Указ Путина на майские праздники 2021 года

Указ Путина на майские праздники 2021 года
Указ Путина на майские праздники 2021 года
30 апреля, 12:03ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация
В 2021 году Владимир Путин подписал указ о продлении официальных майских праздников: нерабочим признан период с 1 по 10 мая. Разбираемся, кому придется работать на длинных выходных, а кто попал в категорию тех, на кого распространяется указ президента о майских «каникулах».

Предполагалось, что в 2021 году длинные весенние выходные продлятся с 1 по 3 и с 8 по 10 мая. Праздник Весны и Труда выпал на субботу, поэтому понедельник, 3 мая также отнесли к выходным. Похожая ситуация в этом году с Днем Победы: он пришелся на воскресенье, что также добавило день отдыха. Несмотря на увеличенное количество выходных, речи о длинных «майских каникулах» не было, однако предложение объявить праздничные дни непрерывными выдвинула президенту Российской Федерации Владимиру Путину глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Проконсультировавшись с учеными и эпидемиологами, она пришла к выводу, что продолжительные майские выходные позитивно скажутся на эпидемиологической ситуации по COVID-19. Так появился указ Владимира Путина о продлении майских праздников.

Указ президента Владимира Путина о нерабочих днях в мае 2021 года

Информация о том, что Владимир Путин подписал «Указ об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года», была обнародована 23 апреля. Согласно документу, период с 4 по 7 мая также признается нерабочим. Как говорится в указе Владимира Путина о продлении выходных до 11 мая, он принимается для укрепления здоровья жителей России и нацелен «на сохранение тенденции сокращения распространения COVID-19».

Кроме того, президент постановил определить количество людей, которые в период нерабочих дней с 1 по 10 мая 2021 года будут обеспечивать бесперебойную деятельность организаций.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как оплачивать дополнительные майские выходные? Расчет заработной платы

Указ Владимира Путина о нерабочих днях в мае вызвал у трудящихся и руководителей организаций вопрос о том, как будет рассчитываться заработная плата. Предполагается, что люди ни в коем случае не должны потерять в заработке — такова позиция Минтруда. То есть установленные указом президента Путина нерабочие дни до 11 мая должны быть оплачены из расчета среднедневного заработка, вне зависимости от действующей в компании системы оплаты труда.

Вопрос оплаты труда в обозначенный указом Владимира Путина период с 1 по 10 мая интересует и тех, кто вынужден выходить на смену в эти дни. Согласно ТК РФ, двойная оплата рассчитывается лишь в период с 1 по 3, а также с 8 по 10 мая. В остальные дни майских «каникул» предусмотрена стандартная оплата, если только работодатель не решил по своей воле поощрить подчиненных.

Можно ли заставить сотрудников работать?

Втайне мечтая о том, что Владимир Путин подпишет указ о продлении майских праздников, россияне осознавали: радостная весть коснется не всех. Как заявлял ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указ Путина о нерабочих днях до 11 мая в большей степени касается бюджетников. Коммерческие компании вправе принимать решение самостоятельно. Работодатель может определить, сколько людей нужно для обеспечения деятельности организации в дни, которые Владимир Путин своим указом объявил выходными в мае.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Когда выплачивать зарплату за апрель 2021?

Многие предприятия в первой декаде месяца выплачивают заработную плату за предшествующую часть года. Однако согласно указу Владимира Путина о майских праздниках 2021 года, отдых запланирован именно на первую часть месяца. Это означает, что выдать деньги нужно будет в последний рабочий день перед «каникулами» — 30 апреля.

Исключения: на кого не распространяется указ президента о майских выходных

Если читать текст указа Путина о майских праздниках 2021 года, в нем не найдешь информацию о том, на кого конкретно распространяется документ. Необходимые сведения можно почерпнуть из аналогичных рекомендаций Минтруда за весну 2020 года. Тогда радость нерабочих дней не коснулась штата предприятий непрерывного цикла. Выходить на смены в майские праздники приходилось:

  • Персоналу предприятий энергетики, теплоснабжения, водоотведения;
  • Строителям, остановка деятельности которых создает угрозу безопасности;
  • Специалистам организаций атомной промышленности;
  • Задействованным на полях аграриям;
  • Специалистам медучреждений, аптек;
  • Продавцам продуктовых магазинов;
  • Представителям СМИ;
  • Чиновникам разного уровня;
  • Полицейским.

Очевидно, указ Путина о длинных выходных в мае 2021 года имеет аналогичные исключения.

Кого могут вызвать на работу в майские праздники?

Не последний по значимости вопрос о том, кого все-таки могут законно вызвать трудиться на прописанных в указе президента Путина майских праздниках. Представителей ряда профессий могут без согласия привлечь к труду в выходные, руководствуясь внутренними нормативными актами компании. Речь идет о деятелях СМИ, киноиндустрии, театров и др., участвующих в создании или исполнении произведений. Также допускается вывод людей для предотвращения или устранения последствий катастроф, ЧС, производственных аварий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter