Солдатова подтвердила планы по оптимизации омских лабораторий

Солдатова подтвердила планы по оптимизации омских лабораторий

30 июня , 13:20ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
При этом глава минздрава уверяет, что уничтожения государственной службы и массовых сокращений медиков не планируется.

Министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова прокомментировала эфире телеканала «Россия 24» планируемую оптимизацию медицинских лабораторий. Она заявила, что лабораторная служба региона требует изменений — технического переоснащения и другой логистики.

«Никого не устраивает, когда анализы по неделе едут в центральные лаборатории, теряются, когда они неправильно транспортируются. Люди из-за этого не могут госпитализироваться. Много проблем, с которыми нужно работать», — сказала Солдатова.

Она подтвердила, что планируется оставить единую лабораторию с филиалами в Омске и Таре. При больницах, возможно, сохранят только экспресс-лаборатории, где будут делать самые срочные анализы. По ее словам, районные лаборатории не справляются с нагрузкой из-за нехватки оборудования и устаревших методов исследования.

При этом скандал вокруг реформы министр объяснила «заказными статьями» в СМИ и опровергла уничтожение государственной лабораторной системы.

«Видимо, мы затронули чьи-то коммерческие интересы, потому что была быстрая реакция в виде явно заказных статей в СМИ. Не будет допущено уничтожение всей государственной службы, никаких массовых сокращений не планируется. В каком виде будет работать служба, мы будем принимать коллегиальные решения. Все будет сделано в интересах пациентов», — заявила глава минздрава.

Напомним, о реформе узнали две недели назад из публикаций медиков в соцсетях, которые случайно ознакомились с концепцией централизации, представленной компанией «МедИнвестГрупп» («МИГ») миллиардера Виктора Харитонина. В минздраве не подтверждали, что в основу реформы ляжет именно она, однако этот план предусматривает создание единой лаборатории и сокращение порядка 1500 медиков. Также предполагается, что сокращение лабораторий принесет бюджетную экономию в 122 млн рублей в год. При этом омские медики составили петицию против оптимизации, которую на данный момент подписали более 8 тыс человек, прокуратура начала проверку на предмет нарушения трудовых прав.

Позже с критикой реформы выступил ряд федеральных специалистов, отметивших, что концепция «МИГа», по сути, предусматривает ликвидацию государственной системы лабораторий. В частности, приводились примеры негативного опыта подобных оптимизаций в других регионах. Стало известно, что вопросом в том числе занимается известный врач Леонид Рошаль. Кроме того, критика прозвучала от главы департамента организации оказания медицинской помощи минздрава Омской области Юрия Мартынова, который уличил «МИГ» в искажении данных, на основе которых делаются дальнейшие расчеты.

Отметим, Город55 ознакомился с концепцией «МИГа» и подробно разобрал аргументы за и против реформы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter