Показ мод, угощения и стрельба из лука: как прошел Наурыз в Омске

Показ мод, угощения и стрельба из лука: как прошел Наурыз в Омске

30 марта 2019, 18:34ОбществоPhoto: admomsk.ru
Сегодня, 30 марта, на площади перед ТЦ «Континент» проходит празднование Наурыза (или Навруза) — праздника весны и обновления природы.

Уже пятый год праздник проходит как общегородской. По данным мэрии, на мероприятии собрались несколько тысяч омичей разных национальностей.

Праздничная программа включает в себя не только гуляния, но и интерактивный рассказ об истории праздника. Для этого на празднике собрались представители казахского, узбекского, татарского, таджикского, киргизского, азербайджанского, русского и других народов. Среди развлечений были конкурсы «Моя родословная» и «Бата Беру», соревнования по борьбе курес и стрельбе из лука, турниры по национальным играм, дефиле восточной моды, восточный базар и национальные угощения.

Праздник начался на площади перед «Континентом» в 9 утра и продлится до самого вечера. В 13 часов состоялось официальное открытие праздника, где омичей поздравили первые лица города и гости из других государств.

После церемонии открытия начали работать сразу несколько интерактивных площадок. В этом году планируется поставить рекорд России по количеству участников акции «Коржын-калта». Это интересный обычай одаривания гостей, связанный с праздничными событиями. Группа из 100-120 девушек подготовила небольшие подарки, которыми девушки обменяются. Самая активная участница получит годовой запас чая, отметили в пресс-службе мэрии. Еще одно крупное событие горожан — это дефиле восточной моды, на котором были представлены как традиционные, так и классические восточные коллекции. Прошел показ мод в фойе исторического парка «Россия — моя история».

Праздничные мероприятия на площадке у торгового центра «Континент» продлились до 17:00. В прошлом году гостями Навруза стали 7 тыс. человек, в этом году ожидается, что гостей будет почти вдвое больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter