Страшные последствия. Эксперты рассказали, как уберечь детей от падения из окон

Страшные последствия. Эксперты рассказали, как уберечь детей от падения из окон
Страшные последствия. Эксперты рассказали, как уберечь детей от падения из окон
30 апреля, 16:49ОбществоФото: Pixabay

В Омске каждый год 10 детей выпадают из окон

По словам омских экспертов, в случае падения ребенка из окна ему гарантированы серьезные травмы, а реабилитация может продлиться более года — при этом последствия для здоровья могут остаться на долгие годы вперед. Проблемный вопрос обсудили на сегодняшней пресс-конференции.

Как отметила замначальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям областного Минздрава Олеся Богза, чаще всего из окон выпадают дети в возрасте до пяти лет. Каждый год в регионе регистрируется в среднем около 10 таких случаев.

«Родители оставляют детей без присмотра. Возможно, они отошли на минуту, но ребенок за это время успевает забираться на подоконник и падает. В 2-3 года многие дети могут догадаться и подставить стульчик».

Как отмечает спикер, мнение о том, что серьезные травмы можно получить только при падении с большой высоты, ошибочно. Так, в 2020 году в Омске ребенок выпал со 2 этажа частного дома и получил черепно-мозговую травму, множественные переломы. Ему пришлось провести сложную операцию.

«Даже один перелом может впоследствии потребовать дополнительного вмешательства и привести к ограничению жизнедеятельности», — добавила Олеся Богза.

Как рассказал заместитель главного врача БУЗОО «ДГКБ № 3» Сергей Лямзин, изолированных травм при падении с высоты практически не бывает — в основном дети получают сочетанные травмы.

«Головной мозг, спинной мозг, конечности, грудная клетка, брюшная полость. Самый минимальный уровень — сотрясение, оно есть у всех. Не проходят дети после сочетанной травмы без сотрясения. Если это грудная клетка, то чаще переломы ребер. Хорошо, если без смещения. Если смещение, то это ранение легкого, операция. Дети проходят через отделение реанимации, много сил и средств тратится. Период реабилитации сложный для врачей и родителей», — рассказал эксперт.

Как отметил Сергей Лямзин, ребенок привыкает, когда родители периодически ставят его на подоконник. В эти моменты он опирается на оконное стекло. Если же в момент отсутствия родителей он облокотится на москитную сетку, он выпадет, ведь конструкция не является защитой окна — она защищает лишь от насекомых. В связи с этим родителям настоятельно рекомендуют ставить на окна различные запорные устройства.

Как добавил главный внештатный детский хирург-ортопед регионального Минздрава Михаил Степанов, чтобы произошел несчастный случай, достаточно нескольких секунд: «родитель отвернулся, присел, а ребенок уже на улице». В связи с этим эксперт порекомендовал пристально следить за детьми, решить вопрос блокировки окон и не открывать окна полностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter