнению администрации, ООО «Водоканал» поставляло некачественную воду, а значит, не в полном объеме исполняло свои обязанности. Руководство предприятия утверждает, что нормальное водоснабжение было невозможно организовать из-за бездействия администрации.

Сейчас в связи с разбирательством 100 сотрудников «Водоканала» могут остаться без работы. В городе нет другой организации, специалисты которой были бы знакомы с техническими особенностями водопроводных сетей Выксы настолько досконально. У предприятия также имеется парк техники для ремонта коммуникаций.

Если ООО «Водоканал» закроется, то водоснабжение горожан может быть прекращено. Помимо этого, пострадает репутация местных властей. В итоге Нижегородская область может потерять позиции в национальном инвестиционном рейтинге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter