В Омск перед Новым годом не пустили фуры с мандаринами

В Омск перед Новым годом не пустили фуры с мандаринами

29 декабря 2020, 13:18ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На границе с Омской областью за две недели до Нового года остановили сразу несколько фур с фруктами подозрительного качества. В том числе пограничники развернули несколько тонн мандаринов, сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Фуры с небезопасными продуктами, которые могли оказаться у омичей на столе в новогоднюю ночь, пытались проехать на территорию Омской области из Казахстана. Всего с 15 по 28 декабря сотрудники Россельхознадзора задержали 20 партий продукции.

Через границу пытались провести томаты, виноград, яблоки, мандарины, гранаты, изюм, кинзу и петрушку, а также грецкие орехи в скорлупе, выращенные в странах ближнего зарубежья. В общей сложности в регион не допустили 368 тонн продуктов. Их готовились продать в Омской, Новосибирской и Свердловской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях.

Во время проверки документов выяснялось, что на товары либо нет фитосанитарных сертификатов, либо получатели продукции закрыли свои предприятия, либо в документах имелись грубые ошибки. Все это стало поводами для возвращения товара изготовителю. Отмечается, что семь партий фруктов пришлось вернуть в Казахстан из-за того, что поставщик уже дважды не уведомил Россельхознадзор о прибытии фуры с подкарантинным товаром.

«По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации в соответствии со ст. 10.2 КоАП РФ „Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции“ перевозчики привлечены к административной ответственности. Под контролем должностных лиц был осуществлен возврат автотранспортных средств с территории Российской Федерации в Республику Казахстан», — сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter