Гадость, воняет, есть не буду! Чем кормят пациентов омских больниц

Гадость, воняет, есть не буду! Чем кормят пациентов омских больниц

Гадость, воняет, есть не буду! Чем кормят пациентов омских больниц

30 марта 2017, 16:07
Общество
Держитесь подальше от больничного пищеблока.

Не прошло и трех дней как в Калачинской районной больнице были обнаружены некачественные продукты питания. И вот, новый случай. На этот раз управление Россельхознадзора по Омской области выявило некачественную еду в «Западно-Сибирском медицинском центре Федерального медико-биологического агентства».

Как выяснилось, в данном учреждении хранилось и использовалось 48,7 килограммов овсяных хлопьев «Геркулес». По мнению экспертов, продукт не соответствует требованиям норм по показателям влажности, кислотности и сорной примеси.

Проверяющие выдали руководителю учреждения предписание - устранить нарушения требований законодательства (Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

По итогам экспертизы принято решение изъять продукцию из оборота. На сегодняшний день некачественные хлопья уничтожены.

Напомним, это не первый случай изъятия и уничтожения просроченных или некачественных продуктов в омских больницах. Только за три месяца 2017 года это уже шестое учреждение здравоохранения.

С начала 2017 года в сводках Россельхознадзора фигурируют Любинская и Нововаршавская районные больницы. 3 марта к этому списку присоединилась Называевская центральная районная больница (изъято 7,2 килограмма «Геркулеса»). Через 10 дней – Полтавская районная больница (изъято 16, 8 килограммов ячменной крупы и овсяных хлопьев). 27 марта – Калачинская районная больница (изъято 8,5 килограммов просроченных хлопьев «Геркулес»).

Что думают сами пациенты

Если взрослые пациенты чаще всего покорно едят в больницах «что дают», то дети реагируют на «больничное питание» значительно более эмоциональней.

Лишь два примера из жизни маленьких пациентов, которым пришлось распробовать больничное меню в марте 2017 года. «Впечатления» предоставлены редакции родителями детей:

Городская клиническая больница №3 (Советский округ), детское инфекционное отделение. Всё, что приносили 4-летней девочке из местной кухни «на пробу» (каша, суп, второе), вызывало следующую реакцию: «Гадость, воняет, я это есть не буду!» Кстати, насчет лечения, мнение больных совершенно противоположенное: и врачи, и медсестры внимательные, вежливые.

БУЗОО «ГКБ №1 им. Кабанова» (Кировский округ), детское инфекционное отделение. Мальчик 11 лет после выписки три дня говорил о том, что кашу больше в жизни не будет есть: «На завтрак каша не вкусная, на ужин – не соленая и не сладкая. Думал, что если не выпишут, меня снова начнет рвать, но уже от каши».

Фото: иллюстрация

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter