Омским предпенсионерам будут платить стипендию за переобучение

Омским предпенсионерам будут платить стипендию за переобучение

30 января 2019, 18:08ОбществоPhoto: "Город55"
На программу переподготовки выделено 167 млн рублей.

В Омской области с этого года начинает действовать программа профессиональной переподготовки граждан предпенсионного возраста. На сегодняшнем заседании регионального правительства утверждены механизмы обучения и параметры финансирования.

По словам министра труда и социального развития Владимира Куприянова, в 2019 году планируется обучить не менее 755 граждан, а всего в течение ближайших трех лет - 2265 человек.

«По итогам мероприятия мы рассчитываем, что доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста, из числа прошедших обучение, составит не менее 85%. На 2019-2021 годы в бюджете запланировано 167 млн рублей, в том числе 158,2 млн рублей из федерального бюджета, которые поступят как межбюджетные трансферы», - сказал вице-губернатор.

Также он пояснил, что в региональной программе переподготовки предпенсионеров предусмотрено два механизма для организации обучения. Первый касается тех, кто ищет работу. Таким гражданам следует обращаться в службу занятости населения Омской области. После направления на переобучение им будут выплачивать стипендии.

Второй механизм – обучение работающих предпенсионеров по направлению работодателя. В этом случае переподготовку оплачивает работодатель, а правительство компенсирует ему понесенные затраты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter