Куда пропали средства дольщиков «ДомСтройОмска»?

Куда пропали средства дольщиков «ДомСтройОмска»?
Куда пропали средства дольщиков «ДомСтройОмска»?
30 марта, 10:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Омские бизнесмены Дмитрий Передельский и Алексей Суслов собрали с дольщиков сотни миллионов рублей. Компаньоны вместо новых домов оставили после себя лишь пустые счета и фирмы-банкроты, но в это же время скупали недвижимость в Сочи и тратили деньги на политику.

Дольщики обратились к губернатору

В омских пабликах на днях появилось коллективное обращение к губернатору от дольщиков дома на Кирова, 2, которые ждут своих квартир с 2016 года. Кто-то из них внес свои сбережения, а многие залезли в долговую яму ипотеки. Однако застройщик, компания «ДомСтройОмск», никаких действий не предпринимает, а разрешение на строительство потеряло силу еще в прошлом году.

«У застройщика истекло разрешение на строительство этого дома 31 августа 2020 года. Сейчас на стройке один-два человека делают вид, что работают, хотя делать они этого уже не имеют права», — говорится в открытом письме.

Дольщики просят главу региона обратить внимание на проблему и назначить проверку обстоятельств строительства дома силами Госстройнадзора и налоговой инспекции.

Дырка от бублика

Как обратили внимание «Коммерческие вести», конкурсный управляющий Виталий Литвин неожиданно попросил освободить себя от исполнения обязанностей по банкротству ООО «Красноярская промышленная компания». Именно эта фирма занималась строительством для ИСК «ДомСтройОмск» жилого комплекса «Квартал романтиков» на улице Перелета и тех самых домов на улице Кирова

Литвин подал ходатайство о сложении полномочий, хотя был назначен всего несколько месяцев назад. С аналогичным заявлением обратилась и ассоциация арбитражных управляющих, в которой он состоит. Есть вероятность, что конкурсный управляющий взял самоотвод, понимая, что попросту завязнет в потоке требований дольщиков, на которые ответить нечем. Ведь, согласно судебным документам, от «Краспромкома» осталось только название. В 2018–2019 годах судебные приставы закрыли 52 исполнительных производства в отношении него на общую сумму более 20 млн рублей — ни средств, ни имущества, которое можно было бы взыскать, у предприятия нет.

У каждой ошибки есть имя и фамилия

Хронология событий в обеих компаниях наводит на мысли, что коллапс и пропажа средств дольщиков могли быть рукотворными. Совладельцами и подрядчика «Краспромкома» и застройщика «ДомСтройОмска» выступали одни и те же бизнесмены — Дмитрий Передельский и Алексей Суслов. В 2014 году новый ЖК на Левобережье стал активно рекламироваться, многие клюнули — стоимость новой квартиры начиналась от привлекательной суммы в 900 тыс рублей. Всего планировалось возвести три многоквартирных дома на улице Перелета и один на Кирова. Это минимум 500600 квартир, то есть 500600 семей и сотни миллионов рублей. Деньги покупателей потекли рекой, а тем временем в этом же году и Суслов, и Передельский почему-то выходят из ООО «Краспромкома». Единственным участником и генеральным директором ООО стал некий Иван Притыкин. С этого момента формально застройщик, собирающий с омичей деньги, и подрядчик, имитирующий строительство домов дольщиков, больше не принадлежат одним и тем же людям.

Срок сдачи жилья был назначен на конец 2016 года, и по странному совпадению именно в эти же дни ИСК «ДомСтройОмск» перерегиструется в Симферополь, а из состава собственников выходит Алексей Суслов. Известно, что к банкротному туризму прибегают, чтобы усложнить судебные тяжбы: ведь иски нужно было подавать в крымский арбитраж, тратиться на перелеты или наем местного юриста. Эти догадки косвенно подтвердила налоговая служба. Фискалы установили недостоверность крымского адреса, то есть на полуострове омская компания была прописана лишь на бумаге.

На текущий момент вслед за своим генподрядчиком на банкротство идет и «ДомСтройОмск» — соответствующее дело уже рассматривается в омском арбитраже. Вероятно, картина будет аналогичной: ни имущества, ни денег, только заблокированные счета и многочисленные исполнительские, но неисполнимые производства. Нюанс в том, что еще в 2017 году «Краспромком» отсудил у ДСО 23 млн рублей, однако взыскивать средства не стал. Самое логичное объяснение в том, что документы лежат в ожидании старта банкротства «ДомСтройОмска» — тогда КПК будет первым в реестре кредиторов и захватит контроль над процессом, а омские дольщики останутся не у дел, как и кредиторы.

Денежные потоки

Кредиторов немало: претензии к компаньонам есть не только у несостоявшихся владельцев нового жилья, но и у ряда юридических лиц — это контрагенты, ресурсоснабжающие организации, мэрия Омска, у которой арендовались земельные участки. Также отметим, что в арбитраже рассматривается иск ИП Сергея Ксензова к ИП Алексею Суслову на огромную сумму — 273 млн рублей. Как яркий маркер отношения к своим обязательствам можно вспомнить и резонансную тяжбу «ДомСтройОмска» с маркетинговым агентством «Интервью». По словам социологов, они провели исследование для губернаторской кампании соратника Передельского — Олега Денисенко, получили оплату, однако деньги потом с них затребовали через суд. Юристы «ДомСтройОмска» на голубом глазу утверждали, что никакой работы не видели, а миллион рублей якобы перевели агентству по ошибке.

Возникает логичный вопрос — куда же пропали десятки, а то и сотни миллионов, полученные от дольщиков и различных контрагентов? Это пытались выяснить правоохранительные органы: в 2017 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц из числа руководства «Краспромкома» по факту хищения 98 млн рублей. Однако с тех пор никаких новостей в публичной сфере о ходе этого дела не появлялось.

На судьбу денег частично проливают свет выписки из государственного реестра недвижимости. За последние годы Алексей Суслов стал владельцем внушительного имущества: более двух десятков квартир и коммерческих помещений в Омске и Сочи. Так, в нашем городе предприниматель получил в собственность недвижимость в бывших корпусах «Электроточприбора» на Маркса 18, склад и строения на ул. Труда, 42, здания конторы, диспетчерской, гараж и жилой дом по ул. Ипподромной, 2а, земельные участки по вышеперечисленным адресам и на ул. Панфилова, 1. В солнечном Сочи Суслов вложился в жилье на территории СНТ «Дачное», приобрел 17 квартир. Впрочем, примерно от половины активов Суслов избавился в 2018–2019 годах — не исключено, что с целью избежать возможного взыскания на имущество по судебным делам и субсидиарной ответственности.

Политические амбиции

В судах г-на Суслова представляет юрист Анастасия Васильева, параллельно работающая юристом в омском штабе Навального. По сообщению СМИ, в прошлом году в квартире родителей Васильевой прошли обыски в рамках уголовного дела об отмывании средств Фондом борьбы с коррупцией, признанным иностранным агентом. Источник финансов пока не установлен, но будет весьма досадно, если следователи обнаружат там деньги дольщиков.

Пытался сделать политическую карьеру и Передельский. В рамках уже упомянутых губернаторских выборов 2015 года Олег Денисенко включил бизнесмена в свой список сенаторов, так что, улыбнись кандидату от КПРФ удача, строитель мог бы сейчас заседать в Совете Федерации. Мандат, как известно, дает обладателю особый юридический статус: защищает его депутатской неприкосновенностью.

Жилищная пирамида

Попытки повторить удачно сработавшую схему и снова собрать немалые суммы с доверчивых граждан не прекращаются и по сей день. Теперь «Квартал романтиков» переименован в ЖК «Весна», а достройкой домов занимается некое ООО «Интерстрой», в котором до 2014 году учредителем был Дмитрий Передельский. Сейчас компания принадлежит Сергею Мамулину, судя по всему, также компаньону наших героев. Так, он ранее выступал совладельцем УК «Добродом», управляющей введенными «ДомСтройОмском» зданиями на Малиновского, 19, Богдана Хмельницкого, 38/2 и Тюленина, 18. Кроме того, «Интерстрой» зарегистрирован по адресу Мира, 171а — там же, где «Краспромком» и некоторые другие фирмы, к которым имел отношение Передельский — «Строймастер» и ЗАО «Инвестиционный центр». Так что речь идет о банальной смене вывески, вероятно, в надежде, что на обещания и привлекательную стоимость квартир отреагируют новые покупатели.

Однако, как показывает практика, даже у самых предприимчивых дельцов в сфере долевого строительства дела складываются благополучно только до определенного предела. При загадочных обстоятельствах был убит обвиняемый в мошенничестве Виктор Берг, отсидел тюремный срок экс-депутат заксобрания Хабулда Шушубаев, возводивший «Ясную поляну», а Владимира Дрокина достали даже в Испании и спустя много лет экстрадировали по делу о хищениях на строительстве ЖК «Золотые купола» в центре Омска. Поэтому вполне вероятно, что деятельность Передельского и Суслова в свое время станет предметом пристального рассмотрения не только в арбитражных, но и в уголовных процессах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter