Встреча команды: как Омск «сошел с ума» после победы «Авангарда»

Встреча команды: как Омск «сошел с ума» после победы «Авангарда»
Встреча команды: как Омск «сошел с ума» после победы «Авангарда»
30 апреля, 08:00ОбществоФото: "Город55"
Победа «Авангарда» в финале Кубка Гагарина выбила Омск из привычной колеи. Город на два дня захватил стихийный праздник, во время которого было напрочь забыто о пандемии. Как ликовали и безумствовали омичи — в нашем фоторепортаже.

Такой бурной радости Омск не знал давно. После финального матча горожане гуляли всю ночь, танцевали на улице и пускали салюты, лишая сна жителей спальных районов. А на следующий день было объявлено: команда вместе с Кубком летит домой (правда, на один вечер).

Фото:"Город55"

Это парализовало обычную жизнь города. С пяти вечера в будний день перекрыли движение на дублере Лукашевича, а Левый берег встал в пробках: сотни людей ехали встречать хоккеистов в аэропорт, чтобы хотя бы издали посмотреть на победителей и заветный трофей.

Фото:"Город55"

Территорию аэропорта оцепили полиция и Росгвардия, людей пропускали только через рамки металлодекторов. Болельщикам оставалось тесниться за ограждениями у входа в терминал. Толпа пестрела флагами и свитерами «Авангарда», периодически скандируя название команды и ее новый статус: чемпион.

Фото:"Город55"

Прибытие хоккеистов ожидалось в 18:00. Пресса ждала самолет на взлетно-посадочной полосе в полном вооружении. За приближающейся точкой в небе следили десятки объективов.

Фото:"Город55"

Наконец самолет сел. И вот он — увесистый Кубок Гагарина в руках главного тренера Боба Хартли и главы совета директоров клуба Александра Крылова спускается на омскую землю.

Фото:"Город55"

За ними под выкрики: «Герои!» сошли на землю игроки — с медалями на груди. Внизу их приветствовал губернатор Александр Бурков.

Выход команды из аэровокзала превратился в фееричное шоу: игроки с трудом протискивались сквозь толпу, каждого облепляли болельщики, требуя фото и автографы. Толпа восторженно гудела, не утихало громогласное: «Авангард» — чемпион!» Хоккеистов и Хартли буквально не выпускали из объятий, те в ответ дарили улыбки и селфи.

Затем яркий автобус «ястребов» направился к строящейся «Арене Омск», где было запланировано главное торжество. На всем пути следования кортеж сопровождали сигналами встречные автомобилисты.

Фото:"Город55"

У арены, которая к этому времени выросла до нескольких этажей, спешно выстроили уличную сцену (причем возводить ее начали за день до финальной игры: встречали бы если не обладателей Кубка, то, по крайней мере, «Королей Востока»). Там была тьма народа — будто пандемии никогда и не было. Ни масок, ни дистанции — люди забыли обо всем, радуясь победе, которую ждали 17 лет.

Фото:"Город55"

Те, кто не поместился на площади, стояли наверху по периметру ограждений. С символикой «Авангарда» и телефонами наготове.

Фото:"Город55"

Вначале выступили официальные лица. Губернатор зачитал поздравление команде от президента Владимира Путина, в которой Омск был назван одной из хоккейных столиц, а затем поздравил игроков фразой: «Говорят, что ястребы взлетают высоко, когда летят против ветра». Каждое выступление встречали шквалом эмоций. Но громче всех приветствовали Боба Хартли — толпа одержимо скандировала его имя, мешая произнести речь.

Фото:"Город55"

Канадец Хартли говорил через переводчика, но благодарил болельщиков по-русски (толпа в эти моменты сходила с ума). Тренер лил масла в огонь, говоря, что Омск — город чемпионов, Кубок завоеван для омичей, и обещал новые Кубки уже на новой арене. Сомнений, что «Авангард» вернется в Омск, к этому моменту практически не осталось.

Фото:"Город55"

Хоккеисты один за другим выходили на сцену, поднимали и целовали Кубок под «We Are the Сhampions». После того, как каждый из игроков был представлен и прославлен, на сцене выстрелила конфетти-пушка.

Затем, уже в девятом часу, начался концерт кавер-группы «Стерео».

Толпа понемногу начала расходиться. Правда, на Лукашевича случился транспортный коллапс.

Транспорт не мог вместить всех желающих, маршрутки разъезжались в жуткой давке. Такси не всегда принимали заказы, да и вызвать машины было трудно из-за проблем с интернетом: связь в месте праздника практически отсутствовала. Многие направлялись пешком по тротуарам. Но люди воспринимали неудобства вполне спокойно. На вечерних улицах слышалось только радостное: «Авангард!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter