Омский врач привел страшную статистику детских травм на батутах

Омский врач привел страшную статистику детских травм на батутах
Омский врач привел страшную статистику детских травм на батутах
30 апреля, 17:14ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация

В Омске ежедневно 2-3 ребенка ломают позвонки на батутах

Омский врач привел пугающую статистику о детских травмах в батутных центрах. Информация прозвучала на сегодняшней пресс-конференции.

Как рассказал заместитель главного врача БУЗОО «ДГКБ № 3» Сергей Лямзин, ежедневно в медучреждение привозят по 2-3 ребенка из батутных центров с переломом позвонков.

«Это не один позвонок и не два, а 4-7. Компрессионный перелом первой степени. Что такое перелом у пятилетнего ребенка, который попрыгал на батуте? Да, мы вылечим, но травма была, и последствия останутся — к примеру, ранний остеохондроз», — рассказал эксперт.

По словам Сергея Лямзина, в данном случае «мало грешить на родителей» — ответственность также лежит на сотрудниках батутных центров.

«Стараемся связываться с этими центрами. Наверное, организаторы должны защищать детский контингент. Если два ребенка одновременно прыгают и бьются друг об друга лбами, с кого-то надо спрашивать, и точно не с детей», — уверен эксперт.

Как добавил главный внештатный детский хирург-ортопед регионального Минздрава Михаил Степанов, если ребенок маленький, во время его пребывания в батутном центре надо находиться с ним. Кроме того, важно внимательно выслушать правила безопасности. Михаил Степанов привел цифры: при спинальной травме реабилитация может затянуться на год и более, при скелетной травме процесс восстановления продлится от полугода.

Также на пресс-конференции обсуждался вопрос о том, как предотвратить выпадение детей из окон. Напомним, в этом сезоне уже зафиксирован один случай: накануне из окна выпал двухлетний мальчик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter