Жители Тары ответили Бледному

Жители Тары ответили Бледному

30 мая 2018, 15:45
Общество
Photo: скрин с видео
Известный рэпер Бледный в интервью Юрию Дудю рассказал о своем родном городе Таре.

«Это город, где главным развлечением является пьянство. Там был кинотеатр, и тот закрыли», - говорит в интервью Андрей.

Позиция Андрея Позднухова (лидер группы 25/17, он же Бледный) распространена среди переехавших в столицу провинциалов. Будто какой-то комплекс сосет под ложечкой, шкварчит на душе, и только брань на малую Родину позволяет такому уехавшему быть москвичам ровней, ходить с маской сноба. Или нет. ИА «Город55» обратилось с этим вопросом к жителям Тары, ныне живущим там и уехавшим.

Константин Рехтин, главный режиссер Тарского «Северного драматического театра»:

«Это молодость. В молодости люди максималистично относятся, в том числе и к своей Родине. Потом с годами человек начинает понимать, что, может быть, это одно из самых важных ценностей в его жизни. Но это приходит потом. А вначале, как и принято, в молодости, они стесняются своей Родины, ругают ее, смеются над ней. Человек как-то должен же внутренне мотивировать причины своего отъезда. Там все плохо – пьянство и так далее. Везде есть, что делать. Не место украшает человека. Если человек считает, что он может проявиться в другом месте, это его право. Сейчас есть такие возможности. С моей точки зрения, это нехорошо – ругать свою Родину. Это как о матери говорить плохо, а это уже совсем грешно. И еще: Родина наказывает за такие плохие высказывания и поступки, отворачивается от человека».

Александр Жиров, медиаэксперт, родился и вырос в Таре:

«Тема наркотиков, «сидельцев» и туберкулеза в Таре, которая в интервью Бледного периодически проскальзывает, слава Богу, обошла меня и моих знакомых стороной - может быть, потому что я сам из хорошей семьи, хорошего района и учился в хорошей школе? Но так ведь и Бледный не совсем из «низов общества» - я хорошо знаю его бабушку (это моя крёстная, близкая подруга моей покойной бабушки). Пьют ли в Таре? Ну, ложью было бы сказать, что не пьют. Пьют ли больше, чем в Тевризе, Муромцево или Русской Поляне? Сомневаюсь.

Такое описание Тары появляется в интервью Андрея Позднухова не в первый раз. Полагаю, это своего рода лирический (или антилирический?) образ родных пенат, который создал в своей голове человек искусства, а я считаю творчество группы «25/17» действительно искусством».

Александр Артемов, депутат, глава фракции «ЕР» в Законодательном Собрании Омской области:

«Во-первых, у каждого свои интересы. Он (Андрей Позднухов – прим.) правильно поднял тему кинотеатра, но надо отметить, что на будущий год уже стоит в планах его возобновление. Однозначно будет и расширение палитры творческих коллективов, и спектра спортивных сооружений. Хотя Тара, если сравнивать с другими районами, особо не обижена в этом смысле. Во-вторых, очень болит душа у Бледного по поводу Тары также, как и у многих тарчан, и каждый старается в меру и силу своих возможностей сегодня ей помогать, в том числе и с продвижением каких-то проектов. Радостно, что уехавшие из Тары люди продолжают болеть за свой город. Я думаю, горожане будут очень рады увидеть не одного исполнителя, а вместе со своей группой, тем более есть прекрасный для этого повод – грядущее 425-летие Тары в 2019 году».

Андрей Курников, журналист районной газеты «Тарское Прииртышье»:

«У каждого человека свое мнение. Не вижу смысла спорить с высказыванием Андрея Позднухова, но как житель Тары могу лишь сказать, что он передергивает. Сейчас в социальных сетях на него, наверняка, накинутся «протокольные» патриоты, будут обсуждать его мнение, а за всем этим вновь никто не будет поднимать действительно важные темы и проблемы, которые есть в Таре и вообще в российской глубинке. То, что из провинции бежит молодежь. То, что в малых городах нет достойной работы, а учреждения и предприятия продолжают практически каждый год «оптимизировать». То, что, например, тарчанам приходится ездить лечиться в Омск, потому что в местных больницах нехватка квалифицированных врачей. Местная коммуналка в 2-3 раза дороже омской, а «черные лесорубы» как уничтожали, так и уничтожают тайгу… В общем, перечислять можно долго, но проблема пьянства будет явно не на первых ролях».

Жанна Политова, советник по работе со СМИ Министерства труда и соцразвития Омской области:

«Меньше всего мне бы хотелось, чтобы сейчас у нас началась перепалка. С одной стороны, обиженные тарчане, с другой – столичный Андрей родом из Тары. Мы знакомы. Андрей высказал свое мнение и видение, которое, как мне кажется, можно объяснить лишь конкретно его кругом общения в Таре. Я тоже родилась и росла в этом городе и могу заявить, что меня окружали непьющие люди, очень талантливые, интеллигентные, творческие и успешные тарчане. Все определяется средой. Конечно, город сейчас замер и ждет лучшего своего времени, но это не значит, что люди в нем деградировали».

Евгения Соколова, кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных, социально-экономических и фундаментальных дисциплин Тарского филиала ФГБОУ ВО Омский ГАУ:

«Я в корне не согласна с этой позицией. Во-первых, потому что каждый человек сам определяет для себя приоритеты. Сегодня в Таре еженедельно проводится ряд мероприятий, рассчитанных на все возрастные категории горожан. В разнообразных форматах проводит мероприятия библиотека и ДК. И тот факт, что в Таре действуют разноплановые молодежные организации, собирает зал театр и никогда не пустует библиотека, говорит о том, что в городе созданы условия для самореализации, в том числе и молодежи. Об этом я могу с уверенностью сказать, поскольку много лет работаю с молодежью».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter