В Омской области обустроят восемь новых мусорных полигонов

В Омской области обустроят восемь новых мусорных полигонов

30 июня , 10:53ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Правительство Омской области выделяет в этом году 25 миллионов рублей на обустройство и содержание восьми новых мусорных полигонов.

Об этом рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко.

По его словам, с самого старта в области мусорной реформы было решено, что отвечать за ее реализацию будет один региональный оператор. Это способствовало появлению справедливой тарифной нагрузки и прозрачной системы оплаты.

«Идёт второй год реформы. И у нас принято два важнейших документа. Во-первых, территориальная схема. Утверждена и принята новая территориальная схема с электронной версией и математической моделью, где рассчитано наиболее оптимально с экономической и экологической точки зрения движение всех потоков. И второго уровня документ – это порядок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Прежде у нас не было такого документа, в феврале он появился. Он пошагово расписывает, как на первичном этапе, на местности, собирается мусор», - рассказал чиновник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Кроме того, документ определяет порядок перехода Омской области на раздельный сбор мусора. Как пояснил Александр Матненко, на сегодняшний день уже утвержден соответствующий нормативный акт, прорабатывается финансовая основа раздельного сбора ТКО.

Еще один важный момент – обустройство новых мусорных полигонов и избавление от несанкционированных свалок.

«В этом году 25 миллионов выделяется на содержание и обустройство восьми новых полигонов. Это должно привести к удешевлению вывоза мусора и гарантировать его стабильный вывоз, потому что до этого был только один полигон в Называевском районе, но туда невозможно возить мусор со всей области. И ещё очень высока вероятность того, что дальнейшие федеральные программы включат в себя рекультивацию таких полигонов после окончания сроков временного действия», - отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии.

Также в этом году в рамках национального проекта «Экология», проекта «Чистая страна» правительством Омской области на ликвидацию несанкционированных свалок направлено 100 млн рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Напомним, мусорная реформа в Омской области стартовала 1 января 2019 года. В ходе конкурса был выбран региональный мусорный оператор – новосибирская компания «Магнит». В конце декабря 2019 года Региональная энергетическая комиссия Омской области (РЭК) утвердила новый тариф на вывоз мусора. Для жителей многоквартирных домов Омска в первом полугодии 2020 года он составил 74.06 руб. за человека в месяц.

С 1 июля 2020 года плата за обращение ТКО увеличивается. Согласно приказа РЭК, предельный единый тариф на услугу регионального оператора во втором полугодии составит 4800.72 рубля за тонну или в пересчете на одного жителя – порядка 93 рублей за человека в месяц.

В мае-июне в правительстве РФ обсуждалась инициатива депутатов по отмене планового повышения тарифов. На сегодняшний день предложение о временной заморозке тарифов на уровне федерации не принято.

Добавим, решение о повышении тарифов ЖКХ с 1 июля каждый регион принимает самостоятельно. Федерация только устанавливает предельный индекс роста тарифов (для Омской области он составляет 5%).

Известно, что в ряде регионов (более десятка субъектов РФ) по отдельным видам услуг тарифы на ЖКУ останутся на прежнем уровне. По информации из РЭК Омской области заморозки летнего повышения тарифов в регионе не предполагается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter