Регоператор, который не смог: кто заработал на проваленной мусорной реформе в Омске

Регоператор, который не смог: кто заработал на проваленной мусорной реформе в Омске

30 июня 2019, 13:30ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Мусорная реформа в Омской области, похоже, уже провалена. Три месяца понадобилось региональному оператору «Магнит», чтобы подтвердить прогнозы скептиков. Однако увеличенный в три раза тариф на вывоз ТКО системно собирается с населения. Куда уходят деньги омичей и что ждет их в дальнейшем — искал ответы Город55.

На этой неделе стало известно о решении Росприроднадзора РФ: «Магниту» снова отказали в выдаче лицензии на обработку ТКО в Омской области. Ранее губернатор Омской области Александр Бурков заявил о возможном расторжении контракта с регоператором, если тот не решит вопрос с лицензией. Помимо отсутствия разрешения на осуществление деятельности, у компании обострились конфликты с местными игроками на мусорном рынке. Фирма депутата Горсовета Виталия Путинцева «Чистый город» фактически отказалась работать с ООО «Магнит» и главным перевозчиком мусора в регионе ЗАО «Экос», что грозит городу мусорным коллапсом. Как утверждает сам Путинцев, его компании до сих пор не заплатили за май 2019 года.

За первые два месяца работы «Магнита» трижды горели городские свалки. Жалобы на невывезенный мусор регулярно появляются в социальных сетях. Более того, омич Роман Дмитриев дозвонился на Прямую линию с президентом Владимиром Путиным. По его словам, всего за несколько месяцев стоимость вывоза мусора выросла в несколько раз, в то время как качество услуги осталось на прежнем уровне. Так, в марте Дмитриев заплатил за вывоз мусора 90.27 рубля, а 19 июня — 266 рублей.

Бенефициаром мусорной реформы в Омской области традиционно считают депутата думы ХМАО Степана Пыталева. Предположительно контроль над регоператором он осуществляет через цепочку аффилированных лиц и компаний. Сейчас, в связи с очередной проваленной попыткой получить лицензию, возможен сценарий смены исполнителя реализации реформы на территории Омской области. Город55 приводит свой прогноз о том, как это может произойти.

Сергей Шевченко
Photo:kvnews.ru

«ВИС» остался с носом

Владельцем 40% и бывшим гендиректором ООО «Магнит» является бизнесмен Сергей Шевченко. Он начинал свою карьеру на Алтае, где активно занимался торговлей. В 2014 году он возглавил ООО «Информационные технологии», занимающееся обработкой отходов лома и пластмасс. Предприятием, ставшим в 2017 году региональным мусорным оператором Ямало-Ненецкого автономного округа, он руководит до сих пор.

Бенефициаром «Информационных технологий» является ООО «ВИС Север», которым до февраля 2018 года также руководил Шевченко. Ранее компания являлась дочерней структурой группы компаний «ВИС», которая с лета 2018 года контролирует мусорную реформу в Новосибирской области. Бенефициаром «ВИС Север» значились сам Шевченко, олигарх Павел Снегуров (владеет 49% уставного капитала всей империи «ВИС») и бывший глава Пуровского района ЯНАО Евгений Скрябин.

В феврале 2018 года Шевченко выкупил уставной капитал ООО «Магнит» у новосибирского предпринимателя Константина Жукова. После он заявил о намерении провести мусорную реформу в Омской области при патронаже группы компаний «ВИС».

Подтверждает намерения Шевченко и Снегурова зайти на омский рынок создание ООО «Стандарт рециклинг групп» с пропиской в Ленинградской области (там же, где прописана ГК «ВИС»). Позже появится вторая компания с идентичным названием. Чтобы исключить путаницу, присвоим им порядковые номера. ООО «Стандарт рециклинг групп» I должна была стать управляющей компанией для «ВИС Север» и «Магнита» и контролировать их работу. Соучредителями «Стандарт рециклинг групп» стали все те же Снегуров, Скрябин и Шевченко.

Однако летом 2018 года Шевченко и Снегуров по непонятным причинам расходятся. ООО «Стандарт рециклинг групп» I остается номинальной компанией, не ведущей фактически финансово-хозяйственной деятельности. Такой вывод напрашивается исполнительным производством на 200 рублей, согласно которому, у предприятия не было найдено никакого имущества для взыскания.

Бывший бенефициар омского «Магнита» Снегуров выходит из схемы, покидает «ВИС Север» и освобождает дорогу новому игроку – депутату думы ХМАО Степану Пыталеву.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Новый друг Шевченко

В июне 2018 года, в преддверии итогового конкурса по определению мусорного оператора Омской области, совладельцем «Магнита» становится предприниматель Сергей Чолаков. С 2009 года он руководит филиалом ЗАО «Экос», принадлежащего Степану Пыталеву. Знающие собеседники рассказывают, что при подаче документов на конкурс произошла ошибка: решение участвовать принималось единолично Сергеем Шевченко, в то время как у организации уже был еще один участник в уставном капитале. Формально это является нарушением. Говорят, этот документ до сих пор есть в протоколе подведения итогов конкурса.

В июле 2018 года долю Снегурова в «ВИС Север» купила компания «Салым-Ойл». Ею владеет Марат Миннигулов, считающийся в Нефтеюганске «ручным» городским депутатом Пыталева. Так структуры депутата думы ХМАО Степана Пыталева завладели двумя региональными операторами в Омской области и ЯНАО.

Одновременно с этим было создано еще одно ООО «Стандарт рециклинг групп» (СРГ). Обозначим его как «СРГ» II. Прописавшись в Ханты-Мансийске, «СРГ» II 21 марта 2019 года возглавила ООО «ВИС Север», а спустя день – ООО «Магнит». Гендиректором «СРГ» II был назначен все тот же Сергей Шевченко, однако в декабре 2018 года на этом посту его сменил Александр Бокатчик. Ранее он руководил администрацией поселка Пурпе (Пуровский район ЯНАО), а в 2016 году стал вице-мэром города Ноябрьск. Профилем его работы были ЖКХ, борьба с мусором и охрана окружающей среды. В апреле 2019 года «СРГ» II «переехало» в Москву.

Учредителем «СРГ» II стал Андрей Шершнев. Параллельно с управлением «Магнитом» и «ВИС Север», он директор и совладелец югорского ООО «Галактика», которое занимается управлением арендованным имуществом. Владельцем 80% уставного капитала является некая Галия Никитина. Свою долю предприятия (как и еще в трех фирмах) она 8 августа 2018 года получила от другой предпринимательницы Зинаиды Пыталевой, предположительно, родственницы депутата Степана Пыталева.

Также Шершнев работал вместе с Сергеем Чолаковым, вероятно номинальным владельцем активов Пыталева. В один период Шершнев руководил ООО «ЮграГазТранс», которым на тот момент владел Сергей Чолаков. После ухода оттуда Шернев тут же основал «СРГ» II.

Степан Пыталев
Photo:hmao.er.ru

Освоить реформу

Как говорилось в детском тележурнале «Ералаш»: «Рекорд мало взять, его еще и удержать нужно». Мало согласовать себе победу в конкурсе, еще нужно освоить потоки. В декабре 2018 года ООО «Магнит» разыграло тендер на общую сумму в 5.7 млрд рублей. За эти деньги победитель конкурса должен организовать перевозку ТКО на территории всего региона к местам захоронения. Эта сумма составляет 92% от всего денежного оборота мусорной реформы в Омской области. Победителем стало ЗАО «Экос».

Депутат думы ХМАО Степан Пыталев официально работает в ЗАО «Экос» заместителем директора по коммерческим вопросам, но считается его владельцем (25% уставного капитала при учреждении юрлица). Пресса Югры часто пишет о политической деятельности Пыталева. Значительная часть политических конфликтов, назначений или отставок так или иначе связывается с личностью Пыталева и его «клана». В родном регионе депутат является одной из самых часто упоминаемых в прессе личностей.

Однако больше всего в прессе упоминается компания Пыталева «Экос». В январе 2017 года руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста обвинил местный Росприроднадзор в коррупционной связи со Степаном Пыталевым и его ЗАО «Экос», после чего обратился в ФСБ и Генпрокуратуру. Бывший глава федерального Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что технологии «Экоса» опасны для всех жителей Югры, а местные жители обвинили депутата в «экологическом геноциде».

В конце 2017 года в отношении «Экоса» начались масштабные совместные проверки двух региональных управлений Росприроднадзора – Югры и Ямала. Югорское ведомство нашло нарушения в работе компании — ущерб природе от действия предприятия СМИ оценили в 200 млрд рублей. Росприроднадзор Ямала заявил, что «Экос» просто зарывал в землю опасные отходы, не перерабатывая их. О чудовищном уроне экологии ЯНАО и ее жителям заявили и в Минздраве РФ.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Последствия реформы

Ситуация вокруг «Магнита» продолжает ухудшаться. Стоимость вывоза мусора выросла по всей стране, но итоги реализации реформы разные: «ТЭО» в Тюмени, «Рифей» в Свердловской области, «ВИС» в Новосибирске – вот позитивные примеры работы по очищению регионов от несанкционированных свалок, городов от ТКО. Что же в Омске? Горящие свалки, жалобы населения, какая-то возня с поимкой «нелегальных мусорщиков», открытый конфликт с крупнейшим перевозчиком. И, конечно, отсутствие лицензии на сортировку ТКО.

Руководитель региона Александр Бурков уже дважды давал понять собственникам «Магнита», что не удовлетворен работой регоператора. Первый раз при объезде городских округов, когда губернатор отчитывал глав за свалки. Второй раз – за отсутствие лицензии.

Еще в мае осведомленные собеседники рассказывали Городу55, что к концу лета возможна смена не то юридического лица, не то руководителя, ответственного за работу регоператора. Когда стало известно, что «Магнит» провалил очередную попытку по получению лицензии, министр регионального минприроды Илья Лобов заявил, что потребует от компании «кадровых решений». Возможно, это совпадение, возможно, это готовый сценарий для сглаживания ситуации. Логично полагать, что, если провал реформы закончится разрывом договора, вряд ли региональный министр сможет рассчитывать на похвалу.

Есть и другой сценарий – жесткий. После жалобы на регоператора Романа Дмитриева к президенту России Владимир Путину Следственный комитет начал доследственную проверку деятельности ООО «Магнит». Этот сценарий предполагает возбуждение уголовного дела в отношении руководства регионального оператора. Впрочем, если верить Илье Лобову, пока разрывать отношения с «Магнитом» региональное правительство не собирается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter