Пациент скорее жив: как спасают омское ДОСААФ

Пациент скорее жив: как спасают омское ДОСААФ
Пациент скорее жив: как спасают омское ДОСААФ
30 марта, 16:14ОбществоФото: "Город55"
На фоне масштабных планов по реновации омского ДОСААФ соцсети организации захватили бывшие сотрудники, которые требуют отставки руководства. Город55 разбирается в ситуации.

Город55 уже рассказывал о печальном состоянии, в котором оказалось наследие омского ДОСААФ. Целый кластер спортивных и учебных объектов у Ленинградского моста пребывает в запустении, напоминая затерянный во времени уголок Советского Союза. Два года назад прогремел скандал, когда от территории отрезали два участка, на которых размещался картодром, — их со скандалом получили компании, связанные с Авдошиными, но стройка так и не началась.

Фото:"Город55"

Будущее ДОСААФ вызывало большие вопросы: в 2018 году не исключался вариант банкротства. Часть имущественного комплекса попала под аресты за долги (в прошлом году судебными приставами с организации взыскивалось 12 млн рублей при годовой выручке 2.5 млн). В том числе арестована оказалась база в акватории Иртыша, где тренируется сборная Омской области по водно-моторному спорту. Счета предприятия заблокировала налоговая служба.

В конце 2020 года мы общались с новым руководителем омского регионального отделения ДОСААФ Леонидом Болдыревым, который представил довольно оптимистичные планы по реновации предприятия и его ключевых объектов за счет привлечения инвесторов. В числе прочего он прогнозировал улучшение финансовой ситуации уже к началу весны, в противном случае пообещав оставить должность.

Кое-что из планов действительно удалось осуществить. К примеру, недавно ДОСААФ после многократных попыток удалось продать пустующую гостиницу, причем по повышенной цене — 67.3 млн рублей (изначально она находилась в продаже за 40, затем за 50 млн). Однако руководство организации стало подвергаться критике во вроде бы официальном сообществе ДОСААФ в соцсетях. Там размещались призывы к министру обороны РФ, губернатору и другим должностным лицам от «всего коллектива» с жалобами на невыплату зарплат и требованием вернуть прежнего директора автошколы. Авторы постов также требовали отставки Болдырева, заявляя, что его действия окончательно разрушают наследие ДОСААФ. В качестве иллюстрации публиковались фото запустелой гостиницы, выставленной на продажу, и история с арестом водно-моторной станции (несмотря на то, что ее обещали сохранить).

«Новое руководство РО ДОСААФ России Омской области прикрывает отсутствие своих руководящих способностей прошлыми долгами организации […] Товарищи не понимают, что делать дальше и как выплачивать людям зарплаты. Организация с их помощью окончательно загоняется в тупик», — писалось от имени РО ДОСААФ.

Город55 еще раз встретился с Леонидом Болдыревым, чтобы разобраться, как ДОСААФ выходит из кризиса, в силе ли озвученные планы по возрождению и что привело к скандалу внутри РО.

Выход из кризиса

Болдырев (возглавляющий организацию с приставкой и. о.) утверждает, что финансовая ситуация действительно стабилизировалась. За зиму были полностью разблокированы расчетные счета РО, погашены все задолженности по зарплате, которые копились годами. Также удалось снять арест с ряда объектов — в том числе с базы водно-моторного спорта, ранее внесенной под обременение вместо гостиницы, которую собирались продавать. Из-под ареста вывели все здания, находящиеся в оперативном управлении РО ДОСААФ, однако под санкциями еще остаются объекты, которые числятся за другими юрлицами.

«Все обременения, которые были наложены на водно-моторную станцию и эллинг, сняты. Как я и обещал. Я раньше говорил, что уйду, если у меня ничего не получится. У меня все получилось», — заявил Леонид Болдырев.

По его словам, со временем руководство ДОСААФ рассчитывает снять аресты со всего имущества. Сделать это планируют, в частности, за счет продажи зданий ранее ликвидированных районных отделений: организации были упразднены еще в прошлые годы, числящиеся за ними помещения разрушаются, сейчас рассматриваются варианты их реализации.

В целом экономическую напряженность удалось снять.

«По экономическим показателям видно, что мы не скатываемся вниз, остановились на определенной черте и стабильно на ней находимся. Сейчас состояние уже не кризисное, оно тяжелое, но стабильное. При определенных действиях я даже рассчитываю, что мы получим прибыль. В целом РО, если смотреть по всей Омской области, работает в плюсе, мы не убыточная организация», — говорит руководитель.

Что касается водно-моторной базы, то она будет сохранена в прежнем здании рядом с Иртышом. Однако там планируется ремонт, на время которого спортсмены переедут в помещение бывшей морской школы.

Леонид Болдырев
Фото:предоставлено Городу55

Новые планы: картодром и филиал вуза

Помимо этого организация получила средства на ремонт нескольких объектов и привлекла ряд инвесторов.

Самой громкой новостью стало обещание построить новый картодром практически на месте разрушенного — предполагается, что трасса будет проходить в обход участков, попавших под застройку, которые уже не вернуть. Под нее планируют выделить две площадки рядом с этими землями и закольцевать их полоской земли вдоль Ленинградского моста. По словам Болдырева, проект уже готов, его необходимо только согласовать. При положительном решении строительство может начаться уже в этом году.

«Основная сложность — согласовать использование участков вдоль Ленинградского моста, которые находятся в ведении администрации Омска, на арендных или еще каких-то условиях. Устные договоренности уже достигнуты. Это работа, которая предполагает два-три месяца. В теплое время хотим проект согласовать и при положительном решении всех инстанций, думаю, вернем картодром Омску. Мое большое желание, чтобы он появился к концу нынешнего года, но если до наступления холодов не успеем, то уйдем на 2022 год», — рассказал он.

В восстановлении картодрома должны принять участие инвесторы — некие крупные омские компании, названия которых пока не раскрываются.

Разрушенный картодром еще остался на панорамах онлайн-карт
Фото:yandex/maps

Помимо этого Болдырев анонсировал реставрацию здания бывшей морской школы (юрлицо было ликвидировано в 2013 году, четырехэтажное строение пустует). Там планирует открыть омский филиал новосибирский вуз — Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информации (СибГУТИ). С вузом уже заключили соглашение о сотрудничестве, он будет арендовать помещение и вложится в его ремонт. Часть средств также предоставит другой партнер.

«Этот вуз специализируется на микроэлектронике, волновой оптике — это новые специальности, которые не предоставляет в полном объеме наш политехнический университет. Это очень интересная ниша — робототехника, квантовая техника, новые перспективные направления промышленности. Новосибирскому вузу интересно расширять свои сферы и входить в другие регионы. Для нас это тоже очень перспективный проект. В планах еще и строительство кампуса на одном из этажей морской школы для проживания иногородних студентов», — рассказал Болдырев.

Здание бывшей морской школы
Фото:"Город55"

Помимо этого ДОСААФ планирует перевести местную котельную на газ. Центрального отопления на территории нет, сейчас действует угольная котельная, которая дорого обходится и, кроме того, несет экологические риски для соседней «Птичьей гавани». По словам руководителя, вопрос острый, решить его надеются к следующему отопительному сезону. Материальную поддержку может оказать Центральный совет организации.

Еще один проект — реконструкция стадиона, который хотят приспособить преимущественно под мотоспорт: проводить зрелищные соревнования по спидвею, экстрим мотоспорту и пр. Предполагается, что это также начнет приносить деньги. Там будут современные трибуны и трасса, отвечающая спортивным требованиям.

Нынешнее состояние стадиона ДОСААФ
Фото:"Город55"

Заброшенную гостиницу вместе с участком под ней, как уже говорилось, удалось продать. Ее выкупило ООО «СибРос», известное в качестве подрядчика при ремонте омских дорог. Болдырев отметил, что изначально он рассчитывал на другого покупателя, с которым были предварительные договоренности, однако в целом сделкой доволен.

«Это очень хорошая сделка. Та сумма, которая была необходима на восстановление объекта, сопоставима с ценой, по которой его реализовали. Мы нисколько не проиграли, даже увеличили цену. Приобрел не тот инвестор, который планировал изначально, но это открытые торги. Раньше у нас были договоренности, что это будет именно гостиница и она будет использоваться в интересах ДОСААФ. Сейчас я не могу с уверенностью сказать, что гостиницу сохранят в этом качестве, хотя надеюсь на это. Новые собственники пока вырабатывают концепцию использования здания, но также готовы сотрудничать», — рассказывает он.

Отметим, также у Ленинградского моста городские власти планируют строительство транспортной развязки (недавно был объявлен конкурс на разработку проекта). С этим связаны и планы по возведению отеля Hyatt Place на базе соседствующего с территорией ДОСААФ профилактория «Восход». Можно предположить, что этот крупный инвестпроект, который реализует радиозавод им. Попова, коснется всего кластера на ул. 3-й Островской — как минимум собственникам отеля будет не очень выгодно соседство с заброшенными зданиями.

Конфликт в соцсетях

Как говорилось выше, на фоне планов по возрождению организации вспыхнул конфликт в соцсетях, где критикуется новое руководство. Болдырев говорит, что за этим стоят бывшие сотрудники ДОСААФ, которые фактически захватили соцсети организации.

«С этими аккаунтами работали сотрудники, которые уволились по собственному желанию, а коды доступа у них остались. Такие публикации происходят системно каждую неделю. Для себя я сделал такой вывод: у нас правовое государство, каждый вправе говорить, что хочет. Конечно, обидно, что используют наши прежние аккаунты и люди думают, что это публикации от имени РО. У нас есть сейчас другие официальные страницы. Люди, которые этим занимаются, своей антирекламой делают нам положительный пиар. Читатели видят, что это неправда. Им и не о чем больше писать — повторяется одно и то же», — утверждает руководитель.

По словам Болдырева, зарплаты уже выплачены и он не понимает, с чем связаны такие нападки.

«Ссылаются на невыплаты, составляют коллективные обращения. Но это не совсем так. Когда происходила смена руководства, чисто технически необходимо было пройти все процедуры по ЕГРЮЛ, получение расчетных счетов — выпадали месяцы. Но все решилось, зарплаты выплачены», — говорит он.

Судиться за аккаунты ДОСААФ пока не намерен.

«Я пробовал через правоохранительные органы на это повлиять, но мне сказали, что здесь уже ничего не поделаешь. То, что они делают это на наших страницах, — возможно, это судебное разбирательство. Но, откровенно говоря, у меня нет сейчас времени ездить обращаться в суды, потому что много других задач — я даже в субботу и воскресенье работаю», — заявил Болдырев.

Отметим, судя по характеру публикаций, бывших сотрудников не устраивает новый курс организации. При этом в вину руководству ставятся проблемы прошлых лет — плохое состояние гостиницы, арест водно-моторной станции, зарплатные долги. Болдырев настаивает, что сейчас эта критика уже не актуальна.

Фото:"Город55"

***

Добавим, пока прозвучали только планы по возрождению ДОСААФ. Однако по ряду проектов заявлена довольно короткая дистанция — лето-осень 2021 года. К этому времени должны начаться работы по восстановлению картодрома, реставрации морской школы и мотостадиона. Город55 будет следить за реализацией этих обещаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter