После серии взрывов в квартирах омичей устанавливают «умные» извещатели

После серии взрывов в квартирах омичей устанавливают «умные» извещатели

30 января 2018, 14:01
Общество
Пилотный проект.

В ходе пилотного проекта, реализуемого на территории Омской области, в двух населенных пунктах Омского района впервые установлены автономные дымовые извещатели с GSM модулем.

Сегодня, 30 января, во время рейда, организованного территориальным отделом надзорной деятельности и профилактической работы Омского района УНДиПР ГУ МЧС России по Омской области, в трех жилых домах Ключевского сельского поселения Омской области в тестовом режиме установлены автономные дымовые пожарные извещатели, кроме этого с населением проведены разъяснительные беседы по эксплуатации газобаллонного оборудования, а также печного отопления. Категория лиц, в домах которых заработают данные извещатели, выбрана неслучайно – это семьи, находящиеся в социально опасном положении, многодетные семьи и одиноко проживающие пенсионеры.

В профилактическом мероприятии приняли участие представители Всероссийского добровольного пожарного общества, специалисты ТОНДиПР Омского района, участковый уполномоченный полиции, а также сотрудники местной администрации, депутаты сельского поселения и старосты населенных пунктов.

По словам Вячеслава Петровского, заместителя начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Омского района, после трагических событий, которые прошли на территории области, данное мероприятие приобретает остро социальное значение. Напомним, за последние 30 дней в Омске и области произошло три трагических случая, в результате которых из-за неправильного использования газобаллонного оборудования, погибли пятеро человек и еще несколько пострадали. Совсем недавно в поселке Новоомский в пожаре погибли 5 человек, в том числе 2 детей.

«Установленный в квартире современный автономный дымовой извещатель помогает своевременно обнаружить и оповестить людей о пожаре, GSM модуль осуществляет единовременный дозвон 6 абонентам, то есть идет смс-оповещение собственнику квартиры, главе администрации, подразделениям пожарной охраны, ЕДДС района, соседям и родственникам. Сегодня мы только пробуем внедрить эту систему в жизнь граждан, нами определены слои населения, которым данный извещатель наиболее нужен – это, прежде всего семьи, находящиеся в социально опасном положении, многодетные семьи и одиноко проживающие пенсионеры», - комментирует В. Петровский и добавляет: «Извещатель прост в использовании, он мобильно устанавливается в любом месте квартиры, питание от батарейки, заряда которой хватит на 3 года, после чего ее легко заменить на новую. При первых появлениях запаха дыма извещатель начинает издавать звуки сирены, одновременно, как я уже говорил, происходит рассылка смс-сообщений. Пока данный проект пилотный, установленные сегодня извещатели будут работать в тестовом режиме. Только после этого будет поставлен вопрос в правительстве о выделении финансирования на его дальнейшую реализацию».

По первому адресу, куда направились участники рейда, как раз и находится одиноко проживающая пенсионерка. Женщина сразу же согласилась на установку данного оборудования. В частном доме жительницы поселка Ключи проведен природный газ, которым она и отапливает жилище, и использует для приготовления пищи. Представители Всероссийского добровольного пожарного общества объяснили пожилой женщине принцип работы извещателя. После этого сотрудник ТОНДиПР Омского района приступил к установке оборудования. Как только извещатель был установлен и введен в эксплуатацию в отделение Всероссийского добровольного пожарного общества поступило смс-сообщение о том, что автономный извещатель готов к работе. «Очень надеюсь, что он мне никогда не пригодится, но с ним все-таки более безопасно и спокойно», - сказала пенсионерка из п.Ключи.

Следующим пунктом, где планировалось установить извещатель, стал частный дом в селе Харино, в котором проживет многодетная семья. Как отметил Вячеслав Петровский, некоторое время назад в данной семье произошел пожар, в результате которого сгорел дом и все постройки. Сейчас семья проживает во временном однокомнатном доме, где, судя по кроватям, расположенным в ней, проживает не менее 5 человек. Для отопления многодетная семья использует печное отопление, а для приготовления пищи электроплитку. Как пояснил глава семейства, пожарный оповещатель уже был у них установлен, показывая на потолок, где еще остались следы от его крепления, но, тем не менее, согласился на установку нового оборудования.

По информации сотрудников администрации Ключевского сельского поселения в селе Харино проживает около 1,5 тысяч людей, 80 домовладений используют баллонный газ. Как отметил заместитель начальника ТОНДиПР Омского района Вячеслав Петровский, при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, полиции, социальных органов в пожарные подразделения поступает информация о тех семьях, которые попадают под особое внимание. В этот день участники рейда посетили еще две семьи в Харино, где специалистами были даны разъяснения по эксплуатации газобаллонного оборудования. В частности, харинцам еще раз напомнили, что необходимо особое внимание уделять датам поверки газовых баллонов (газовый баллон приходит в негодность после 5 лет использования), обязательное условие заправки газовых баллонов – специализированные газоналивные станции, где баллон заправляется в соответствии со всеми требованиями и нормами. Так, по словам одной из жительниц села Харино, в чей дом пришли в ходе рейда сотрудники ТОНДиПР, пояснила, что газовый баллон ей заправляет сосед по ее просьбе. «Где он заправляет, я не знаю, но думаю, что где-то в Омске, в Нефтяниках. Вот сейчас стоят в сенках два баллона – их надо заправлять», - посетовала женщина.

Кроме этих «железных» правил, которые должны знать все, кто использует газовые баллоны, сотрудники ТОНДиПР добавили, что эксплуатация газовых баллонах в многоэтажных домах категорически запрещена, в частном же доме, где, по словам Вячеслава Петровского, происходит наибольшее количество трагических происшествий с их использованием, нельзя хранить газовые баллоны внутри жилого помещения, тем более вблизи газовых плит. «Для большей безопасности рекомендуется хранить газовые баллоны в отдельных помещениях не ближе, чем 5 метров от входа в жилище, в специальных вентилируемых металлических ящиках», - пояснил В. Петровский.

Стоит отметить, что каждой семье, где сегодня побывали инспекторы ТОНДиПР, вручены памятки по использованию газовых баллонов в быту, а также список лицензированных газоналивных станций, расположенных на территории города Омска и Омской области, где можно безопасно заправить газовые баллоны.

В заключение напомним, что пока установка «умных» дымовых извещателей проходит на территории Омской области в тестовом режиме, позже, когда появятся первые результаты их действия, будет решаться вопрос их повсеместного внедрения.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter